Я очень редко теперь на форум хожу, но считаю, что если мироздание в каком-нибудь виде вести доносит, то, видимо, надо как-то реагировать - раз уж эти разговоры до меня все равно дошли. Так что выскажу, пожалуй, мнение феаноринга.
Я не считаю ни Эру, ни Валар в чем-то виноватыми по отношению лично ко мне. В воле Валар было выбрать - проклинать или не проклинать, помогать или не помогать и как учить Старших Детей. И в воле тех, кто слушал, было понимать так, как поняли, и следовать или не следовать, просить или не просить и идти своим путем. Свобода воли. Каждый решает сам и несет за это ответственность. И справедливость Эру и Валар тут абсолютно не при чем. Мне не нужна защита и оправдание моих поступков. Равно так же Феанаро и любой из братьев сами знают о своих решениях, поступках и ответственности. И всегда знали.
Вот только в том, что касается трусости по поводу собственной судьбы в конце... позволю себе поспорить с Уной. Цитата в оригинале звучит следующим образом:
But Maedhros answered that if they returned to Aman but the favour of the Valar were withheld from them, then their oath would still remain, but its fulfilment be beyond all hope; and he said: 'Who can tell to what dreadful doom we shall come, if we disobey the Powers in their own land, or purpose ever to bring war again into their holy realm?'
Doom - это не только судьба, но и катастрофа, разрушение и много чего еще. К тому времени бояться собственной судьбы... чего там было еще бояться, после всего, что случилось? После гибели своих, гибели всех братьев, после всех преступлений? Только принести эту войну еще и на землю Валинора. Потому что и перед Дориатом, и перед Гаванями были переговоры, но закончилось все тем, чем закончилось. Думаю, Эонвэ это тоже понимал, поэтому и дал уйти. И это не оправдание, это просто знание. Я считаю, что на тот момент все можно было закончить только так, как оно закончилось. А потом уже суд Валар и все прочее.