О, сколько понапейсали-то!
Тэсле: Да, может. И людей качество работы устраивать может - если оно есть, это качество.
Не надо хобби путать с заработком. Творчество в виде хобби может быть любого качества - претензий никаких, ибо это сугубо для удовольствия, в свободное время и нередко "в стол". Приработок - или заработок - это уже совершенно иные требования по качеству и эстетике, то есть для приработка уже не проканает сляпанное кое-как из серии "я сделяль!", там требуется знание материалов и хороший навык. Так что в этом и есть существенное отличие хобби от приработка.
Я поправлю: любая работа должна быть выполнена на совесть в первую очередь, и в этом случае - она и людям подойдёт и всем остальным, а также должно быть понимание того, что в данный момент времени от работника требуется и делать то, что требуется - качественно, а не то, что левая пятка хочет в сию минуту.
Если брать приведённый Вами пример, то имеет смысл учитывать, что те же самые украшения покупают в основном люди. Вопрос, полагаю, исчерпан.
Мелиан: видишь ли, это всё немного не так работает. Сначала ты вкладываешь деньги и время - в материалы, в рекламу, в свою репутацию. И от первых своих покупателей/заказчиков ты получаешь как мастер большой такой кредит доверия. Если ты это доверие оправдываешь, то в добавок к оплачиваемой рекламе, ты получаешь бесплатную - в виде сарафанного радио, а значит, увеличивается поток желающих приобрести то, что ты делаешь. Я наблюдал такие истории, когда в итоге мастера так заваливали заказами, что он просто переставал в итоге работать на заказ, а покупатели за изделие от этого мастера чуть не драться готовы - кто первый пришёл, чтобы купить (т.е. отчехлить немаленькие деньги, между прочим, за небольшое украшение). Люди покупают красивое, качественное и оригинальное. Далее если ты продаёшь одну, скажем, пару серёг в месяц - это, конечно, ни о чём, если мы говорим даже не об элитной бижутерии, а о просто бижутерии. Здесь два варианта мне видится: либо изучать вопрос по поводу того, как сделать себе достойный заработок, привлекая покупателей, понять в чём твоя фишка как мастера и прочая и прочая, либо сидеть на жопке, занимаясь крафтом в режиме полухобби и изредка выставлять что-то в продажу, когда дома закончилось место и девать накрафченное некуда. В первом варианте я выше написал примерно, куда рулить, во втором - ничего делать не надо, надеемся, авось, кому "зайдёт" и может быть, кто-то когда-то купит.
Вопрос тут в целеполагании и в стремлении или нестремлении достичь нужного результата. Инструменты для получения нужного найти можно, благо сейчас с информацией проблем нет. Надо раскрутить свой бренд - гугл нам другл, идём читать о том, как это делается, как это всё работает, что нужно для..., корректируем свои действия под это и получаем то, что надо. Не нужно/лень/ ещё какие-то причины - ну упс.
Извини, а каким образом личности, которые что-то там, имеют отношение к нашему разговору? Мы, кажется, про творчество тут и про заработок творчеством, а не про нечто туманно-левое.
Кумехтару: В Вашей стране немало людей, зарабатывающих рукомеслом. Причины разные: от отсутствия работы про профессии до сидения в декрете и нехрен больше делать. Даже при вашем экономическом положении люди этим живут. Кто-то вяжет носки/пенетки/валяет валенки, кто-то на заказ шьёт, кто ещё что делает. И ещё открою секрет - покупатели есть не только в родной стране, но и в забугорье, и современные торговые платформы позволяют продавать сделанное своими руками и в глубокое зарубежье:)) и заработок получать не в гривнах или рублях, а в евриках и баксах:))
Трудовой стаж на пенсию зарабатывается так: открывается ИП, отчисляются налоги - так по крайней мере - в нашей стране. Налоги, кстати, отнюдь не зверские, существует упрощенный вариант оформления бумаг, так что беготни по минимуму, и вперед - зарабатывай и на пенсию и на все прочие плюшки. Как дела обстоят с украинскими законами я не знаю. Есть желание - уточняйте в Ваших местных органах, ведающих этими вопросами.
For All: что-то мне весь этот разговор сильно напоминает во-первых, "12 стульев", во-вторых, как толпа народу сама себе и окружающим заодно объясняет "почему не получится". Хочется задать вопрос: а вы пробовали? И не получилось? А сколько раз и как пробовали? И каждый раз не получалось? А менять тактику не пробовали?