а получается, что Мелькор водой владеет, так как лёд - вода замороженная.
Откуда же это получается?
Нет, не владеет, даже и замороженной, и я не знаю кто это вообще придумал. В Сильме описано все очень точно - Эру по поводу замороженной воды обращается к Ульмо, и именно потому, что воды - его владения:
И молвил Илуватар, обращаясь к Ульмо:
— Ужели не видишь ты, как там, в этом малом краю, в Глуби Времен Мелькор объявил войну твоим владениям? Он придумал жестокий, убийственный холод — и все же не разрушил красы твоих источников и чистых озер.
Взгляни же на снег и коварную работу мороза! Мелькор создал зной и необоримое пламя — и не иссушил твоего желанья, не заглушил музыки моря. Взгляни же на высоту и величие облаков и вечно меняющиеся туманы; услышь, как падает на землю дождь! В этих облаках ты приблизишься к Манвэ — другу, столь любимому тобой.Где же тут речь о том, что Мелькор - владыка льда или вод? Подобное представление - очередная утка, кажется, опять из ЧКА. Из ответа Ульмо тоже все яснее ясного - вода стала еще прекрасней, облака - это его союз с Манвэ.
И отвечал Ульмо:
— Воистину, Вода стала теперь прекрасней, чем представлялась моей душе, и в самых тайных думах не видел я снежинок, и в музыке своей не пел о дожде. Я попрошу Манвэ, чтобы мы с ним всегда вместе слагали песни и радовали тебя.
Так Манвэ и Ульмо с самого начала были союзниками и всегда верно служили помыслам Илуватара.О Мелькоре в этом контексте, в общем, и речи нет, только как о создателе зноя и мороза.
А вот кому сейчас "подведомственен" земной огонь в отсутствии Мелькора - вопрос. Лично мне кажется, что Аулэ, который с ним работал. Впрочем, в этой теме я где-то это уже упоминала.
Все так, и Аулэ контролирует огонь земли. Но дело в том, что огонь в его современном состоянии создан во многом темой Мелькора, и не тот, каким был задуман. Например, Саурон тоже смог его подчинить, то есть это стихия, как бы это сказать... не первозданной чистоты в отличие от небесных огней. Управлять им можно, эльфы и люди тоже его использовали и используют, но как ты знаешь - всегда с осторожностью.
Первоначально задуманный огонь не жег, а омывал, как вода (как Огонь Схождения на Пасху), но сейчас все не так.
Огонь могут укротить также все огненные майяр, но увы - и с той и с другой стороны. А так, в общем, он не очень "почитает" хозяев и у него нет друзей. Проще говоря - держать его в узде можно, но изменить сложно - он уважает только силу и власть. Кто сильнее - тому и служит, все время норовя при этом укусить и хозяина.
Искренне дружить с огнем - иллюзия того, кто пытается это делать. Уважение огня - очень, очень редкий случай.