Конечно, отдавать можно по-разному. Сделать анонимный благотворительный взнос, например. Но вопрос про общение. Объясню на конкретном примере : работала я с одной девушкой, хорошо общались, вроде понимали друг друга. У меня были образцы продукции, которой она восхищалась и стоили они символических денег. Я предложила один такой образец в подарок ( это не был сетевой маркетинг), на что она отказалась, со словами "я не хочу попадать в зависимость". Что было неправильным в этой ситуации? Почему я хотела подарить? Вроде нормальная ситуация - могу сделать что-либо для кого-то, вот и делаю. Это был просто один реальный пример из жизни. Что хотелось бы получить на выходе? Обычно не думаю об этом. Мне нравиться принцип: "Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Так я и жила раньше.
Я попробую объяснить,
Витаэль, но сразу предупреждаю, что это будет ИМХА имхастая, и это личное моё отношение к подаркам и дарителям.
Собственно, дарят что-то мне люди часто, и я тоже дарю им что-нибудь в ответ. Иногда по поводу ( ДР, восьмое марта), иногда и без такового. Просто так, сделать человеку приятное. И, собственно, дарители делятся на два вида: те, кто дарит что-то просто так, чтобы сделать приятное, и вторые - те, кто в ответ на свой подарок ждёт от меня какой-то услуги или благодеяния. И если от первых я подарки спокойно принимаю, то от вторых реально стараюсь не брать. Именно затем же: чтобы не попадать в зависимость. Притом ценность подарка и услуги может быть несоизмеримая...
Ещё - стараюсь не брать супердорогих подарков, которые принято считать обязывающими. К примеру, если мне подарят престижную иномарку, это уже не будет подарок "просто так, от чистого сердца". Скорее всего, такой даритель будет чего-то от меня ожидать, а готова ли я предоставить ему это что-то?
К чему я всё это говорю? Вероятно, у вашей знакомой девушки был печальный опыт общения с дарителями, которые ждали за свой подарок ответной услуги, и она не хочет ещё раз так же ошибаться. Но я согласна с
Суд: в данном случае - это личные тараканы девушки, не имеющие отношения к вашему доброму жесту.