Потому что это не два мира, а - два взгляда на один и тот же мир, хотим мы того или нет.
Взглядов на мир не два, конечно, а примерно столько же, сколько людей на планете.
Но, если исходить из самого произведения, то там дело даже не в оценках, там и космогония разная.
Эльфы и люди, ясное дело, при творении Мира не присутствовали, поэтому можно выделить их источники - валар Валинора и Мелькор. Что рассказали Валар? Что Мир сотворен общей музыкой и вначале был только Эру Единый. Что в музыку был внесен диссонанс, что и привело к тому, что воплощенный Мир не совсем соответствует Первоначальному Замыслу.
Что рассказал Мелькор? Что Эру ничего толком не создавал, он только отгородил часть МРЗД от других миров, объявив его своим личным Царством.
Тогда создал он в Эа замкнутую сферу, и была в ней Пустота, что должна была стать преградой, отделяющей мир от Эа. Но силу для творения пришлось черпать извне, и изначально в сферу не-Эа проникло ее бытие. Была она лишь лакуной в общей ткани, и существовала только благодаря Эа.
Но чтобы мир этот был иным, самому Творцу нужно было стать новым, не ведающим ни о других мирах, ни об Эа. А этого он не мог. Он мог лишь заставить себя ослепнуть, забыть о том, что лежит за пределами его чертогов. И сказал он: «Да станет этот мир слепым, да не увидит вовек Тьмы Эа. И будет мир этот знать лишь то, что Я — Творец и Господин его. Да будет так».
Изначальная Тьма покоила в себе миры Эа, и чертоги Эру были — замкнутое Ничто среди бесчисленных звезд. Тьма лежала вокруг — великая, всепорождающая, полная безграничной силы. Она словно смеялась над тем, кто пытался не видеть ее, хотя сам был рожден ею. И тогда сказал Эру: «Да будет в чертогах Моих не-Тьма!» И не стало Тьмы в чертогах его, но был это и не Свет, ибо Свет рождается лишь во Тьме. И все силы Эру ушли на творение Пустоты и не-Тьмы, он растратил их в борьбе с Эа и Тьмой, с памятью своей и со зрением своим. Тогда вновь вынужден был он взять силы из Эа, и снова Бытие проникло в Пустоту. Из Эа и Тьмы силой разума своего и воли своей создал Эру первого из тех, кого нарек он Айнур. В общем, их мир - это просто узкая замкнутая лакуна в общей ткани Мироздания. И Мелькор был создан из Изначальной Тьмы, потому, кстати, и является ее лордом.
Где же я это уже слышала? А вот где - в Нуменоре:
And still, if they should at the last come to the end of those lands and seas, beyond all lay the Ancient Darkness.
"And out of it the world was made. For Darkness alone is worshipful, and the Lord thereof may yet make other worlds to be gifts to those that serve him, so that the increase of their power shall find no end."
And Ar-Pharazon said: "Who is the Lord of the Darkness?"
Then behind locked doors Sauron spoke to the King, and he lied, saying:
"It is he whose name is not now spoken; for the Valar have deceived you concerning him, putting forward the name of Eru, a phantom devised in the folly of their hearts, seeking to enchain Men in servitude to themselves.
For they are the oracle of this Eru, which speaks only what they will. But he that is their master shall yet prevail, and he will deliver you from this phantom; and his name is Melkor, Lord of All, Giver of Freedom, and he shall make you stronger than they."В общем, информация эта получена, в первую очередь, от Саурона, я это упоминала уже. То, что именно Саурон привел Нуменор к гибели, - ок, можно не верить. Или интерпретировать, что он боролся за счастье народов, а нуменорцы были злые, нехорошие люди и тд. Тут уж или вопрос личной веры или знания.
Я вот
знаю, что наш Мир - не пузырь в ткани Мироздания. Да и сами эллери высказывались уже на форуме, что они типа не из этого, а из другого мира.
Вывод? Их два. Первый - наши миры все ж таки не тождественны. Второй - эллери просто кто-то сильно обманул. Но это уж их личное горе.
Что касается взглядов на мир, не как на МРЗД, а как на систему представлений, то - было бы желание. Например,
Бесс вчера отметила, что "мертвенький" мир Толкина никому уже не интересен, что вчерашние дети не так примитивны, как толкинисты, и хотят чего-то более глубокого, более сложного, например их интересует мир с Квинн и Джокером.
Что я могу на это сказать? Хотят? Будет им, если хотят. Тут уж кто что для себя выбирает.
Ну и я вот, к примеру, считаю как раз его чистым примитивом, но я росла совсем не в массовой культуре... а о вкусах, как ты заметила, не спорят.
Впрочем, можно и это обсудить, если время позволит.