Тут много говорили о свободе выбора. Да, он был, но в рамках произошедшей ситуации, которая началась с убийства Финве и кражи Сильмарилов.
Свобода выбора обычно и бывает в рамках какой-то ситуации. И обычно на выбор влияет много разных факторов.
Тогда и была подорвана вера в помощь высших сил.
Именно вера в помощь высших сил? Никто же никому в помощи не отказывал тогда. По-моему, тогда все наглядно увидели, что высшие силы не всемогущи. Но вообще-то никто никогда и не говорил, что они всемогущи. Хотя в это хотелось верить. Но оказалось, что они могут и ошибаться, и быть неспособными что-то предвидеть или кого-то защитить. Помощь и всемогущество - вещи разные.
Это как, когда ребёнок впервые узнаёт, что не всё во власти его родителей, и не от всего в этом мире они могут защитить.
Да.
Дальше, да, естественный выбор - взять ответственность на себя, уйти и строить свою жизнь самому на сколько это возможно было в тех условиях и с теми возможностями.
Да, для кого-то это был естественный выбор. А кто-то выбрал по-другому.
Только ситуация изначально была негативная и все следствия, исходящие из неё несли на себе этот отпечаток и приводили к ещё большему негативу.
Смешалось правильное - уйти и строить самим свою жизнь и то, что ни когда не способствовало мирному процветанию - это месть..... даже справедливая, она всегда только усиливает негатив и убивает любое благое начинание.
Ситуация была такая, какая была. Могла быть и лучше. Или хуже. Я не знаю, можно ли в том случае говорить о правильном или неправильном. Остаться или уйти - по-моему, одинаково правильные решения. Кому что ближе. И месть тоже - это выбор. Лично я не представляю себе, как можно было в той ситуации не мстить за убитого близкого. Но это личный выбор.
Да, я понял, что пророчество было только пророчеством, а не проклятием, но поворачивать было уже поздно, хоть и дальнейший путь содержал в себе то, о чём в нём говорилось и был обречён.
Пророчество было и пророчеством, и проклятием одновременно. И это даже не мое знание, а и в тексте написано "the curse and prophecy". Цитата: "Then all halted and stood still, and from end to end of the hosts of the Noldor the voice was heard speaking the curse and prophecy which is called the Prophecy of the North, and the Doom of the Noldor."
Я не считаю, что было справедливым проклинать весь народ, потому что там были те, кто не могли за себя выбор сделать - дети. Но это решение на совести Валар и на совести родителей, которые выбирали за детей. А взрослые выбирали сами и делали это сознательно. Поворачивать было не поздно. Это снова было решение каждого. Были те, кто повернули. Если кто-то считает, что шел вперед против воли, то я хочу услышать это от него лично с объяснениями - почему.
Я вижу смысл только в становлении личности в таких условиях. Только, как по мне - условия довольно таки жёсткими были, но, возможно, так и нужно.
Почему "так нужно"? Так сложилось. Как следствие выбора и действий многих. Жизнь это не предопределение. Каждый делает свой выбор, руководствуясь своей свободной волей, в итоге складывается какая-то картинка. И каждый несет ответственность за свой выбор.
Нельзя оправдать Альквалондэ тем, что "Валар нас прокляли". Собственные ошибки и преступления не оправдываются чужими действиями или даже ошибками.
Ещё раз повторяю, что всё, что сейчас говорю - это только моё мнение, на которое, считаю, что имею право, как и любой другой.
Разумеется.
Это с моей стороны совсем не жалость - эмпатия, сопереживание. Вот когда я злилась на феанорингов при чтении Сильма - вот тогда это была жалость. У меня часто так - жаль кого-то, так и злишься - ну что ж ты такое творишь...
Тогда хорошо. Спасибо за объяснение )
Бывает, да. Но на самом деле вера была подорвана раньше, когда начали слушать Мелькора и сомневаться.
Не уверен, была ли тогда подорвана вера. Вопросы и сомнения - это нормально. Это не безграничная слепая вера, но я бы и не сказал, что вера была подорвана. В конце концов чего стоит правда, которая не может выдержать вопросов и сомнений? В Валиноре была утрачена только вера во всемогущество Валар. А вера в помощь Валар была утрачена уже в Эндорэ. Собственно, Валар же и сказали, что не будут помогать, и в основном не вмешивались.
И если подумать сколько там в реальности было ситуаций, когда вмешательство Валар помогло бы больше, чем в той ситуации, где они вмешались в первый раз...
Но разумеется, это право, воля и решение Валар - где вмешиваться и где нет. Это не снимает ни с кого ответственности за собственные решения. Но объясняет, почему решения были такими, какими были, и почему не приходило в голову просить Валар о помощи.