Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: "Дни детей": сколько ещё ждать?  (Прочитано 665 раз)

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6161
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
"Дни детей": сколько ещё ждать?
« : 27 Сентябрь 2017, 01:01:27 »

В ожидании Эльфкона народ опять прогрузился эльфийской темой, и вот вновь я получаю странное письмо. В нём эльф спрашивает меня, сколько времени ему ждать развода, пока идут по "Законам и обычаям эльдар" так называемые "дни детей".
Убираю всю преамбулу из письма, даю его суть. Что я ему ответила, напишу позже.

" История любви у меня стандартная, как у многих других. Я познакомился на Зилантконе в Казани с двумя эльфийками, Мариэль и Лассиэль, мы вместе ходили на концерт к Иллет. Они. как и я, оказались из Москвы, у нас было много общего, и  по приезде обратно в наш город мы стали встречаться с Мари. Она запала мне в душу сразу, такая красивая брюнетка. Узнав, что она тоже любит меня, я был очень счастлив. Дело у нас шло к свадьбе ( мы хотели обратиться к вам, чтобы вы провели нам эльфийский обряд соединения судеб), как вдруг Мари послали  на стажировку в Англию на три месяца. Она обрадовалась этой поездке, а я забеспокоился: вдруг она забудет меня? Но всё же не стал её удерживать.
Мари уехала месяц назад, я остался один, и поскольку мы гуляли часто все втроём, с Лассиэль, я пригласил Ласси погулять в Нескучный сад. Я спросил её, нет ли писем от Мари ( она неделю уже как не писала мне), и как давно та выходила в скайп. Ласси сначала скрывала от меня что-то, а потом призналась, что Мари написала ей, что встретила в Англии другого парня. Даже показала мне фотку, где Мари стоит в обнимку с каким-то блондином. Он был явно не эльф,  и мне стало очень горько, что девушка нарушила клятву, данную мне.
- Зачем она тебе? - спросила меня Ласси, - она не любила тебя по-настоящему, а я люблю.
И тут я узнал, что Ласси  любит меня. Я был удивлён, что она скрывала это, но она сказала мне, что это ради подруги, а раз та не ценит меня, так она не в силах больше скрывать свою любовь.
Тогда я написал Мари прямо, что я беру свои слова обратно, что я порываю с нею все связи, и что она свободна от своего слова. Она как будто удивилась этому, но сказала, что "раз ты так решил - значит, так будет лучше для нас двоих".

Не знаю, почему я стал встречаться с Ласси: от отчаяния, наверное. Она не такая красивая, как Мари, да и Мари я любил, а тут как-то всё само по себе закрутилось, мы стали близки. В общем, я сделал ей предложение, она с радостью согласилась. Эльфийскую свадьбу мы играть уже не стали: я всё время связывал это с Мари, и мне было неприятно всё это.  Помните, я тогда ещё  в 13-м году спрашивал вас в письме, можно ли обойтись без обряда? И вы прислали мне ссылку на "Законы и обычаи эльдар", где говорилось, что эльфам достаточно и личной клятвы, чтобы считать себя супругами.
но всегда было законным, когда двое эльдар, не вступавшие еще в брак, делали это по свободному согласию друг с другом без обряда или свидетелей (кроме обмена благословениями и именования Имени); и союз, заключенный подобным образом, был также нерушим.
Мы поженились, и почти сразу родились наши дети. Если верить "Законам и обычаям", от брака до рождения детей эльфов проходит долгий срок, но нам с Ласси повезло сразу: через год родилась наша дочка, а ещё через год - сын. Живём мы с ней неплохо, родители помогли с жильём, да и я закончил уже универ и работаю по специальности.
И всё бы было нормально, как у других, если бы не Мари. Когда она вернулась из-за границы, пыталась со мною увидеться и поговорить. Говорить я с ней не стал, и сбросил её звонок на мобильнике. Потом узнал, что она вышла замуж за того парня,  и даже не удивился: ну этого и следовало ожидать. Я всё равно думал о ней, но видеть её не хотел, и избегал тех мест, где мог бы увидеть. Перестал ездить на Зилантконы, оставил в покое ролевое движение, отказался от нескольких игр. Только вот фотку свою, где я снялся с Мари, так и не смог выбросить.
Так что наша встреча в одной общей компании была совершенно случайной, клянусь, я не хотел этого. Мари подошла ко мне, взяла за руку и сказала, что хочет поговорить.
- Почему ты меня оставил тогда, Д? - спросила она меня, - - ведь мы же дали друг другу клятву всегда быть вместе. Я сдержала клятву, даже когда была за границей, но ты сам всё прервал, и я поняла, что ты полюбил мою подругу.
- Но ты ведь сама стала встречаться со своим нынешним мужем, Мари! - возразил я, - Ласси мне всё рассказала, хоть ты и просила её молчать. Неделю не звонила мне, пропала, потом вот эта  ваша фотка..
- Ничего подобного, своего нынешнего мужа я считала тогда просто другом, - сказала она, - мы вместе ходили на теннис, и я послала Ласси свою фотку с ним. Потом я серьёзно повредила правую руку, её загипсовали, и просила Ласси не сообщать этого тебе, чтобы не пугать тебя. Но она, как видно,  сообщила тебе совершенно альтернативную версию происходящего. Ты бросил меня, я вышла за другого.

