Судя по всему, людям с очень давних времён было известно об эльфах. Само слово "эльф" имеет много сходных по звучанию вариантов в разных языках
В германских языках есть группа подобных «elf» слов: датское название «elv», англо-саксонское «aelf», шведское «alv», норвежское «alv» и исландское «alf-ur», что говорит о едином корне, а, следовательноо былом единстве представлений об эльфах среди предков всех современных германских народов.

Конечно, сейчас - всё смешалось в кучу: и маленькие фейри с крылышками, и гномы-рудокопы, и эльфы, а в последнее время - еще и домовых духов к тому же знаменателю приплели. Но лично я - предлагаю различать всех этих совершенно разных существ, хотя бы потому, что они даже в сказках - совершенно разные. И подобные обобщения, безусловно, удобны для избавления своей картинки мира от лишних деталей, учет которых, как многим кажется, помешает ясности осознания собственного Пути. Но в реальности - обобщение хорошо только до поры, за которой происходит значительное искажение реальности, настолько, что теряется сама суть Пути, оставляя только мечты и глюки, которые хоть и кажутся реальностью, но стопроцентово - ею не являются. Поэтому эльфы - это эльфы, фейри - это фейри, и все остальные духи и воплощенные существа - тоже отдельно.
Итак, внезапно оказывается, что эльфы очень давно прописались в мифологии и истории многих народов.
В германо-скандинавской мифологии существует два типа альвов – 1) белые, светлые и добрые и 2) темные, мрачные и хитрые карлики. Первый тип, по мнению большинства исследователей фольклора – это и есть настоящие эльфы. А второй тип – не имеющие никакого отношения к ним цверги или гномы. Светлые альвы или эльфы считались мудрецами и волшебниками, обучавшими первых волхвов. Они были искусны в поэзии, музыке и многих ремеслах. Эльфы жили в Альвхейме (стране эльфов) и прислуживали богам – асам. Своим обликом они были прекраснее солнца. В английском, шведском, норвежском фольклоре и современной культуре эльфы стали относиться к духам природы, населявшим воздух, землю, горы, леса и жилища.
Согласно англо-саксонским легендам, от светлых эльфов произошла часть скандинавских валькирий. Валькирии считались бессмертными девами чудной красоты с золотыми (вар. - светлыми) волосами, ослепительно яркими голубыми глазами и белоснежной кожей.
Ох уж это мне "прислуживали". Вот не могут люди без этого, даже в мифах о совсем не человеческих существах. Может, не могут понять настоящей структуры эльфийского общества, о которой уже было упомянуто
здесь? Или не могут поверить в чистоту помыслов?
Согласно "Воспитанию в Домах двух Чаш", "Взятию сидов" и других ирландских саг, эльфами называется волшебный народ, который жил в холмах - сидах и в ранних мифах был известен под названием «сиды», так же почему-то называемый Туата де Дананн, т.е. детьми богини Дану
Кстати, вот так богиню Дану изобразили на каком-то артефактном котле

Сама по себе - она считается матерью-прародительницей всей природы в кельтской мифологии.
Этим эльфам приписывают владение большой магической силой, а так же владение многими волшебными артефактами, наделёнными так же большой силой. Так же - именно с ними связаны легенды про остров Аваллон.
"Этот чудесный остров окружен океаном; там нет нужды ни в чем; нет ни воровства, ни врагов, таящихся в засаде. Там не бывает снега; там не бывает засухи летом и морозов зимой, но царит нерушимый мир и гармония, и прекрасное тепло вечной весны. Там много цветов: лилий, роз и фиалок; яблоня там вместе рождает цвет и плод на одной и той же ветви. Юноша и девушка живут там вместе без грязи и стыда. Старость неведома там; ни нужды, ни болезни - все там суть радость. Никто там не держит чего-либо только для себя одного".
"Деяния королей Британии"
Вообще, на тему бессмертия - у людей написано удивительно много всего. И об этих Землях Бессмертных - раньше тоже знали. Просто это были так называемые "языческие верования", которые позже ушли сами знаете почему. К счастью, не до конца.
У страны было бесчисленное множество названий, самые известные из которых Край вечного счастья и молодости, Страна вечной юности, Страна волшебниц и чародеек, Земля обетованная, Земля под волнами, Острова блаженных, Остров святого Брендана, Ги Бразил, Елисейские Поля, Элизиум, Сады Гесперид, Эдем, Яблоневый остров, Эмайн, Инис Аваллон или просто Аваллон и т.п. Согласно кельтской мифологии, в той стране хранился Святой Грааль, волшебный меч короля Артура и многие другие чудесные предметы. Там же покоился и сам легендарный король Артур, перенесенный в Авалон феей Морганой после кровавого сражения, в котором он получил смертельную рану.
