Тема уже давняя, но я вот только на днях посмотрела этот фильм. Не могу не поделиться впечатлениями.
Фильм оставляет общее впечатление неплохое сразу после просмотра, на эмоциях, всё таки спецэффекты, актёры... Хотя, конечно, как всегда слишком много крови. Но когда проходит пару дней и уже начинаешь головой осмысливать, что же собственно увидела, то впечатление явно портится.
В "Хоббитах..." тоже уже всё несколько искажено. Но если в "Хоббитах..." исказили, то в "Светоче", как это часто бывает, всё перевернуто с ног на голову. И вся эта история "прикрыта" тем, что показано будущее, вроде как не придерёшься, мало ли что там в этом будущем может быть.
Но как по мне, то добрый орк в "Светоче" - это как волк-вегетарианец. А волки, они что тысячу лет назад были хищниками, то и через тысячу лет ими будут... А главные злодеи в фильме, как ни странно, эльфы. Вроде фантастика, и чего тут обсуждать... Но есть один момент: такие фильмы создают образ. Например, образ орка-"душки" и злых коварных эльфов, и молодежь смотрит такие фильмы и верит. И потом очень сложно поменять этот созданный кем-то образ...