Внимание, мы считаем необходимые для контакта и нормальной социализации такие игры ложью? Да - почему? нет - почему?
Интересные рассуждения,
Леголас...Нет, я не считаю такие игры ложью. Хотя бы потому, что хочу, чтобы мои слова были ВОСПРИНЯТЫ, а если изначально навалить на человека негатив в грубой форме, он просто воспротивится даже справедливому замечанию.
Смотри, всё просто, как валенок.
Я не люблю и не приемлю лжи, даже лжи во спасение. Священники сказали бы тебе, что лгать грешно, и больше ничего бы не сказали, потому что не привыкли открывать людям всё, как есть.
Я открою больше: я не люблю и не приемлю лжи, потому что ложь, как ничто другое, искривляет эфир мирового пространства, делая его менее проницаемым для прямого воздействия слов и чувств, иными словами - для магии.
Говоря грубо: вот я наврала, что опоздала на работу якобы потому, что опоздал троллейбус, потому что мне так удобно перед начальством, а завтра мне что-то потребовалось от Мироздания, и я буду тщетно взывать к нему, потому что Мироздание становится всё менее восприимчиво к словам, особенно к словам лгунов.
Это вот древние иудеи делали големов, вкладывая им в уста табличку с истинным именем, и големы оживали - попробуйте-ка ныне проделать такой опыт! Ничего не выйдет - эфир стал глухим, а виноваты в этом его искривители - лгуны.
Но хорошо, а как сказать правду, чтобы не обидеть? Согласна, правдорубы, режущие "правду-матку" - часто тоже играют в эдакую честность, и их именно поэтому и не любят. Впрочем, другая крайность - сказать человеку сладкую ложь, чтобы повысить его самооценку - мне не менее претит. Можно опять же ссылаться на Лермонта, которому эльфы подарили дар правдивости, но я лучше о себе буду говорить
Стало быть, остаётся третий путь - сказать ему правду так, чтобы его не обидеть. Вот по чести говоря: если я бы сказала тебе - "
Лас, мне не нравится твоё мыло с вербеной, а нравится, скажем, мыло с красным вином и корицей" - ты бы что, обиделся? Нет же...сказал бы - "Ну, хорошо, стало быть, буду знать, что тебе с вином мыло больше нравится".
Точно так же и подруга, которой я скажу - "Знаешь, мне твоя прежняя причёска нравилась больше" обижаться на меня не будет, потому что я вовсе не хочу её обидеть. А если она обидится, значит, действительно дура круглая и тогда вопрос - что я делаю в обществе такой идиотки? Мне, стало быть, приятно выделяться умом на таком фоне?