Другие народы - так же имеют те или иные верования про эльфов
Англичане, в отличие от жителей Скандинавского полуострова и Германии, не разделяют эльфов на «светлых» и «тёмных». Эльфы видятся англичанам скорее в образе фейри — не злых, но и не добрых существ, со своими странностями, пристрастиями и пороками.
В некоторых графствах Англии люди верят в более или менее добрых, хотя и озорных эльфов. В других же — в жестоких, злых и уродливых человечков, так же называющихся эльфами. Чаще всего их обозначают одним словом — пикси (pixie).
Кстати, у англичан почему-то особенно много упоминается о недобром нраве эльфов, и о всяких их пороках. Но думается мне, что они-то как раз и попали в озвученную выше ловушку разума - излишнее обобщение, сами виноваты.
В Дании под словом «эльфы» подразумеваются существа, легенды о которых широко распространены по всей северной Европе; их называют скоге, или лесными духами или элле.
Но и тут полно всяких глупостей. Например, у них указана такая особенность, как полый затылок и спина у женщин. Хотя как по мне - то полый затылок у того, кто это придумал, потому что это даже звучит - глупо. Я понимаю почему это могло быть придумано: чем глупее это звучит - тем меньше в это будут верить. Но как видим, это не помогло, и информацию всё еще можно получить.
Хотя легенды об эльфах не слишком распространены в Швеции, их фольклор включает в себя большое количество рассказов и легенд о фейри и всевозможных мистических существах, обитающих в лесу. Считается, что лесные духи, упоминаемые в старинных шведских преданиях, это лесные эльфы или по-другому — лесной народ.
В Норвегии широко распространены легенды и сказки о всевозможных низших мифических существах, называемых одним словом — туссеры. Под этим названием могут подразумеваться эльфы, гномы, веттиры («подземный народец», другое название гномов), хульдра (красивая женщина с коровьим хвостом, который она скрывает от людей), тролли или даже ниссе (аналог домовых). Особенность норвежского представления об этом сверхъестественном народе в том что, согласно их поверьям, туссеры, как и люди, строят дома и церкви, пасут скот и живут селениями.
Однако, неожиданно выясняется, что
Ирландия, Уэльс, Северная Франция - далеко не единственные места, в которых обитали эльфы. Божественный народ, описанный Геродотом в "Истории" как Туата де Ану или "царские скифы", похожий на Племя богини Дану (Туата де Дананн) жил на Алтае, и, вероятно, в Монголии и на севере Китая во II тысячелетии до н.э. Вероятно, это были те же эльфы, которые отличались высоким ростом и "неземной внешностью", могли обращаться в грифов; их праматерью была Великая Богиня - "Владычица скифов". На Алтае сохранились умершие (или погибшие) представители "царских скифов" - правда, не совсем ясно, относились ли они к этому божественному народу, или, как показали исследования ДНК, мумий, большинство умерших (или погибших) представляли собой их смертных потомков - героев.
Особенно много их захоронений было обнаружено на высокогорном плато Укок. В могилах I-II тысячелетий до н.э. было найдено большое количество фигурок и изображений ушастых грифонов, стерегущих золото. Самая же важная находка, сделанная в 1993 г., - прекрасно сохранившаяся мумия (возрастом около 3 тысяч лет) «принцессы Кадын» - скифской женщины, внешность которой сильно отличается от рас и народностей, проживающих сейчас и живших в глубокой древности на территории Алтая. На левом плече мумии имеется сакральный знак - так называемый "алтайский грифон", в связи с чем некоторые исследователи "окрестили" ее Великой Богиней (Жрицей, Праматерью или Владычицей скифов). Согласно древним алтайским легендам Великая Богиня была прародительницей рода человеческого. Одна из них гласит, что на высокогорном плато Укок на Алтае, у подножия великих гор Табын-Богдо-Ола находится горный мир, "второй слой небес", населенный сынами неба. Именно здесь, много тысячелетий назад, жили существа (эльфы), обладавшие сверхъестественными способностями.
