Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Неизвестное об известном. Тема о растениях - описания, свойства, фото.  (Прочитано 61378 раз)

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Думается мне, что речь идет о рогозе. Это его чаще всего (и са-авсем ошибочно) именуют камышом, потому что настоящий камыш - родственник осоки и папируса. Правда, и корни камыша тоже годятся на муку :)
Есть у него еще "зловещее" название - ведьмин посох. Считается, что ведьмы, собираясь потусить на болоте, втыкают свои посохи в ил, а потом забывают их. Вот они там и торчат среди болотной травы.
А суеверие, связанное с его способностью спровоцировать пожар, скорее всего, происходит от темных, будто обугленных, его початков, да еще от названия рода - Typha, что обозначает "дым" или "дымить" :)

А еще из высушенных и обжаренных корневищ рогоза получается кофейный суррогат типа советского напитка "Ячменный" :) тоже изрядная гадость, но получше желудевого :)
И пушок с початков применяют в художественной керамике (как наполнитель в глину) для снижения усадки изделия при сушке. :)
 
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Лайканарэ

  • Гость

Точно, рогоз ;D
В диких условиях корни рогоза можно просто сварить или запечь в золе. Листья - кровеостанавливающее, наружное. В качестве такового же, но для внутреннего приёма - корневища. Поэтому есть противопоказания к такой дикой диете у граждан с варикозом. Они же - корни - и помогают против лихорадки (а так же цинги, гастрита и дизентерии).
Как ни странно, но те самые тёмные початки (женские цветы) используются в смеси с маслом (топлёным) или жиром и при обморожении, и при ожоге :o. Каким образом это возможно - не знаю, а масляным противоожоговым средствам не очень доверяю.
Отвар листьев при сахарном диабете:
Высушенные листья рогоза измельчить, 1 чайную ложку залить стаканом кипятка, дать покипеть 1-2 минуты, остудить. После процеживания принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в крови нормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар хотя бы неделю-полторы в месяц, уменьшив дозу до четверти стакана на приём.
Записан

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail


Как ни странно, но те самые тёмные початки (женские цветы) используются в смеси с маслом (топлёным) или жиром и при обморожении, и при ожоге :o. Каким образом это возможно - не знаю, а масляным противоожоговым средствам не очень доверяю.

Если антисептические свойства иметь в виду -  может, просто как масляный экстракт? В смысле применения не в первые ж моменты после ожога, а позже, для заживления, типа, скажем, облепихового масла.
На себе придется проверять ;D

По поводу. Если ивовую кору жевать, а не заваривать - эффект и правда сногшибательный. Причем буквально ;D Часа через пол опосля "процедуры" - крепкмй здоровый сон в результате купирования болевого синдрома при шейном остеохондрозе, хотя до этого был писец полный ;D
Кстати, не такая уж она и противная :)
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Лайканарэ

  • Гость

Если антисептические свойства иметь в виду -  может, просто как масляный экстракт? В смысле применения не в первые ж моменты после ожога, а позже, для заживления, типа, скажем, облепихового масла.
На себе придется проверять ;D

В том-то и дело, что рецепт прост, но сомнителен: взять топлёное масло и перемешать с пухом початка. Допустим, что при обморожении получается такая тёплая замазка – на пуху ;D. Но как это к ожогам-то отнести? Так что не надо на себе пробовать, ИМХО.

По поводу. Если ивовую кору жевать, а не заваривать - эффект и правда сногшибательный. Причем буквально ;D Часа через пол опосля "процедуры" - крепкмй здоровый сон в результате купирования болевого синдрома при шейном остеохондрозе, хотя до этого был писец полный ;D
Кстати, не такая уж она и противная :)

Да? А я осиновую один раз пробовала – горечь отменная. Но помогла, в отличие от прочих анальгинов. Кстати, напомнили.
Возможно оффтоп, но возможно и в тему:
Мне о чудесной осиновой коре бабушка рассказывала (моя, не Яга ;D): есть у нас в семье наследственный болевой синдром, как называется – не знаю. Но, вдруг, у кого то же самое: при употреблении спиртного напитка, в котором присутствует сахар и/или сивушные масла, начинает… даже не знаю, как поточнее описать, «ломить уши». Натурально боль в ушах внутри и во всей ушной раковине. (Один знакомый доктор мне сказал, что там где-то какой-то нерв проходит, который выдаёт минуток через 5-10 такой результат дегустации…, но для описания эффекта и так сойдёт - если кто знает это ощущение «мама, у меня ухи выкорчёвываются!!!», то сразу догадается). Так что если вдруг попался некачественный продукт виноделия, то осиновая кора – единственное спасение (про тополя и ивы я раньше не знала, возможно, сработают).  Однако, тех кто уже исключил из списка «для застолья» водки/самогонки, сл., п/сл. вина и ликёры, НЕ призываю пить перечисленное «под дерево» ;D. Мало ли сколько осин обглодать придётся? (Хотя, конечно, видок «у всех салатики, а у Вас мисочка с корой» - впечатлябельно ;D). А вот кору на всякий случай запасти не помешает. Баралгин этот нервный казус не устраняет.
Записан