Её слова сильно задели меня. Я ушёл с той вечеринки, но теперь всё время думаю об этом, не могу выбросить из головы.  Я убедился в одном: Мари меня любит, как и прежде. Но я женился на другой, у меня растут  дети. Безответственно с моей стороны было бы бросить жену и детей, когда они ещё маленькие и им нужен отец. Но я не могу всю жизнь оставаться привязанным к той, которую не люблю, это ненормально для эльфа.
Тогда я взялся за вашу рукопись, то есть за  рукопись Толкина, которую вы мне прислали. Там говорится, что эльфы могут развестись, когда дети вырастут.
Союз любви есть для них воистину великое наслаждение и радость, и "дни детей", как они называют это время, остаются в их памяти как самые радостные в их жизни.
Так, хотя брак остается таковым навсегда, супруги не обязаны всегда жить вместе, ибо, если не считать случайностей и разлук лихих времен, жена и муж, хотя и едины, остаются личностями отдельными, имеющими свои потребности души и тела, которые различны. Однако любому из эльдар покажется печальным, когда супруги разлучаются во время ожидания ребенка или в первые годы его детства.


Я это всё понимаю,  вы скажете мне, что брак у эльфов нерушим, но поймите и вы меня. Если супруги не обязаны всегда жить вместе - это означает расхождение их по обоюдному желанию.  То есть такое было в эльфийской истории, даже если разводились два эльфа! Феанор же ушёл вместе с сыновьями от Нерданэль в Арду! А его отец Финве вообще женился второй раз, после Мириэли - на Индис!
Проблема в другом: печально - если супруги разлучаются в "дни детей", то есть пока дети маленькие. Но вот когда дети будут считаться взрослыми? У людских детей совершеннолетие наступает в 18 лет, а в 14 они уже паспорта получают. Это мне хоть как-то понятно: я могу подождать 14 лет, и начать жизнь заново. А у эльфов - выходит, в 50 лет? Это что же, мне нужно пережить в браке "золотую свадьбу", чтобы мои дети смогли считаться взрослыми?"

Собственно, вопрос к форумчанам: что посоветовать герою письма? ( если совсем честно - я на него уже ответила, и просто интересует ваше мнение).
Записан



Форма жизни типа эльф

Кумехтар

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5426
  • Шум прибоя и отблеск солнца...
    • Просмотр профиля
    • http://kumehtar.livejournal.com/
Re: "Дни детей": сколько ещё ждать?
« Ответ #1 : 27 Сентябрь 2017, 07:31:33 »

Жуткая история. Сочувствую вам,  потому, что всё вот это вот сваливается на вашу голову. И еще - сочувствую потому, что вы не можете от подобного куда-нибудь спрятаться.
Записан

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6161
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: "Дни детей": сколько ещё ждать?
« Ответ #2 : 27 Сентябрь 2017, 08:05:11 »

Жуткая история. Сочувствую вам,  потому, что всё вот это вот сваливается на вашу голову. И еще - сочувствую потому, что вы не можете от подобного куда-нибудь спрятаться.