Эльфы раньше населяли и другие области Земли. Так, Геродот упоминал в своей "Истории" о захвате финикийцами данайского святилища Белой Богини Ио в Аргосе - тогдашнем религиозном центре Пелопоннеса. Но ведь Белая Бониня и богиня Дану - это одно и то же, а к последней, как вы помните, относились люди или боги Племени богини Дану (Туата де Дананн). Ворд Рузенфорд в книге "Друиды" отмечает отчетливую параллель между ирландской богиней Дану и средиземноморской богиней Дианой, которая в итальянской мифологии является королевой фей. В славянской мифологии тоже существует богиня Дана ("Мать Воды" или "Вода-Мать"); кроме того, широко распространено представление о Дунае как "Матери рек", источнике изобилия, границе мира людей и потустороннего мира. С именем Дана, скорее всего, связано и название рек Дон в России и Шотландии…
Есть так же некоторые свидетельства о том, что
эльфы жили в Шумере и Вавилоне (богиня Инанна -Иштар - Астарта и др.), Египте (богини Хатхор, Сехмет, Тефнут, Мафдет, Нехбет и др.), Америке (белые боги Кецалькоатль, Кукулькан, Бочика, Виракоча и др.), по-видимому, в Китае (Сиван Му), Японии (Торе-мино и Торе-буре) и других странах.
Сведений об этом всём можно найти немало. Тоесть, люди, как бы они ни пытались забыть - к счастью забыть не смогли. По крайней мере полностью. Невооруженным глазом видны значительные усилия, приложенные некоторыми институтами человеческой власти к тому, чтобы превратить нас в сказку, насочинять всякой ерунды, и сделать множество тому подобных мерзостей. Но это не сработало! Вернее, конечно, сработало, но не на 100%. И нынче любой желающий - сможет получить интересующую его информацию.
Толкиен назвал эльфов «народом Эльдар», что означает «народ звёзд». Может быть туда, к далёким звёздам уходили давным-давно Сияющие? Может, оттуда и вернутся?
… Сверкнула заводи купель,
Зашелестел тростник.
У старой ивы Фириэль
Помедлила на миг.
там зимородок голубой
Бросался камнем вниз,
Камыш зелёною стеной
Над ряскою навис.
И над водою замерев,
Где лилии цвели,
Она услышала напев
В мерцающей дали.
Звон арф, и флейт певучий звук,
И мелодичный зов –
Как голоса ветров и вьюг,
Как звон колоколов.
То белоснежная ладья
С кормою золотой
Вслед лебедям под шум ручья
Скользила над водой.
То были Эльфы, Дивный Род
В серебряных плащах;
В коронах трое: взгляд их горд,
И мудрость в их чертах.
«Прощай, земля теней и снов,
Навек о нас забудь!
Далёкий звон колоколов
Давно позвал нас в путь!
Здесь блекнут травы, вянет лист,
Тускнеет свет луны.
Мы слышим зов, певуч и чист,
Мы прочь спешить должны».
Плеск вёсел смолк. Лишь голос пел
Под мерный шум ручья:
«Нас мало, мало, Фириэль,
И не полна ладья.
Прекрасной, словно Эльф, одной
Мы место отвели.
Иди же к нам! Твой срок земной
Не вечен, Дочь Земли!»
Года проходят чередой
Над зеркалом реки,
Как встарь, склонились над водой
Камыш и тростники.
Но смолк навек печальный зов,
И ветер меж ветвей
Не раздувает парусов
Эльфийских кораблей.
(Дж.Р.Р. Толкиен)
Елена Бочарникова
Зачем я всё это собрал и написал? Что я хочу этим сказать?
Наверное, прежде всего - надеюсь, что это попадётся на глаза тому, кто ищет информацию. Потому что в процессе сбора и обработки многих (но не всех) источников, лично у меня - начинал дёргаться глаз от количества упоминаний и отсылок к тому, что мы - это миф. Везде, куда ни кинь - по нескольку раз одно и то же: это сказка, это замшелые древние глупости, это языческая неправда, и всё в таком духе. Мало где встречается грамотный обзор наличной ныне информации. Поэтому хотя бы здесь - я решил дать совершенно иной посыл для искателей, дать им понять, что искать факты и упоминания - можно и нужно, и что выводы об этих фактах - вы способны сделать самостоятельно, не полагаясь на предвзятые мнения других людей. Не смотря на них, мы - были, и мы есть, кто бы что ни говорил по этому поводу.
Источники:
1. А.В. Колтыпин и его сайт http://dopotopa.com/
2. Википедия.
3. Доклад Мелиан "Эльфы: где заканчивается мифология и начинается история"