Ах, да. Расписалась и забыла, что речь о терминах, о "болотной" воде.
Во-первых, это только первый образ, пришедший в голову, лучшего не подобрала.
Во-вторых, всё - энергии, в этом Вы правы. И изначальный Источник энергий - один.
Мы не сошлись, как я понимаю, на том, та же это качественно вода или нет, или какая пища нужна лидеру группировки и чем он подкармливает своих адептов.
Случай из жизни расскажу. Жила-была одна деревенская колдунья. Все классически - отворот, приворот, наводила порчи, даже заговаривала и лечила вроде кого-то, зубы, например и тд. Была здорова, энергична и вполне себе цветуща. И встретилась с одним человеком... после чего решила завязать. И - повесилась в итоге... вначале жаловалась на страшную тоску, страх, даже голоса, которые приказывали ей заняться прежним, еще какую-то жуть... стала быстро чахнуть. Что там происходило все это время между ней и хозяином в подробностях не знаю, но она соскочила "с иглы", и психика не выдержала. Как я понимаю, канал каких-то поступлений был перекрыт, она стала лидеру не нужна, и ее просто выпили.
Что там поступало ему по ее каналу? Говорю же - я никогда не вдавалась в подобные подробности, не занималась практиками, я - только внешний наблюдатель... Но в то, что это была вода, просто - вода, как основа энергий мира, не думаю, с ними так произойти не может, при любой степени отдачи.
Думаю, каналом было - подмена свободной воли навязанной волей, и, как результат - страдание. Приворожила, отворожила - ушел от семьи, дети там... Порча - само за себя. А зубы заговорить - ну так верили чтоб и приходили чтоб за помощью. Нет? Конечно, мужик и без внешней помощи может уйти в другую семью. Но любое искусственное вмешательство в свободное течение энергий, например, насильно наведенная любовь - ценится в каналах, свободная - нет. Почему? Не мне решать. Возможно, потому что подменяет собственный выбор и волю подчинением чужой воле, вовлечением в отношения с "лидером", и насильно влюбленный может хотеть, но не может вырваться из клетки. А это - глубокий разлад с собой и внутреннее страдание. Но, как я говорила, в объяснении технических аспектов я не сильна.