Ну, а зачем прятаться? Хотела бы спрятаться, не стала бы просто на это отвечать. Я и так не отвечаю  на массу писем характера "ко мне пришли эльфы и сказали, что я - богиня Луны" или "меня соблазнил лорд Глорфиндель":) Кстати, факт, что-то давно о Глорфинделе не писали, самой странно :)

Здесь же - иная ситуация: эльф спрашивает, будет ли в его случае правилен развод, когда минуют с его нынешней супругой "дни детей"? Он хочет, чтобы всё было не просто правильно, а всё правильно "по Толкиену".
Записан



Форма жизни типа эльф

Кумехтар

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5426
  • Шум прибоя и отблеск солнца...
    • Просмотр профиля
    • http://kumehtar.livejournal.com/
Re: "Дни детей": сколько ещё ждать?
« Ответ #3 : 27 Сентябрь 2017, 08:10:25 »

Melian
Лично я бы на вашем месте ему сказал, что всё, дружок, капец тебе. Женился, детей родил - теперь терпи.

"...Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна...".

А.С. Пушкин

А то в этой истории что-то лжи многовато как-то, как для эльфов.
Записан

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6161
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: "Дни детей": сколько ещё ждать?
« Ответ #4 : 27 Сентябрь 2017, 08:22:43 »

Melian
Лично я бы на вашем месте ему сказал, что всё, дружок, капец тебе. Женился, детей родил - теперь терпи.

Мнение ваше понятно: эльфийский брак нерушим, давши слово - держись. По-моему, этот Д. и от меня того же ждал.

А то в этой истории что-то лжи многовато как-то, как для эльфов.

Вопрос только, кто кому лжёт:) Жена ли - главному герою( про подругу), главный ли герой -жене ( что любит),  главный герой - мне ( рассказывая эту историю). К сожалению, другую информацию тут получить невозможно.

Попробуйте другой вариант: допустим, всё, что он говорит, так и есть. Парень по молодости лет наделал глупостей с женщиной, сказавшей ему неправду. Женился, завёл детей. Надо ли ему поддерживать своим браком эту чужую неправду?
Записан



Форма жизни типа эльф

Кумехтар

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5426
  • Шум прибоя и отблеск солнца...
    • Просмотр профиля
    • http://kumehtar.livejournal.com/
Re: "Дни детей": сколько ещё ждать?
« Ответ #5 : 27 Сентябрь 2017, 09:55:09 »

Надо ли ему поддерживать своим браком эту чужую неправду?

Тут - я не знаю что вам сказать, Мелиан. Лично для меня и одни-то отношения - это уже серьёзно. Влюбиться в женщину - это ведь не просто так. Он влюбился в женщину и она уехала, и она ему не писала, и ему сказали, что она вышла замуж - и он тут же убежал к другой. Как-то это всё слишком просто у них звучит. Если бы это касалось меня - то я бы не смог жениться на другой девушке, что бы мне о ней ни говорили. Писал бы стихи, наверное, о несчастливой любви, может на гитаре наконец-то научился бы играть...

Что же касается вашего вопроса - то я думаю, что когда бы он ни развёлся - оба супруга это переживут. Детей только жалко. Но их будет жалко в любом возрасте, сколько ни жди.
Записан

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6161
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: "Дни детей": сколько ещё ждать?
« Ответ #6 : 27 Сентябрь 2017, 11:14:42 »

Согласна: детей всяко жалко. Как и всех детей, родители которых поторопились их заводить. Но жалость - плохой советчик в таких вопросах.

