Допустим, сегодня выходной день и вы решили гулять в парке (на улице +20).
И вы, из своего гардероба, выберите и наденете изящное легкое платьице
В другой раз на улице уже -20 и ваши планы отправится в тот же парк, но уже на лыжную прогулку.
Что вы наденете?
Так и у Эру, ИМХО, есть ПЛАНЫ на разные воплощения для своих детей.
Тут ответить можно только одно: это вещи неравнозначные. Свою одежду из гардероба достаю я сама, и сама решаю, что надеть сообразно погоде Летом или Зимой. А воплощение мне даётся Эру - и я могу только принять это или не принять. Разумеется, без моей воли меня никто сюда не посылал, я соглашаюсь с таким жребием. "Я там и тут, куда пошлют: а посылают часто"))) Потому что нельзя ничего менять, оставаясь вне этого мира.
Тем более непонятен ваш вопрос выше - а какую жизнь мы считаем Истинной? В смысле, прошлую или эту, так?
Хотя есть одна. Если посмотреть на ту собаку, что хочет стать крокодилом, со стороны - то кажется. что она сошла с ума. А если посмотреть с точки зрения той самой собаки - то вдруг окажется всё совсем иначе.
Тут более серьёзный вопрос, и на него не ответишь, пока не поймёшь: с чего собака решила, что она крокодил? Если она дурью мается по типу Ослика из мультика ( "А моя бабушка есть крокодил"), то и снаружи, и изнутри будет чувство, что она сошла с ума. А если она выросла среди крокодилов, или помнит себя крокодилом по прошлому - это другой посыл, и воспринимать её будут иначе.
Мысленный посыл эльфа окружающим - достаточно сильная субстанция, помогающая нам отличить эльфа от неэльфа. Есть те, кто не улавливает, но это уже другая проблема - глухота душевная.
Ворониславу: Как я поняла,
Уна описала ряд происходящих процессов ( ЗОв-Осознание-Триггер-Пробуждение-Воспоминание), а вы - скорее, внешние условия для воспоминания ( Витражи-Волны-Отклик- Afteshock-Утверждение). Не то, чтобы это были другие термины ( оно и так ясно), а скорее, описание некого другого процесса.
Про "Витражи" интересно. Действительно, подтолкнуть Память может некий образ, случайно увиденный нами. У меня, к примеру, был период, когда нас перевели в другое здание временно - в нашем шёл ремонт. И вот там на стене висели картины с кораблями. Одна из них меня особенно волновала: на ней был тонущий корабль, уходивший всё глубже в зелёную мутную воду. Я несколько раз останавливалась около картины, пытаясь понять - когда и где я это видела...сверху?
И вот в какой-то момент луч яркого закатного солнца упал на эту картину. Мыслеобразы выстроились в ряд, и я поняла, откуда этот "витраж" взялся.