Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Отличное Яблочное Питьё (не сидр). Проверено Второй Эпохой.  (Прочитано 343 раз)

Эстель

  • Noldo
  • Старожил
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 454
    • Просмотр профиля
    • Эльфхейм

Простое в приготовлении и очень вкусное Отличное Яблочное Питьё (не сидр).
Проверено всей Второй Эпохой. Символизировало эльфийский рецепт miruvórë.


Ингридиенты:
  • 1 л кислого яблочного сока (в оригинале брался сок Rich)
  • 0.5 л вермута Extra Dry (в оригинале использовался Grand Torrino),
  • 4-5 столовых ложек клубничного или земляничного сиропа,
  • 4-5 столовых ложек меда лесных цветов (обязательно цветочный мед, а не липовый),
  • 0.5 пакетика ванильного сахара (лучше более натурального, в составе которого есть ваниль, а не ароматизатор)

Приготовление:
  • Все тщательно перемешать,
  • Вылить в кувшин,
  • Пить охлажденным.

Общая крепость полученного напитка 8-9% об.
В жаркую погоду действительно освежает и придает сил, и реально поднимает настроение :)
Это эксклюзивный рецепт, придуманный специально под мирувор на Вторую эпоху. Все попробовавшие солидарны во мнении, что получилось вкусно.

Записан
Nai eleni siluvar i tielyanna...

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3445
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Тогда в ответ - для холодной погоды :)
Я делаю это зимой, из мороженых ягод - разных, по вкусу. Обычно вишня, ирга, смородина и малина. Нынче было еще туда же яблок (тоже мороженых, сразу заготовленных маленькими кусочками).
Ну и все, собссно - вода закипает, туда кидаю это вот ассорти. И добавляю сахар или мед - тоже по вкусу и по наличию. Дожидаюсь, когда жидкость снова начинает чуть-чуть закипать и убираю с плиты.
Это уже можно пить как компот или такой себе чай из ягод.Для трезвенников :) или когда за рулем.
Но в холодную погоду хочется согреться не только горячей водичкой. Поэтому прямо в кружку добавляем примерно ложки 2 чайных (но это тоже по предпочтениям) самогона на орешках, коньяку или рому - в итоге получчается только оттенок дубовой древесины. Ну и алкоэффект.
Помогает при простуде тоже неплохо. :)) Или так, для радости - цвет получается яркий, красный :)
Записан
To nie sztuka                
Zabić kruka,                   
Ale honor dla rycerza    
Gołą dupą zabić jeża! (с)

Форма жизни типа эльф. (с)

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1291
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail

Ого, какая интересная тема.  :)  Поддерживаю  :)
И даже звякну о ваши бокалы своей кружечкой с яблочным компотом. У меня на даче в прошлом году несколько яблонь дали неплохой урожай яблок. :)

Компот из свежих яблок я делаю так: на дно кастрюльки насыпаю немного сахара, корицы, мускатного ореха и ванилина- количество продуктов  берется что называется "на глазок", я лично люблю побольше корицы а мускатного ореха чуть-чуть. Затем в кастрюльку на половину ее высоты накладываются порезанные дольками яблочки, все заливается холодной водой и кастрюлька ставится на плиту. Как только вода закипает, я снимаю кастрюльку и даю компоту немного постоять под закрытой крышкой - настояться. "Вуаля!" - и вкуснятинка готова.  :)

В слабо-алкогольном варианте яблоки, заливаются холодным сухим или полусухим вином и  вино нагревается где-то до семидесяти градусов по-цельсию.

Да, сейчас я готовлю этот компот из своих сухих яблок. Успела насушить в электрической сушилке прошлой осенью.
Записан

Ракса

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 201
  • эльф, кроме прочего
    • Просмотр профиля
    • E-mail

А вот рецептик яблочно-ревеневого кваса.

К сожалению когда ревень особенно хорош (весной) яблоки пребывают в виде сухофруктов, но результат все равно хорош.

Берем равное количество сушеных яблок и черешков ревеня (на трехлитровую банку примерно пригоршню того и другого). Яблоки замачиваем в горячей воде. Черешки моем, очищаем от грубых волокон и режем на кусочки 1.5 - 2 см. Один к одному засыпаем кусочки сахаром и ставим в духовку (лучше в чугунной посуде) на пол часа при температуре около 100С, лучше чуть меньше. По прошествии этого времени яблоки отжимаем и добавив к ревеню греем еще 15 мин. Все основа готова.
Разбавляем основу холодной кипяченой водой и добавляем чуть-чуть (буквально несколько крупинок) дрожжей или дессертную ложку того же сидра.
Через пару дней квас готов. Сцеживаем и в холодильник.

Чтобы сделать такой квас из свежих яблок (в конце лета), нужно загодя под корень обрезать и слегка подкормить куст ревеня, тогда отросшие черешки будут нежными как весной.
Записан
Даешь альтернативную историю, в которой не оспаривается существование эльфов, орков, троллей, гномов и прочих существ!!!

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3445
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Скажю вам, как специалист: люди уже придумали морозильные камеры. Весенние черешки ревеня можно заморозить до урожая яблок.
А еще они по осени заново отрастают, после цветения. Если всю надземную срезать нафиг. :)
Записан
To nie sztuka                
Zabić kruka,                   
Ale honor dla rycerza    
Gołą dupą zabić jeża! (с)

Форма жизни типа эльф. (с)

Ракса

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 201
  • эльф, кроме прочего
    • Просмотр профиля
    • E-mail

черешки ревеня можно заморозить
и получится редкостная фигня. Ревень потом какой то мерзкостно-склизкий


Записан
Даешь альтернативную историю, в которой не оспаривается существование эльфов, орков, троллей, гномов и прочих существ!!!

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3445
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Нет. Я знаю, ибо делаю. Правда, не квас. :)
Тем более, здесь Вы их все равно парите. И они превращаются практически в пюре. Чтобы сок не терять, нужно забросить в посуду, не размораживая, засыпать сахаром и потом уже парить :))
Записан
To nie sztuka                
Zabić kruka,                   
Ale honor dla rycerza    
Gołą dupą zabić jeża! (с)

Форма жизни типа эльф. (с)

Ракса

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 201
  • эльф, кроме прочего
    • Просмотр профиля
    • E-mail

как вариант. Спасибо за идею.

К стати говоря свежие черешки при нагревании (80 - 1000С) с сахаром в пюре не превращаются. Наоборот становятся тверденькими.
Не когда квасятся слегка расползаются конечно.
Записан
Даешь альтернативную историю, в которой не оспаривается существование эльфов, орков, троллей, гномов и прочих существ!!!