А у вас есть воспоминания о чем-то из вашей книги?
Не понял, что это за моя книга такая? Вот вообще не понял.
А Свет по-вашему это подставление вторых щек и непротивление злу? Эльфы ВСЕГДА ненавидели орков. Нужно было с ними брататься? Или забыть прошлое и полюбить врагов? Но эльфы не забывают...
Вы даже не пытаетесь понимать то, что я говорю, верно? Вы наоборот, так убеждаете меня, вместо того, чтобы хоть попытаться понять, хотя я уже раза три сказал разными словами то, о чем я говорю. Я-то понимаю, что вы говорите, но вы - даже не пытаетесь понять то, о чем говорю я.
Извините, но так диалоги не ведутся. Убеждать вас в своей правоте - я даже не планировал, мне просто хотелось донести эту мысль. Видимо я в этом не преуспел.
Эльфы ВСЕГДА ненавидели орков.
Вот блин, да при чем тут орки, по большому счету? Орки, орки, орки. Орки - они орки и есть, они не изменятся. Разве что в худшую сторону. А эльфы вот, получается, тоже не умеют разделять войну и мир внутри себя. Прикол не в том, чтобы перестать ненавидеть орков. Прикол в том, чтобы перестать загаживать свой организм, вот что я скажу. Я могу желать избавиться от того или иного врага, когда вижу его, или вижу то, что он сделал. Но я не ношу с собой это постоянно, понимаете? Моя жизнь, как и моя магия, основана на благодати и энергии Единого, а эта энергия не располагает к негативу. Это может быть ярость в бою, подобная огню. Может быть сожаление об утратах, подобное осеннему дождю. Может быть ощущение неотвратимости произошедшего, подобное камню. Но это в любом случае не жестокость, зло, ненависть, и прочие гадости. Потому что они - это тьма. Это то, от чего подпитывается тот же Саурон. Забавно, что эльфы, которые так ненавидят Саурона, могут подпитывать его же своей энергией, да еще и спорят.
Но это всё - в бою, понимаете? На войне. Или в подобных ситуациях.
Ну серьёзно, ни один адекватный маг не потащит к себе в дом - боевую ярость. Чтобы дома случайно покалечить кого-то, да? Да он даже в походный боевой лагерь это не потащит на самом деле. Это предназначено только для врага. Только он это увидит и узнает.
А тем более - ни один светлый маг не потащит домой ненависть. Ненависть мага - это то, от чего умирают люди, вы это понимаете? А поскольку любой эльф - маг, то он просто обязан понимать, что его эмоции и чувства требуют ответственности.
Ну вспомните Глорфинделя у Бродов. Со путниками - он был весел и задорен, и на позитиве. А с назгулами - показал им боевую ярость. Он ведь не таскал её на себе постоянно, понимаете? И что он сделал? Как проявил свою магию, помните? Он разразился тьмой и ненавистью? Нет. Он остался светлым воином, именно светлым. С соответствующей светлой магией.
Я не знаю как это сказать еще понятнее.