Читал разговор. Кое-что зацепило. В основном - из-за (как мне кажется) нежелания прочувствовать ситуацию.
- Феанор жестко ревнует Финвэ к Индис, заставляя отца постоянно разрываться между ним и возможностью иметь семью
Первая смерть в Валиноре. (Смерть матери Феанора). И скорее всего, вообще первая смерть, которую эльфы видели в этом мире. Финве остался один. Он растерян. Финве даже не ожидал, что такое может быть в Валиноре. И между прочим, у Феанора мама умерла, даже дни детей не дожив (сами понимаете что это значит).... не знаю что еще сказать, извините.. У меня как подумаю об этом - сердце не на месте...
- Конфликт Финглофина и Феанора, который возник из-за ревности и соперничества, и длился почти всю их жизнь
- Феанор и Финглофин верят клевете друг на друга
- Феанор привсеэльфно угрожает Финглофину оружием
Угу, и то, что Моргот в это время радостно потирает руки, не замечаем, не замечаем. Ну-ну. От этих вот ваших слов, он и сейчас радуется, поди. Раз даже эльфы понимают ситуацию далеко не все - то люди и подавно не поймут, а значит веры в добро и всет у них уже не будет. Это ли (для него) не прекрасно?.. Отлично, дамы и господа, идём.
- глубокий конфликт между Феанором и Нерданель по поводу Исхода
(как я это себе представляю)
- Любовь моя, Нэрданель, я должен идти.
- Останься, пожалуйста!
- Я должен.
- Этот поход не принесёт тебе счастья!
- Не за счастьем я туда иду, ты же знаешь.
- (Кладёт ему руку на плечо, а голову опускает на грудь) Не будет мне покоя даже в Валиноре, пока стоит этот мир.
- Прощай навсегда, моя любовь. (уходит)
(она опускается на пол с остановившимся взглядом, по щеке течет слеза)
Вот так я представляю себе эту сцену. Глубокий конфликт? Лично у меня - тоже слёзы на глазах сейчас. Только не от конфликта.
- резня в Альквалонде
Угу, это тоже та тема, которую просили не затрагивать. Я сам там не был, но представить себе ситуацию же можно было, прежде чем говорить?
(со стороны Нолдор)
- Древа разрушены, темнота, отчаяние. Первое убийство, какое вообще видели эльфы - убийство Финвэ. Украли достояние их рода. Посеяны ложь, обман. Валар молчат. Король призывает. Все уходят. Жажда мести. Цель впереди, препятствия - несущественны (это нолдор ведь) И внезапно - линдар ничего не понимают, ничего не делают, и никак не помогают. Более того - становятся препятствием. (отношение нолдор к препятствиям помним?)
(со стороны линдар)
Внезапно пропал свет. Темно, страшно. Лорда Ульмо нет. Валар молчат. Приходят Нолдор, несут какую-то чушь, чего-то хотят. Чего-то требуют. Вытащили мечи.
Если вам и так не дойдёт, то я уже просто не знаю как еще говорить.
Простите меня, дорогие линдар и нолдор, что это написал.
- сожжение кораблей, фактически первый акт предательства
После прослушивания пророчества Мандоса Феанор решил, что все остальные эльфы ему не нужны и сжег корабли, таким образом жестоко еще раз навредив народу Линдар, а спутникам Финголфина и Финарфина дав шанс вернуться в Валинор и никуда не идти вообще, а просто жить как раньше, таким образом (как я считаю) освободив Финголфина от клятвы. Но Финголфин, видать, это освобождением не посчитал. Лично я недопойму каким образом это "предательство" касается вообще хоть кого-нибудь кроме Феанора и Финголфина. Никто никого не тащил силой, напоминаю. Все шли по личному выбору. Мне больше народ Линдар жалко, которые, наверное, тоже пожарище видели. Но вот о них-то почему-то толкователи этого события не вспоминают в этот момент. Только что Альквалондэ упоминали, и тут же забыли об этом народе, как только он перестал приносить возможность выискивать самые горестные точки и бить по них.
Дальше препарировать этот пост мне трудно и надоело. Ясно, что мои оппоненты всегда будут правы, что им ни говори. А если будут неправы - будут игнорировать мой пост либо повторять одно и то же по несколько раз.
ДобавленоХуже всего, что потом (после появления в сети книги) еще и менестрели пришли, и такого понапели уже, что и не разобрать, и не прочувствовать уже всю ту боль, всё то отчаяние, всю ту внезапно навалившуюся темноту, весь тот ужас от осознания того, что не смотря на то, что это - Валинор, тут смерти и убийства тоже возможны. Не осознать всю ту жуткую, отчаянную, горящую в груди
обиду несправедливость, всю ту ситуацию, короче. Я могу до вечера описывать что я чувствую при прочтении тех хроник, да только кому это надо? Те, кто надо - и сами знают, а остальные - не поймут.
(Я всего пару раз смог прочитать то место в хрониках. Не могу читать и всё. Больно почти физически.)