Есть такой принцип. правда, врачебный: не навреди. Правдой тоже можно навредить. А есть еще понятие "счастливого неведения" и "меньше знаешь, крепче спишь".
Так вот: что получает эльф, который заявляет на каждом углу, что он эльф, тем более, среди людей, которые не просто не знают об эльфах ничего, но и готовы посмеяться как минимум над тем, кто считает себя эльфом? Кому будет хорошо от этой правды? Вопрос риторический, я полагаю.
Пример два: есть, допустим, некоторая информация, которую эльф считает нужным скрыть (помимо своего происхождения, скажем). Но окружающие лезут к нему в душу и все пытаются выспросить и выяснить - да все, что угодно, от семейного положения и вопроса сексуальных предпочтений до наличия или отсутстия энуреза в детстве и предпочтений цвета и фасона нижнего белья. Ну так как, всем желающим будете рассказывать правду или уведете разговор в другое русло, тем самым "солгав"? Не, можно, конечно, еще продемонстрировать...
Пример три: Человек уже составил некое мнение о Вас, которое далеко не во всем соответствует действительности, но Вам его заблуждение в чем-то забавно, в чем-то на руку, в чем-то уродца тупо нужно поставить на место. Вы его будете переубеждать? Тем более, что человек уже решил относительно себя вопрос о Вас и Вашем характере (вместо "характер" подставим любое другое понятие)? А кому оно надо?
Я считаю трикстерством именно такие моменты и аспекты и полностью согласен с тем, что а - не всякому и не всякую правду стоит говорить, иногда лучше просто умолчать или дать человеку возможность самому прийти к истине, либо выдать нужную инфу дозированно и доступно для понимания, б - не всякая сказанная правда обернется благом для сказавшего же, а это и нервы и силы и конфликты и много всякого дргого неприятного, в - каждый, кто не ищет истины, имеет право на собсвенное заблуждение и на собственными руками построенную ложь. И если человек сам себе придумывает ложь о ком-то - это его проблемы, но не эльфа.