Aryllen

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 745
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Рябина - одно из самых магических растений. Ее древесина обладает уникальным качеством - гасить инерцию, поэтому из нее делают рукоятки к кувалдам. Само дерево имеет необычайно сильную энергию, контролирует весь лес. Издавна больных выносили под рябину, так как сильная астральная энергия дерева исцеляла от всех болезней. Ягоды рябины спасают от  угара. Их дают жевать больному, так как рябина повышает устойчивость к кислородному голоданию. Варенье из рябины успокаивает нервы, а корой дерева лечат печень. Плоды рябины обладают кровоостанавливающим, противомикробным, противозачаточным, мочегонным, слабительным действием, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов, помогают при малокровии и истощении организма, снижают содержание холестерина в крови и артериальное давление, улучшают работу сердца, повышают прочность кровеносных сосудов. Рябина очень полезна при сахарном диабете, ожирении и заболеваниях щитовидной железы. Маски из плодов рябины устраняют морщины, придают коже свежесть и приятный матово-розовый цвет.
В магии рябину используют для защиты дома от магических нападений и злых духов. Для этого рябину сажают около крыльца или у ворот. А веточку рябины с плодами издавна прикрепляют над входной дверью. Это лучший защитный амулет.
Если человека обложить ветками рябины (листья и ягоды на ветках должны быть обязательно), дать выпить пол-литра настоя на ягодах рябины (горячего), то через три часа с человека будет снята порча средней тяжести. Ветки после этой процедуры - выбросить.
Записан

Aryllen

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 745
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Хмм  :) -вот чего не знала о мяте ..
Мята - великолепное приворотное средство. Одно из самых эффективных. Отвар мяты повышает сексуальное влечение (идет прилив крови к половым органам и появляется естественное сексуальное желание). Капельки крови в отвар и определенный заговор усиливают эффект приворота. Регулярность применения мятного приворотного отвара усиливает внедрение программы в человека. Мы знаем людей, которые так привыкли к мятному чаю, что не могут без него обойтись ни дня. Появляется зависимость. Без мятного чая такие люди уже через два дня становятся раздражительными, нервными и не способными к сексу. Отваром мяты поят человека в течение нескольких дней после снятия приворота, порчи или другого магического нападения.
Мяту применяют при повышенной кислотности желудочного сока, колитах, тошноте, бессоннице, упадке сил, грудной жабе, гипертонии. Улучшает обмен веществ, расширяет сосуды головного мозга, внутренних органов, придает бодрость, снимает усталость, повышает работоспособность. Антисептик. Эффективный стимулятор и регулятор работы сердца. Отвар мяты успокаивает нервы, тонизирует организм, гонит желчь, устраняет отрыжку, придает лицу здоровый, бодрый вид.
Записан

Aryllen

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 745
    • Просмотр профиля
    • E-mail

А вот еще немного о магических свойствах...
Орешник (лесной орех, лещина) - магическое растение, проводник и преобразователь энергии. Из него изготавливают магический жезл, так как орешник хорошо проводит и преобразует энергию человека в более тонкую энергию.  С помощью этого жезла можно наносить информацию на растения, камни, воду. Все объекты имеют свою энергию и сопротивляются внедрению чужой энергии. Вот поэтому в магических ритуалах применяется орешник, как проводник человеческой воли. Информация, проходящая через орешник, воспринимается как родная, и объекты не сопротивляются внедрению такой информации. При приготовлении приворотного зелья его помешивают палочкой из орешника.
Записан

