Собственно, пора уже, наверное, дать свой ответ - чтобы обозначить позицию. Привожу письмо почти полностью, убираю из него лирические отступления не по теме.
"Я помню ту прошлую вашу просьбу, касаемую обряда эльфийского брака.
Вот, прошло время и вы вновь обращаетесь ко мне за советом.
Друг мой, нынешнюю ситуацию вы запутали до того, что теперь нужен кто-то другой, кто бы принял за вас судьбоносное решение. Если вкратце, вы любили одну, и при этом женились на другой; всё остальное - не столь существенно. В вашем случае всё осложняется тем, что вы трое - эльфы, а у эльфов не принято скакать из брака в брак, и от одной к другой.
По-моему, вы и тогда действовали, не подумавши, и сейчас стараетесь действовать без раздумий. Хорошо ли это? Если бы вы в том прежнем письме рассказали мне всю историю вместо ограниченного «из-за болезненного расставания я не хочу торжественного эльфийского обряда», всё было бы проще. Если бы мы вернулись в то время…впрочем, нельзя дважды войти в одну и ту же воду, и проблему нужно разрешать из сегодняшнего состояния.
Скажем так, могу предложить примерный алгоритм решения вашей проблемы. Вы, как я поняла, настроены на развод. Что же, не надейтесь, что я стану вас отговаривать. Эльфу неестественно жить без любви, даже ради детей. Вы избрали необычную тактику - отсроченный развод, и теперь решаете, насколько отсрочить.
Первое: Вы уже собрались разводиться, не узнав даже, что думает об этом Мари. А вы спросили её, согласна ли она сейчас начать ваши отношения с нуля? Перешагнув через вашу женитьбу, через детей, которые по её вине останутся без папы, через осуждение всех ваших знакомых? Через свой брак? Настолько ли сильна её любовь, как вы считаете, Д?
Второе: Предположим, Мари говорит вам - да, и согласна ждать. И вот тут ваш вопрос обретает смысл: сколько ждать? У Толкиена мы не можем найти чёткого указания, сколько длятся дни детей. ОК: берём для примера 10 лет ( хотите, даже 11 - эльфийское число!), за это время дети подрастут, и вашей дочке исполнится 14 лет ( паспорт сможет получить). Все эти годы Мари будет жить ожиданием вашего развода? Вы предложили ей это или опять всё решили по-своему?
Ну, и третье: Поговорите с женой Ласси. Честно, прямо, по душам. Скажите, что знаете всё о её проступке с целью разлучить вас со своей подругой. Посмотрите, что она вам ответит. Решите для себя: может, если она так любит вас, стоило бы спасти ваш брак? Детей не получится просто вычеркнуть из жизни, даже если появились они на свет в результате недостаточной любви.
Задайте себе вопрос: готовы ли вы, уйдя из семьи, обеспечить детей, и стать «папой выходного дня»? Многие люди так делают, и строят новые отношения, и это нормально.
Вам же, чтобы построить новое, нужно постараться не превратить своё прошлое в руины. Руины - ненадёжный фундамент для будущего, это вам всякий скажет.