Ночь была не то чтобы тёмной, но тоненькая полосочка стареющей луны давала света ровно столько, чтобы видеть предметы, но недостаточно для того, чтобы видеть тени от них. Дорога шла между полями, возвышаясь над ними на высокой насыпи, поэтому путник, которому придётся там идти, сможет видеть широкую низину за полем, по дне которой когда-то струился живой ручеёк, а теперь, стараниями некоторых "умников" - плещется небольшой пруд. Дело в том, что осенние туманы, обычные для этой поры, часто клубятся в этой низине, и когда я иду по той дороге - то оказываюсь, как бы, над туманом, и кажется, что по нему можно ходить, как по ковру. А иногда он даже выползает из своей ложбины, медленно, будто сытый зверь, укладываясь над окрестными полями и дорогой, и, проходя сквозь него, чувствуется обычная для тумана некоторая таинственность, или даже сказочность. Но поскольку дорога возвышается даже над полями, а над низиной - и подавно, то бывает забавно идти сквозь неширокое крыло плотного выползшего из ложбины тумана, наблюдая ярчайшие звёзды на небе, настолько чистом, что отчетливо виден даже нечасто показывающийся в это время года из-за туч рукав Млечного Пути. А слева, над туманом, низиной, полями и деревьями, на самом краю неба, еле-еле начинает загораться пока еще грязно-розовый, неяркий отблеск первого утреннего солнечного луча.
И вот в такую-то пору, в таком месте - нашлось то, что не слабо меня сегодня испугало. Возле моей ноги отчетливо прошла черная на фоне тумана и предрассветной ночи тень большой лисы. Я видел эту тень настолько ясно, как сейчас вижу монитор. Но дело в том, что тени там возникнуть было невозможно, из-за особенностей освещения, да и самой лисы, которая бы могла отбросить тень - там не было. Но тень была, и именно лисья, я как только увидел - сразу не то чтобы по форме узнал, просто ко мне пришла твёрдая иррациональная уверенность в том, что это именно лиса.
Вот такое вот странное событие произошло со мной не далее чем сегодня утром.