Да можно. Потому что Эльф свои уроки выучивает в Залах Намо. И если он их не усвоит, если не исправится - то такой Эльф Не выйдет из Залов Ожидания и будет пребывать там, пока не исправится. И пока не исправится - не воплотится. Не пойдет в Мир Живых.
Не знаю как вы, а я вышел из Залов с заблокированной памятью. И абсолютно всё, что я сейчас знаю - я узнавал заново. Вы же понимаете что это значит. Я на своей шкуре прочувствовал эти шаги. Как там где-то выше говорила Мелиан, обладая всем тем, чем я обладал тогда - я бы точно не смог посмотреть на какие-то ситуации новыми глазами, и не смог бы пересмотреть некоторые присущие мне вещи, это точно. Я бы думал что уже узнал всё что нужно, и что всё остальное - просто неважно. Но как видите, мне очень красноречиво дали понять, что я был как минимум неправ, поставив в такую ситуацию, в которой я был вынужден начинать всё заново, то, что раньше было дано мне просто так. Поэтому должен сказать, что я понимаю почему вы так говорите. Я знаю что имел в виду Толкин. Почему он написал так. Но вынужден заметить, что времена сейчас непростые. А пути Единого неисповедимы. Поэтому уверен, что кармические уроки есть у всех, кроме, может быть, майар. Да и то - не уверен, по той же причине.
А вот когда это действие направлено на другого разумного, тут уже моральность во всю важна.
Я бы сказал, что она всегда важна, и неважно с кем вы что-то делаете. Хотя бы потому, что живые существа в этом мире не ограничиваются людьми, животными и птицами. Хотим мы этого или нет, но мы неотъемлемо вплетены в ткань этого мира, хотя бы потому, что обитаем внутри тела, которое из этого самого мира состоит. Даже когда мы умираем - это казывает воздействие на мир.
Но мне не нравится слово "моральность". От него веет общественными нормами и законами, хотя на самом деле там должны, мне кажется, упоминаться честь, совесть, внутренние установки. Ну допустим, моральность.
Вы хотите сказать, что если вы причинили раньше кому-то зло - то должны как-то измениться, чтобы не допустить такого в будущем, правильно я понял? Как по мне - так любому эльфу это должно быть и так ясно, потому что у него должны быть эти Унати, или Унаты, не помню, кажется как-то так их Толкин называл. Короче суть - вшитые при создании в основы его личности такие законы, которые он не может нарушить, пока его личность не нарушена. И если окажется, что эльф это нарушает - то очевидно, что с ним что-то сильно не так, и его нужно либо спасать, либо бежать от него, в зависимости от ситуации.
Но что касаается людей, это вопрос. Людям, насколько я понимаю, в этом плане тоже был предоставлен выбор, и их "прошивка" никаких подобных правил не предусматривает. И лично я наблюдал 2 пути приобретения подобных установок: это путь, который начинается с сознательного контроля личности самим собой, чтобы найти свет через действие, и под его влиянием преобразиться, и путь медитации, когда человек пытается разобраться в природе самого себя, копает внутрь себя, и там, внутри, находит свет, под действием которого - меняется.
Мне карма представляется этаким безчувственным Вселенским полицейским, а к разумным так нельзя, поэтому и в карму верить не могу (такую, как описал), вероятно для вас это что-то другое
Я её понимаю иначе. Я уверен что Единый никого ничего не заставляет делать силой. И вряд ли он станет кого-то судить. Когда он так делал? Но он может просто задавать какие-то вопросы, посредством подстраиваемых ситуаций, и слушать наши ответы.
Наше сознание и восприятие ограничены, но, по сути, кроме них у нас ни чего нет. В прочем, если это важно, оно откроется из опыта, потому что жестоко было бы оставлять разумных, неспособными постичь важное.
Прикол в том, что постигая какие-то новые истины, мы получаем способность видеть что-то новое в Мире. И круг нашего восприятия расширяется.