Лайканарэ

  • Гость

Рябина - одно из самых магических растений. Ее древесина обладает уникальным качеством - гасить инерцию,...
Откуда Вы это взяли ?;D "Энэрцию" моего удара кувалдой никакая рябина не погасит ;D Если серьёзно, не стоит отвлекаться на сайты, где содержится информация от тех, кто мало знаком с кувалдой ;D (Не, не могу серьёзно ;D, Спасибо, Вы меня так повесилили! Без иронии - от всей души, спасибо ;D)
В общем так: плотность и пористость рябины примерно равна тем же показателям у яблони. Рукоятки любого инструмента требуют целого набора факторов (а инерцию не гасит ни одно дерево. На демпферы  подходит бук, если речь идёт о снижении передачи вибрации). Другое дело - декоративные качества. Приклады ружей, инкрустация, имитация ценных пород тропической древесины - это, да - рябина. Она же - для стамесок (как мягкая и удобная в насадке). А для кувалд - березу. (Крайний вариант для рябины - кузнечные фасонные молотки). Aryllen, не верьты Вы всему, что пишут на эзотерических сайтах умопомраченные граждане ;) Зря потратите время.
В тему о неизвестном-известном, кстати: за счёт великолепного собственного цвета, хорошего отношения к морилкам и протравам - рябина исключительное дерево для краснодеревщиков. Как-то мы больше по лечебным свойствам, но если кому-то интересно, расскажу, как можно использовать тонкоствол, падалицу, ветки рябины, и особенно её заболонь.
Записан

Вэон

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 179
  • нет величественней сказов, чем вековых сосен слово
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Цитировать
но если кому-то интересно, расскажу, как можно использовать тонкоствол, падалицу, ветки рябины, и особенно её заболонь.

Расскажите, пожалуйста. Мне, к примеру, это интересно.) Хотя думаю не только мне.

Буду весьма благодарен.)
Записан

Вэон

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 179
  • нет величественней сказов, чем вековых сосен слово
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Клюква
 Oxycóccus

 

Эта красная ягода издавна ценится на Руси за свои целебные качества. В ее маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для нашего организма. Клюква, с незапамятных времен, спасает жителей северных районов от цинги и авитаминоза. Существует множество рецептов лечения клюквой.

Химический состав ягод клюквы

Химический состав клюквы, поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод клюквы входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества.

Богата клюква и витаминами. В составе клюквы витамины: В1, В2, С, К, РР Особенно много в ней витамина С.

В состав ягод клюквы входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и др. Присутствуют в этих маленьких ягодах и многие другие биологически активные компоненты, жизненно необходимые нашему организму.


Клюква в народной медицине

Именно разнообразным и уникальным составом, обусловлены целебные свойства клюквы. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.

Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли "молодильной" ягодой.

В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями. Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия повышенных доз радиоактивного облучения.
Самая "русская" ягода

В средние века клюква была одним из источников дохода российской казны. Все суда из Европы возвращались обратно, наполненные бочками с клюквой. Осенью на российских рынках и ярмарках, самой бойкой была торговля клюквой.

Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.

Клюква - род вечнозеленых кустарников семейства брусничных (вересковых) с кислыми ягодами красного цвета. Произрастает на моховых и торфяных болотах, в умеренных поясах Северного полушария. Стебли стелющиеся, с короткими приподнимающимися, тонкими, пушистыми цветоносными веточками. Клюквенный морс, наверное, самый известный и популярный морс в мире.

Клюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у нее только нет. Она и веснянка, и подснежница, и северный лимон, и болотный виноград, и журавиха, и клюковка и пр. Сходство клюквы с журавлем подмечено многими. Английское ее название «cranberry», в буквальном переводе означает «журавлиная ягода». На языке коми, клюква – «турипуу», означает «журавлиная брусника». Уж очень, завязь ягоды с лепестками, напоминает голову журавля.
Лечебные свойства клюквы

Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной. Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами. Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.

Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.

Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника, отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»).

Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе. При туберкулезе, полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

автор: Станислав Гетман
Записан

Лайканарэ

  • Гость

Цитировать
но если кому-то интересно, расскажу, как можно использовать тонкоствол, падалицу, ветки рябины, и особенно её заболонь.

Расскажите, пожалуйста. Мне, к примеру, это интересно.) Хотя думаю не только мне.

Буду весьма благодарен.)