В человеческом социуме, Кумехтар, такие вопросы решаются запросто. Разлюбил кого-то - пошёл и развёлся,  женился на любимой, или второй вариант: держишь одну женщину женой, вторую, любимую - любовницей, и всех делов-то.
Но тут все трое - эльфы...и расклад другой совсем.  Парень не спрашивает - надо ли ему разводиться, он только спрашивает, когда. Собственно, письмо было бы курьёзным ( "эльф взрослеет в 50 лет, а мне теперь развода полвека ждать?"), если бы проблема не затрагивалась важная. Сколько у эльфов длятся "дни детей"? Я ведь не знаю, имеется тут ввиду совершеннолетие или просто дни, когда дети считаются условно маленькими.

Право слово, я озвучу то, что ответила я...хотелось бы услышать тут мнение, отличающееся от моего - если оно будет, конечно.
Записан



Форма жизни типа эльф

Кумехтар

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5426
  • Шум прибоя и отблеск солнца...
    • Просмотр профиля
    • http://kumehtar.livejournal.com/
Re: "Дни детей": сколько ещё ждать?
« Ответ #7 : 27 Сентябрь 2017, 11:21:14 »

Сколько у эльфов длятся "дни детей"?
Ну, я этого не помню, до детей я тогда не дожил. По ощущениям - длится до тех пор, пока дети не почувствуют себя хотя бы подростками, если уж не взрослыми. Не знаю как точнее ответить.  Когда с ними станет можно говорить о серьёзных вещах и надеяться на адекватную реакцию.
Записан

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6161
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: "Дни детей": сколько ещё ждать?
« Ответ #8 : 27 Сентябрь 2017, 14:27:19 »


Ну, я этого не помню, до детей я тогда не дожил. По ощущениям - длится до тех пор, пока дети не почувствуют себя хотя бы подростками, если уж не взрослыми. Не знаю как точнее ответить.  Когда с ними станет можно говорить о серьёзных вещах и надеяться на адекватную реакцию.

Логично. В принципе, я бы и для эльфийских детей взяла человеческие 16 лет. А может, даже и 14, если уж паспорта детям выдают сейчас раньше. Вряд ли имеет смысл ждать 50 лет - это уж слишком :)
Тогда на брак придутся дни раннего детства детей, пока они ещё малыши. Чтобы папа водил их в детский сад, и гулять в парк,  помогал маме с их воспитанием. А что, он произвёл на свет детей - он ответственен за их воспитание.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2017, 14:31:19 от Melian »
Записан



Форма жизни типа эльф

Кумехтар

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5426
  • Шум прибоя и отблеск солнца...
    • Просмотр профиля
    • http://kumehtar.livejournal.com/
Re: "Дни детей": сколько ещё ждать?
« Ответ #9 : 27 Сентябрь 2017, 17:21:18 »

Ну, что касается возраста... даже не знаю. Люди по-разному взрослеют, тут обобщать не получится. Лучше бы до такого не доводить, конечно, чтобы разводиться пришлось.
Записан

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6161
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: "Дни детей": сколько ещё ждать?
« Ответ #10 : 27 Сентябрь 2017, 23:02:22 »

Ну, что касается возраста... даже не знаю. Люди по-разному взрослеют, тут обобщать не получится. Лучше бы до такого не доводить, конечно, чтобы разводиться пришлось.

А вот это вопрос: стоит ли сохранять то, что сохранять не стоит? Если есть хотя бы немного любви между ними - стоит побороться за брак, но если любви нет, эльфу такое правда невыносимо.
Записан



Форма жизни типа эльф

Кумехтар

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5426
  • Шум прибоя и отблеск солнца...
    • Просмотр профиля
    • http://kumehtar.livejournal.com/
Re: "Дни детей": сколько ещё ждать?
« Ответ #11 : 28 Сентябрь 2017, 06:40:43 »

но если любви нет, эльфу такое правда невыносимо.

*махнул рукой*
Эльфу будет невыносимо многое из того, что произошло в этой истории. Поэтому лично мне кажется, что эльф не сможет оказаться в такой ситуации, как этот парень. И уж тем более - эльф не станет спрашивать в таких делах совета, да еще с уточнением: "чтоб по Толкину".

Кроме того, эльф же помнит тот Бильбовский прикол про эльфийские советы)))
"У эльфа и ветра - не спрашивай совет.
Он скажет "Да", и сразу - "Нет."

