где взять такое жаркое солнце в нашем климате, чтобы хлеб испёкся, как у ессеев?
Там кроме солнца, есть оговорка: "в теплом месте с температурой 70-90 градусов". При 70 не знаю, но при 90 даже дрожжевой обычный хлеб можно испечь. Он не вполне привычный... корочка не получается. Но тесто запекается и подъем получается хороший. Такая себе азиатская лепешка, только без румянчика от тандырного жара.
А 90 градусов даже в нашем климате получить просто: или положить в костер хороший гладенький валун (мы так делали), или изготовить каменную "сковороду" как у вон тех вон мексиканцев и араваков всяких, про которых Витаэль.
Пресное тесто - как в рецепте, или из муки - гарантированно высохнет до состояния галеты и при 70. Тем более, за 12-24 часа
А овощи в тесте - штука второстепенная. Хотя мне понравилась и эта идея. Я бывает, делаю с оливками хлебушек, только из обычного дрожжевого теста и в обычной липиздрической духовке. А с овощами и из проростков... вот есть у таджиков, узбеков, иранцев такой хлебушек — сумалак нони... именно что из проростков. И с вялеными помидорами, с зеленью или теми же оливками бы ничо вышло... может даже бывает, но не встречала, не помню такого. В приведенном рецепте "ессейского хлеба", возможно, нужны сочные овощи (я не знаю, что могли ессеи использовать... кроме капусты-репы и тех же оливок чо-та даже не приходит в башку ничего). Сочные, потому что там зерно подсушили уже - 15 часов
Это практически едва влажное, чо там слепишь из него... в обчем, для замеса и вкуса, вероятнее всего...
Ассиютто.
Практических и по теме замечаний нет?