У Бунина и стихи, и проза хороши.
У Бунина красивый и образный язык, читается легко. Но, к сожалению, моё первое знакомство с творчеством этого писателя началось с рассказа "Легкое дыхание", который меня просто потряс. Ошеломила и трагическая гибель главной героини, совсем молоденькой девушки, и то, что застреливший её "казачий офицер, некрасивый и плебейского вида", вот так поломал себе жизнь, поскольку за умышленное убийство его наверняка отправили на каторгу. И каково было после всего произошедшего родственникам девушки и родным офицера.
Произведение вызвало много эмоций, которые я могла изложить на бумаге. В итоге, весь класс сидел строчил сочинение по рассказу, а я не сумела. Помнится, попросила учительницу литературы разрешить написать сочинение по другому бунинскому рассказу, пусть даже и с потерей балла.
В общем, первое впечатление от бунинской прозы было отрицательным, и это как-то перенеслось и на восприятие других его рассказов.
... Но я не согласен считать этот стих мрачным...
Нет, стихотворение Бунина "Отчего ты печально, вечернее небо" не мрачное. Я просто не привела по-настоящему угрюмое стихотворение, например, такое как:
Бывает море белое, молочное,
Весь зримый Апокалипсис, когда
Весь мир одно молчание полночное,
Армады звезд и мертвая вода:
Предвечное, могильное, грозящее
Созвездиями небо - и легко
Дымящееся жемчугом, лежащее
Всемирной плащеницею млеко.
... Хотя он и грустный, да. Видимо, Бунин тоже уловил что-то эдакое из-за моря.
Вот ещё грустное стихотворение, где другой автор "уловил что-то эдакое из-за моря":

Александр Блок
Вчера я слышал песни с моря
И плески волн о южный брег,
Душа, в смятеньи песням вторя,
К полудню направляла бег.
Так — невозможного искала,
И лишь далеко ввечеру
Сознаньем поздним разгадала
Волны певучую игру.
Но вновь перед вечерним светом
Она болит из глубины
И чует в сумраке согретом