Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Кого я готов назвать Королём.  (Прочитано 682 раз)

Кумехтар

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8006
    • Просмотр профиля
Кого я готов назвать Королём.
« : 20 Октября 2021, 16:54:18 »

Предлагаю к обсуждению тему Старших среди эльфов.
Давно хотел написать по этому поводу что-то хоть немного более адекватное, чем сумбурные мысли и неясные образы. И вот, попробуем.

Прежде всего - это моё личное видение данного вопроса, потому я и предлагаю его к обсуждению. Но в связи с многочисленными ныне примерами человеческого отношения к лидерству, я считаю, что было бы неплохо вспомнить как это было у нас, при чем не по книгам, а на самом деле.

Итак, для начала, считаю нужным разграничить некоторые понятия, которые лично мне - как и многим другим эльфам - покажутся очевидными, но всё же. Кто такие Старшие, Мудрые, Король, Владыка? Всеми этими словами называли тех или иных эльфов в литературе или кинематографе. Для начала, стоит сразу сказать, что это - далеко не одно и то же.

Старший - это тот, кто кроме очевидного старшинства по возрасту - еще и имеет больше мудрости, опыта, знаний, магической силы. Это тот, к кому ты можешь прийти за советом, кто объяснит непонятное, откроет для тебя какие-то ранее не видимые грани. Старший - это тот, кто больше видит, тоньше чувствует, глубже взаимодействует. Когда ты спрашиваешь Старшего о чем-то - создаётся впечатление, что он знает всё, ну или знает где эти сведения взять. Но предлагаю не думать, будто он кому-то что-то может указывать, или кого-то куда-то ведёт. Это совсем не так. Просто его действия и слова - имеют большой вес, именно потому, что он - Старший. Но он не станет жить вместо кого-то, и ему ничего не нужно никому доказывать. Поэтому Старший не станет ничего ни для кого решать. Он точно знает то, что каждый сам за свою жизнь в ответе.

Мудрые - ну, это слово лично я узнал у Толкина. Там оно значит тех, кто входит в Совет Мудрых, который противостоит Саурону. В моей памяти нет этого слова. Но чисто умозрительно - я могу понять его как того, кому было дано право, участвуя в Совете, решать - что и как будет сделано для борьбы. Сразу становится ясно, что в этот совет вошли кроме магов - только Старшие эльфы, но даже среди Старших - только самые мудрые. Поэтому у Мудрого - уже появляется право в некоторой степени решать те или иные вопросы.

Владыка. Наверное, Король тоже, но в моей памяти королей нет, поэтому буду писать о Владыке, и пусть меня дополнят. Это тот, за кем пошла та или иная группа эльфов, кого признали не просто Старшим или Мудрым, а тем, кто может решать и организовывать, кто может советовать и создавать, кому можно доверить не только свою жизнь, но и жизни своих близких. Сразу подчеркну: это тот, кому доверяют. При чем доверие эльфа - это не просто такие слова. Владыка несёт на себе личную ответственность за всё и за всех, кто пошел за ним.  Но одновременно с этим - он же может и организовывать жизнь на своей территории, внося те или иные коррективы. И одновременно с этим - он никому ничего не приказывает! Парадокс? А вот и нет! Просто эльфы настолько доверяют Владыке, что если он что-то говорит - то они отнесутся к этому со всей серьёзностью. Тем более, что если Владыка что-то говорит - то зачастую это так и есть.

Еще в моей памяти есть такое...звание... не знаю как сказать... пусть будет должность, как командир отряда. Это тот, за кем признали право командовать боевым отрядом, собственно, в бою. Это обязательно Старший. И в своём отряде - он имеет право в некоторой степени приказывать своим людям, особенно в боевых условиях. Это единственная должность, от кого лично я помню приказы. Но сразу хочу сказать, что это не что-то вроде "упал-отжался". Все приказы которые я помню - были направлены на сохранение жизни своим людям. Кто не слышал этих приказов почему-то - тот погибал. Кто слышал - тот оставался жив. Вот, как-то так.

Теперь хотелось бы поговорить о том, что касается чести и совести. Здесь была уже где-то тема про эльфийский врождённый кодекс чести. Так вот, это тоже не просто слова. Эльф - пока он эльф - физически не может его нарушить.  Поэтому, например, Владыка - не мог подвести тех, кто шел за ним. Он не был, как нынче уже стало привычно - тем, кто преследует какие-то свои цели, потому что он был заодно со всеми. Сама суть эльфийской власти была не в том, что лидер организовывает кого-то для выполнения ему ведомых целей, а в том, что лидер идёт вместе со всеми, только он видит больше всех, и поэтому - говорит.  Это коренное отличие. Это отсутствие так называемой "задней мысли", как сейчас говорят - делает и эльфа, и его владыку - такой хорошей командой. Владыка никого не заставляет следовать за собой, но и те, кто всё же пошел - не могут подвести Владыку.

Ну и напоследок - прошу по возможности избегать книжных каких-то цитат, или тому подобного. Этого и так уже слишком много в нашей жизни, настолько, что за этим уже почти не видно той живой памяти, какая она есть. Прошу высказывать ваши личные мысли, ваши суждения или теории.

Большое спасибо
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2022, 22:53:52 от Кумехтар »
Записан

AnjanieL

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 814
  • Великий Второй Дом
    • Просмотр профиля
Re: Кого я готов назвать Королём.
« Ответ #1 : 20 Октября 2021, 20:10:07 »

Я согласна со всем написанным.
Хотелось бы добавить про Королей, но пока еще обдумываю.
Насчет книжных цитат...а что если сначала идет живая память, а потом - а потом через некоторое время вы встречаете подтверждение вашим воспоминаниям? В книгах, которые были написаны давно, автору которых и доверяешь прежде всего поэтому?
Вот так тоже бывает.
Записан
Уходим мы.Пред нами Путь Прямой-
На Запад,за сверкающей звездой!
Морским узлом завязано былое-
И доброе,и горькое,и злое...
Благословенье дали небеса
Наполнит ветер наши паруса.
Мы не вернемся,мы спешим Домой.
Прощайте!!!Вспоминайте нас порой...

Кумехтар

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8006
    • Просмотр профиля
Re: Кого я готов назвать Королём.
« Ответ #2 : 20 Октября 2021, 21:10:07 »

Хотелось бы добавить про Королей, но пока еще обдумываю.
О, буду рад почитать про Королей.

Насчет книжных цитат...а что если сначала идет живая память, а потом - а потом через некоторое время вы встречаете подтверждение вашим воспоминаниям? В книгах, которые были написаны давно, автору которых и доверяешь прежде всего поэтому?
Вот так тоже бывает.
Это просто ваша память, которой вы нашли подтверждение, разве нет? Всё равно - память-то ваша.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2021, 21:13:55 от Кумехтар »
Записан