Да как сказать-то - в люццкой же шкуре при этом не побывали
А в своей и физиологически - я оба раза никаких там токсикозов не испытала, хотя наслышана была ой-ёй сколько, как все страдальчески страдают в процессе
Тетки в женской консультации хватались за головы при анализах - анемия типо, и как вы себя чувствуете... А прекрасно - по анализам она у меня пожизненно, а по ощущениям и общему состоянию нет симптомов-та... Ну и дохловатая я - как свекровь моя говорила "чего ты не раздобреешь никак?" - а тогда была ваще тощая, аж ихний прибор для измерения давления застегнуть было сложно на мне
А роды - измененное состояние сознания, иначе не сказать... Не боль, не страх, не там какие-то неудобства физические... просто - не здесь где-то находилась, так странно было потом заново в этом мире себя обнаруживать.
А психологически - с первым мистическая была штуковина: года 4 почти детей не было у нас, бабки с обеих сторон достали ужас как, что внуков-то нет. Но по мед. обследованиям все нормально было, тем не менее. А потом, в 89-м, чегой-то мне сильно так захотелось на Иссык-Куль, в Среднюю Азию, домой съездить. Ну и... а места там красивые, горы кругом, озеро между ними как сапфир. Облазали все любимые с детства моего места, глаза синью намозолили, супруг мой перестал даже бояццо заплывов моих по паре часов в волну... и вернулись в Сибирь. А через месяц мне сон-не сон приснился - сказано было, назови сына Богданом. Так и знала я сразу, что сын будет. Ох, как бабки-дедки впоследствии пытались уговорить имя выбрать другое. Моя мама даже не называла его поначалу так - Даней звала, мол - непонятно никому так, будут думать, что Данилом зовут... Свекор говорит - чего, мол, как деда назвала, в смысле имя - старинное, не современное. Ну, всем сказала - кыш! - пришлось им привыкнуть к имени.
Второго - сильно хотелось супругу. Они с братом сильно по возрасту отличались и рос он фактически в одиночестве. Надо, сказал - чтобы им было веселее вдвоем расти. Но имя в этот раз мы уж без "вмешательства свыше" выбирали и назвали его Илюшей - сразу и Муромец, и Громовержец, и в честь того прадеда, что сюда первым прибыл - Сибирь заселять.
Что бы там кто ни говорил, еще до рождения дети с мамой связь чувствуют и даже не в смысле - телепатическую там какую-нить, а просто - слышат голос. И я с ними разговаривала, как только начинала их движение чувствовать. За месяца три перед рождением они и реагировали вполне так себе на мой же смех или слезы, если чо. Это не прерогатива эльфят, конечно - даже утята в яйце знают "маму", которая им песни поет :)и потом откликаются именно на этот голос. Так и дети - только они родились, вякают где-то поодаль, я им - типо нормально все, уже все... и они замолкали. И слышала я их в роддоме - тоже.
Вот. А уж как оно там - как у людей или нет, как-то оно...