Да, по Райдеру. И ПОтихонечку))) Не вызубриваю значения и не делаю расклады каждый день. Если что-то дельное приходит в голову, записываю в тетрадочку. Слушала в интернете разных мастеров. И почему-то мне хочется трактовать карты не так поверхностно, как многие из них, а с какой-то более духовной стороны. Например, некоторые говорят, что Чаши часто обозначают пьянство, а если выпадет в раскладе Смерть, да ещё и с Повешенным, то делу не быть. Но в книге с заметками вроде как самого Райдера Уэйта вообще ничего подобного нет. Всё не так однозначно и трактовка более глубокая. Вот.
Про Чаши - насмешили, первый раз слышу. Хотя это очень логично. Чаши - это выход эмоциональной , чувственной и в чем то душевной сферы на первый план. Остальное зависит как в данной среде и обществе эмоциональная сфера чаще всего проявляется, где карнавал и вечеринка, где тренинг по йоге, а где бухло рекой и караоке.
Я не могла обучитсья Райдеру, а после того как освоила таро, издерка им балуюсь, но далеко с ним пойти не могу. На родине таро отпугивало и казалось страшным, грязным и т.п. После переезда взяла в руки и не могла оторваться. Потом уже поняла почему так, на родине популярен Рвйдер, во Франции Марсельское. Они очень разные во всем. Изначально был Марсель, у него трактовки для духовного роста. Хотя и на нем предсказывают, но с другой целью. Это вообще система духовного роста. А Райдер - адаптация для народа, народу надо не виляние на событие, а предсказания. Она максимально под это заточена. Хотя уровни глубже там есть, но важно таки под что система заточена.
Смерть и Повешенный таки да, делу не быт в том виде, как задумано. Что не значит что не быть никогда, нужна трансформация.
Забавный у меня был опыт. В Марселе больше значений, так как там работают с перевернутыми. А большиство по Райдеру - только прямые. Мне знакомые , любители заказывать расклады, приносили чужие расклады по Райдеру посмотреть с "жалобой", все фигня, нагадали так, а вышло наоборот. Все врут, и карты и гадалки. А там все было правильно, только сила аркана пошла по перевернутой. Ну если события идут по перевернутому сценарию, а аркан в колоде только прямой используется, как же вы хотите чтобы система с вами общалась? У меня много было таких историй, из чего я окончательно убедилась, что Марсель - классика, самая полная и изначальная система. Все позднейшее адаптации и подгонка по понимание автора и его личные цели.
Очень жаль что нет настоящего эльфийского таро. А Вы таро Хоббита видели? Очень хорошо работает. Отличная вещь.