Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Лингвистический вопрос и имена  (Прочитано 754 раз)

Morinaro Simpetar

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 205
  • Менестрель
    • Просмотр профиля
Re: Лингвистический вопрос и имена
« Ответ #15 : 10 Январь 2018, 12:59:05 »

Что же касается вопроса о том, "увидел" ли Толкин языки или "создал" их, то мое мнение таково, что имело место и то, и другое. Поясню.

Изначально Толкин "увидел" (или, правильнее сказать, "услышал") языки Арды, но, так как он был филологом, это позволило ему не просто записать обрывки фраз, а "додумать" и "воплотить" увиденное в наш мир. Ведь понимаете: чтобы появилась картина, мало одного Вдохновения. Оно НЕОБХОДИМО, но его НЕ ДОСТАТОЧНО. Чтобы получился шедевр, нужно уметь владеть техникой, теорией, иметь опыт... Иначе не получится сделать так, чтобы "вдохновенное" воплотилось на холсте.

Так же и тут: полученное Толкином в результате "вдохновения" было "воплощено" ученым, вооруженным знанием грамматики, фонетики и истории десятков языков... (если бы Толкин им не обладал, то описал бы языки очень примитивно). Причем, если мы посмотрим на черновики Профессора разных лет, то увидим, что это происходило не за один этап: то, как Толкин "видел" языки в юности ("в первом приближении"), сильно отличается от того, чем эти языки стали в конце его жизни, оформившись и обретя развитую и оригинальную грамматику и эвфоническое звучание. Т.е. "увиденное" "в первом приближении" со временем "прояснялось" и становилось похожим на то, что могло быть настоящими языками Арды (естественно, все выше написанное предполагает допущение, что Толкин был не просто "сочинителем", но "визионером", что на этом форуме не выглядит странным  ;)).
« Последнее редактирование: 10 Январь 2018, 13:12:55 от Morinaro Simpetar »
Записан
Naitë! Cotumo hastanë ilya mi Eä!
Nó Eru equétië:
Umë ista Melcórë: Eä nauva envinyanta
Ar piruva ulco yára máranna...

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6660
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Лингвистический вопрос и имена
« Ответ #16 : 10 Январь 2018, 13:04:35 »

Почему же языки эльфов вообще менялись? Ведь поколения эльфов сменяются не так быстро, как у людей (в идеале - не сменяются вовсе). Так почему же языки так сильно изменились? Почему Тингол, пробудившись у Куйвиэнен, сначала говорил на PQ, а в конце своей жизни - на Синдарине?


Кстати, у эльфов возникает интересный феномен: Тингол и Кирдан прекрасно помнили, ЧТО они говорили своим друзьям-Нолдор у Куйвиэнен, но не помнили, КАК ИМЕННО они это сделали. Т.е. если их попросить пересказать разговоры о звездах у берегов Вод Пробуждения, они сделают это на Синдарине.

Почему Тингол - я могу сказать, тут нет тайны. Но его случай частный: он обиделся на своих родичей -феанорингов за события в Альквалондэ. И перешёл на синдарин, как на язык Средиземья. Во всём Дориате только Мелиан продолжала помнить квенья...но основная масса народа действительно сменила язык. То есть, правильнее говоря, синдарин они знали и раньше, но когда один язык под запретом, невольно на первый план выйдет второй.

Тем и страшны оказывались межэльфийские конфликты: помимо страшной трагедии, которую пережили эльфв ( да-да, и те, кто сотворил такое, страдал не меньше, чем пострадавшие: эльфу тяжело убивать, это меняет его природу), они вели историю языка в другом направлении.
Да и саму историю тоже: у Лютиэнь, например, был шанс полюбить и выйти замуж за одного из принцев нольдор - если бы Дориат не закрылся перед ними.
У Тингола был шанс присоединиться к союзу Маэдроса, вместе они смогли бы противостоять Тьме.
Но - случилось то, что случилось...

Но я не вижу смысла вспоминать об этом в этом воплощении. Мы же здесь не для того,чтобы вспоминать ошибки прошлого и длить старые распри по второму разу? Зачем нам этот вечный "день сурка"? Чрезвычайно сожалею, что по тем временам кто-то мудрый не сделал первый шаг навстречу другому - мы сейчас получили бы другой мир, в чём-то чище и лучше этого.
Записан



Форма жизни типа эльф