Скорее всего, эти строки Бильбо написал именно про эльфов Имладриса, к слову)))

стоит ли сохранять то, что сохранять не стоит?
Если он твёрдо решил что это сохранять не стоит - то и правда не стоит. Насколько я понял, сердцем он уже всё решил, а у вас спрашивает просто ради успокоения совести. Вот поэтому я вам и сочувствую: работать чьей-то совестью - очень трудно.
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2017, 07:11:00 от Кумехтар »
Записан

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6161
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: "Дни детей": сколько ещё ждать?
« Ответ #12 : 28 Сентябрь 2017, 08:20:35 »


*махнул рукой*
Эльфу будет невыносимо многое из того, что произошло в этой истории. Поэтому лично мне кажется, что эльф не сможет оказаться в такой ситуации, как этот парень. И уж тем более - эльф не станет спрашивать в таких делах совета, да еще с уточнением: "чтоб по Толкину".

Понимаете,  то, что он рассказал о ситуации - как раз нормально, он о ней уже писал однажды давно( ещё Уна была на форуме), когда спрашивал, можно ли провести эльфийскую свадьбу без старшего эльфа. Имена девушек я изменила, само собой, он остался инкогнито.
Мне достаточно часто пишут, прося совета. В случае свадеб, обрядов с  круговой чашей, имянаречения детей. Здесь вот случай интересен тем, что парню нужен точный срок, когда считать детей взрослыми. Видать, он надеется, что я знаю какую-то тайную работу Толкиена, где указан этот срок.

Кроме того, эльф же помнит тот Бильбовский прикол про эльфийские советы)))
"У эльфа и ветра - не спрашивай совет.
Он скажет "Да", и сразу - "Нет."
Скорее всего, эти строки Бильбо написал именно про эльфов Имладриса, к слову)))

К слову, я примерно так же и поступила :D Не потому, что действовала "строго по этой инструкции", а просто первая реакция такая - рассмотреть все риски.
Видимо, эльфы Имладриса были самыми мудрыми: не ответственность на себя брали с советом, а давали другому рассмотреть всю ситуацию самостоятельно.


Если он твёрдо решил что это сохранять не стоит - то и правда не стоит. Насколько я понял, сердцем он уже всё решил, а у вас спрашивает просто ради успокоения совести. Вот поэтому я вам и сочувствую: работать чьей-то совестью - очень трудно.

Вот видите, вы и сами всё поняли прекрасно: давая совет, ты невольно берёшь на себя ответственность за чужие судьбы.  Он именно что сердцем всё решил, и теперь ему нужна санкция на это действо. Или - точная цифра лет, после которой он поступит, как эльфы Профессора.
Проблема в другом - нет в работах Толкиена такого срока. Или есть - в тех работах, которые лично я не читала.
Так что решение это придётся принимать самостоятельно.
Записан



Форма жизни типа эльф

Витаэль

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 623
  • Через тернии - к звёздам!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: "Дни детей": сколько ещё ждать?
« Ответ #13 : 28 Сентябрь 2017, 13:16:23 »

   Меня в описываемой здесь истории удивила не эмоциональная незрелость участников (молодёжь сейчас такая), а то, что эльфийка (!) сразу родила детей-погодков. И возникает встречный вопрос: почему такие истории происходят с эльфами? А как же внутренний кодекс, который влияет на поступки и решения (тем более такие важные! ) ? Если даже эльф, думает, что он человек, то поступать будет всё равно по-эльфийски. В любом другом случае придётся себя переламывать, идти против своей природы.
Записан
Estrella entre las Estrellas

Кумехтар

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5426
  • Шум прибоя и отблеск солнца...
    • Просмотр профиля
    • http://kumehtar.livejournal.com/
Re: "Дни детей": сколько ещё ждать?
« Ответ #14 : 28 Сентябрь 2017, 15:19:47 »

Витаэль
Ах и ох, он сказал что он эльф. Ну что ж, пусть считает себя эльфом. Пусть считает себя кем хочет. Я не обязан считать так же.
Записан