Субьективное восприятия зачастую очень близко к розовым очкам, которые, как известно, бьются всегда стеклами внутрь. Когда-то мы с очень хорошей знакомой спорили о том, существует ли Кришна. Я ей тогда сказала что конечно же, в ее мире Кришна существует, а в моем-нет. У меня очень материалистичный мир, когда-то книга Оруэлла выступила чем-то... Сложно сформулировать. Просто после нее мое сознание и восприятие мира изменилось. Мои розовые очки разбились. Как мне кажется, существуют люди которым сложно жить в мире без розовых очков. И вот тогда они прибегают к различным формам эскапизма, причем как деструктивным-например, алкоголь, так и достаточно безобидным, типа ролевых игр или геймерства. По сути, пытаются вернуть себе тут частичку магичного мышления, которая свойственна каждому ребенку. Я грешу тем, что невольно ищу символы в каждой книге. Так вот, не символично ли что в цикле о "Гарри Поттере" сова должна прилететь не позднее 11 дня рождения? То есть, по сути 11-12 лет это как раз тот возраст, который отделяет мир ребенка, у которого под кроватью живут монстры, от мира взрослого, у которого под кроватью живут грязные носки.