]По началу - совсем не обязательно. Если допустим эльф переступит через ощущение омерзения от участия в офисных склоках с целью подсидеть коллегу - он просто утратит это ощущение, и дальше ему от этого мерзко уже не будет. И если рядом с ним будут эльфы - они почувствуют эту перемену, но сам он этого может и не почувствовать. Это такое постепенное изменение, вот как нагреваешь воду - если сунуть руку в воду с перерывом в 10 минут - то почувствуешь резкое изменение, а если всё это время держать там руку, да еще и неосознанно, не концентрируясь на этом - резких изменений не заметишь.
Ну а потом - самоназвание эльф просто отвалится, забудется, уйдёт, ну это вы уже описывали.
Да, действительно,
Кумехтар, тут нужно шагнуть через ощущение омерзения. Как-то уломать себя словами "Да все так живут", "Без этого не продвинешься" или чем-то там ещё.
И вот тут разница и выбор: что тебе важнее: работа в этой фирме или - своя сущность? Один мой знакомый полуэльф так и не смог шагнуть за рамки своих запретов, и то и дело менял конторы. Проработает там месяца 2-3-4 - и уходит в другую. В советское время таких называли "летунами" и не любили. Но он говорил мне, что только так себя и можно сохранить. Как только начинаются человеческие склоки, он - меняет точку дислокации
Поверьте. Не знаю как где, но у нас, в славянских странах, людям веками прививали мораль розгами. Даже (и особенно) во всяких высоких учебных заведениях, вроде институтов благородных девиц, церковно-парафияльных школ и духовных семинарий. Сначала эта "мораль" держится на страхе, потом становится маской, а потом - маска становится лицом. Этот метод известен среди человеческих педагогов уже тысячу лет.
Все поначалу говорят, мол, я выше системы, я не поддамся, и всё такое... А потом - становятся даже сподвижниками подобных методов, и даже сами становятся воспитателями, и считают что такой метод привнёс в их жизнь добро и свет.
Прививали действительно, и в этом нет ничего хорошего. У людей моральная планка оказывается сломленной, и они ведут себя с максимальной опасностью для собственного будущего.
Как раз сегодня читала у моего ЖЖ-шного френда такую статейку про его друга, который хочет воспитывать сына ремнём:
https://rovego.livejournal.com/9143865.htmlИ мой френд ему справедливо заметил, что он доиграется до Дома престарелых, куда его с лёгкой душой отправит выросший сын, чтобы освободить от такого папаши жилплощадь. А ведь это и впрямь будет, только папаша-дурачоГ думать не хочет о будущем. Думает, что будет вечно контролировать ситуацию, ага
Да и их довольно много. Часть уже перечислил и я сам, и вы. Из примеров... ну например, в детстве всем, конечно, объясняли, что воровать нехорошо. Однако практически все мои знакомые - одноклассники там и другие дети - хоть раз да пробовали что-нибудь украсть. Большинство потом были наказаны родителями и конечно уже больше не крали. Это считается вроде бы как закономерным "экспериментом" для ребёнка, который нужно просто объяснить. А мне это даже теоретически в голову не приходило - никогда. Мне это не надо было объяснять, не надо было пороть, как тут выше советуют)), нет, я как будто родился с некоторыми убеждениями. Недопустимость воровства. Недопустимость наркотиков (и кстати вообще крайне негативное отношение ко всему дурманящему, ко всему, что берёт верх над волей личности). Мне очень тяжело врать. Даже в мелочах. Я предпочитаю недоговаривать, если необходимо, но избегать прямого вранья. От него прямо физически некомфортно. Я ненавижу, когда ломают и рвут любые растения, и сам стараюсь даже случайно им не вредить. Животные - аналогично.... Ну и так далее. Реально - много такого.
Да, очень хорошо вас понимаю,
ДжиЭм, потому что в детстве было то же самое. С той разницей, что однажды я всё-таки украла ( пластилиновую лошадку из кабинета поделок: хотела стать скульптором, и мне нужна была мастер-модель, чтобы её воспроизвести:)) Я не попалась на краже, но я до сих пор помню свой ужас, когда пробиралась по темноте обратно в кабинет, чтобы поставить лошадку на полку вновь
Потому что чётко понимала: взять - взяла, но это не моё, и нужно возвращать.
Наркотики тоже мерзость ещё та, даже пробовать никогда не хотелось ( хотя была масса возможностей). И враньё не выношу: лгущий сразу падает в моих глазах ниже плинтуса.
Ветки тоже никогда не ломаю, но при этом могу сорвать цветочки полевые для венка. А некоторые эльфы - не могут: им просто неприятно рвать цветы.
Вот в том и разница - эльфу не надо объяснять.
Именно что! Это внутреннее ощущение. Потому я и говорила, что объяснить словами унат практически невозможно - люди всё время будут видеть какой-то подвох, почему не нужно это делать.
Скажу за себя, мне было очень тяжело в школе, потому что было страшно. Учителя, одноклассники, я в тот период жизни вообще была совершенно не собой, страх реально сковывал, из-за чего низкая успеваемость и никакого взаимодействия ни с кем (детей с их криками, шумными играми и прочим мне хотелось обойти стороной, что я и делала). При этом всем внутри была установка, которая не менялась, и которую уж точно не могли поломать человеческие учителя или одноклассники. Травля тоже была. И оценки выше троек поднимались редко.
Я вместо того чтобы пытаться коммуницировать с одноклассниками, оценивала со стороны. Изучала. Подмечала детали. Девочка одна которую также травили, постоянно пыталась прибиться к другим и подружиться с ними. Мне не хотелось этого делать, в моем понимании мира это был факт унати, видимо.
И этот опыт воспринимается чисто как опыт, без приобретенных проблем и комплексов...хотя читала достаточно много про то, как люди воспринимают подобные случаи в дальнейшей жизни...
К слову, это у многих эльфов наличествует,
Айнаро. Нелюбовь к школе, потому что там коллективизм, который эльфам не свойственен, и уравниловка, которая эльфов сильно раздражает. У вас ещё и страх был, а у меня - вечная нелюбовь. Притом, что училась я хорошо, но крайне всё это ненавидела.
И с самого детства были установки внутренней морали, например, на ложь, выкинуть мусор (фантик какой-нибудь) на дорожку, плюнуть туда, обмануть кого-то, это прямо табу. Меня никто не учил и не тыкал, мол, так надо, это все было уже...
Есть какое-то интуитивное понятие о том, как надо...всегда. и даже если окружающие говорят, надо вот так, я решу за себя. Ориентируюсь на это чувство в выборе своих решений...
На ложь, как я посмотрю, у всех у нас резко негативная установка. И да, это действительно интуитивное - как надо, и далеко не всегда совпадает с мнением окружающих нас.