С запозданием, но все же…

Ветки. Ветки рябины очень гибкие. Ивняк растёт не везде, а рябина встречается повсеместно. Если кто увлекается плетением из лозы, не стесняйтесь – тонкие ветки рябины подойдут для плетения корзин ничуть не хуже ивового прута.
Толстые ветки. За счёт того, что рябина при сушке мало деформируется по форме и обладает равномерной пористостью, толстые ветки неплохо идут на обручи для бочек, основы для стульев.
Если хотите сделать себе удочку, а бамбука поблизости не растёт, используйте рябину – вполне адекватная замена.
Ветки средней толщины – отличный материал для рукояток инструмента (стамески, резцы и проч)., легко насаживается, хорошо держит хвостовик, будучи сухой, дальше не рассыхается.

По использованию в прочих целях. Сушить рябину достаточно сложно, особенно в домашних условиях. Усыхает она очень сильно, а если применять подогрев для скоростной сушки, может потрескаться. Самый годный вариант – использовать рябину, которая засохла на корню.  (И дерево рубить не надо, и работы меньше).
За счёт мелкой пористости, древесина сама по себе очень похожа на ценные породы (красное, розовое, лимонное дерево). Имитация этих пород достигается при использовании морилки. Любую протраву рябина впитывает очень хорошо. Обрабатывается рябина замечательно чисто за счёт всё той же пористости.
Великолепно подходит для токарных работ и для резьбы. После шлифовки и полировки даже без морилки имеет свой красивый цвет и шелковистый блеск.
Если восстанавливаете старинную всякую технику: шпульки, прялки, челноки старых ткацких станков – они все делались из рябины. Приклады ружей – то же самое. Многие музейные коллекционные образцы ружей – на прикладах и ложе не некое невиданное дерево, а именно рябина. Древесина замечательно держит металл насечки – как пластину, так и насечку из прутка (проволоки). Так что и без ружья, если делать инкрустацию с насечкой, берите рябину.
Декоративная отделка деревом. Раньше вместо зарубежных краснодеревных пород для каретных красивостей использовали. Сегодня… салон авто отделать можно вместо пластиковой имитации дерева.
Рябиновый корень. Текстура свилеватая. Идеальная штука для декоративной резьбы и работы – от скульптур до половников. Причём, корень поддаётся не только резьбе, но и долблению.
Записан

Вэон

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 179
  • нет величественней сказов, чем вековых сосен слово
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Лучше поздно, чем никогда.))

Благодарю за полезную информацию.
В будущем она мне пригодится.)
Записан

Kamelkhar

  • Знакомый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39
  • Камелхар
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Паслен черный
Семейство пасленовые — SOLANАСЕАЕ

Описание. Однолетнее растение высотой 30—100 см, с растопыренными ветвями. Листья черешковые, яйцевидные, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие, белые, в ложных зонтиках на концах коротких внепазушных цветоносов. Ягоды шаровидные, черные, редко зеленые. Цветет летом и осенью.


Фармакологические свойства. Ибн Сина писал, что паслен черный оказывает снотворное действие, вызывает «охлаждение полового возбуждения» и нормализует менструальные выделения. Древние врачи считали паслен болеутоляющим и наркологическим средством.

Применение. В народной медицине паслен черный известен как успокаивающее и противосудорожное средство, используемое при эпилепсии, спастических болях в желудочно-кишечном тракте и в мочевом пузыре, при подагрических и ревматических болях и как средство, снижающее артериальное давление. Паслен оказывает также глистогонное действие. Наружно настой травы и свежие листья паслена применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое средство. Отваром травы полощут полость рта при заболеваниях десен.

Приходилось много слышать о том, что паслен используют в темных ритуалах и спиритических сеансах некроманты. Так же соком паслена смачивали кинжалы для принесения жертв.
Записан
Гнев - есть оружие бессилия.

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8393
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail




Приходилось много слышать о том, что паслен используют в темных ритуалах и спиритических сеансах некроманты. Так же соком паслена смачивали кинжалы для принесения жертв.

Паслён - ядовитое растение, я согласна с Мышьяком - вы бы поосторожнее там.  А насчёт кинжалов и жертв - не надо так делать, если хотите идти эльфийским путём:)
Записан



Форма жизни типа эльф

Kamelkhar

  • Знакомый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39
  • Камелхар
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Паслён - ядовитое растение, я согласна с Мышьяком - вы бы поосторожнее там.  А насчёт кинжалов и жертв - не надо так делать, если хотите идти эльфийским путём:)
:)
Ваше беспокойство напрасно, я не занимаюсь жертвоприношениями и, тем более, не курю пасленовые.
Просто слышал о таком способе применения этого растения :)
Записан
Гнев - есть оружие бессилия.