Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Дары природы, или как получить удовольствие, не испачкавшись  (Прочитано 9092 раз)

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2399
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля

Лас, давайте-ка "пра дяревню" сюда сольем.
Ветка-то называется "Добрые советы о доме, кухне, быте вообще"

Адаригель.... А можно Вас Дариной, Дарой называть?
Вот ведь сколько даров Вы уже на форум принесли :D

Мне лично кажется, лично мне так каатся, ;D  что продукты в магазины не от рогатых поступают. Молоко не створаживается, а желируется, да еще воняет мерзко. Ну совсем, не фиалками. Колбасу даже кошки не жрут. Йогурты с 3хмесячным сроком годности, небось из птичьего молока.  Сыры крошатся и какой-то гадостью благоухают. Батоны на 2й день плесневеют. Мой хлеб черствеет, но не плесневеет. Даже у пива в бутылках - годичный срок хранения. Уж совсем не живой продукт.

Мы как-то с мальчишками пошли на Андреевский в кафе, где анонсировано 100 сортов пива. В бутылках, разумеется. Из 20 сортов из прочих отличалось одно. Японское. Оно особенно было похоже на ослиную мочу.
С тех пор туда ни ногой. Кварталом выше есть "Берлога" с живым пивом.
А если мальчишки в килтах приходят, то один бокал за счет заведения ;D

День Святого Патрика мррр... скорррро... Вот уж они погуляют по Киеву, народ порадуют. 8)
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3321
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Адаригель.... А можно Вас Дариной, Дарой называть?

Вам - можно.  :D

Мне лично кажется, лично мне так каатся, ;D  что продукты в магазины не от рогатых поступают. Молоко не створаживается, а желируется, да еще воняет мерзко. Ну совсем, не фиалками. Колбасу даже кошки не жрут. Йогурты с 3хмесячным сроком годности, небось из птичьего молока.  Сыры крошатся и какой-то гадостью благоухают. Батоны на 2й день плесневеют. Мой хлеб черствеет, но не плесневеет. Даже у пива в бутылках - годичный срок хранения. Уж совсем не живой продукт.
Ой... наверное и впрямь - продукты нефтепереработки...  :o
Я это... ну, считайте, что только что прямиком с Луны - я в магазин не хожу. На рынке покупаем то, чего сами не производим - мука-крупа, сахар-соль; масло и молоко, творог и сметану у знакомых - у них корова. Если охота ряженки или там  мороженого - делаю сама (творог тоже можно, в принципе, но раз "надежный поставщик" специально для нас готов делать - ради Бога, ей все ж не лишняя копейка :) )
Записан
To nie sztuka                
Zabić kruka,                   
Ale honor dla rycerza    
Gołą dupą zabić jeża! (с)

Форма жизни типа эльф. (с)

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1925
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail

А я вот страдаю. Как переехал в Екатер, так не найду ни одного рынка, чтоб там у бабусек сметанку, например, или овощи купить приличные.
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2399
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля

Адаригель.... А можно Вас Дариной, Дарой называть?

Вам - можно.  :D
Очприятно. Айви. :)
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2399
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля

Нет, не из нефтепродуктов, но с ними.
Мне объяснили, что в молоко добавляют антибиотики. Они гробят молочнокислые бактерии вкупе с гипотетическими болезнетворными. Поэтому молочные продукты такие гадостные.
Да ладно, я покупаю фермерское молоко на рынке и не парюсь. Причем, на рынке дешевле, чем это... фи.
Дари, вот кстати вопрос по ценообразованию.
Я живу в столице. Разумеется, цены везде (и в магазинах и на рынках) самые высокие в стране. Впрочем, с нами может Крым потягаться. Летом из-за турья, зимой цены не снижают, чтоб не расслаблялись >:(
Вот http://news.mail.ru/inworld/ukraina/economics/5361284/
И это правда. Килограмм картошки за доллар шкалит.
А вот из Костромской области пишет фермер. http://vkpar.livejournal.com/122613.html#cutid1
Я фигею, дорогая редакция!
В 2010 году три литра молока 100 р. На наши деньги это 25 грн. Прошлым летом на киевском рынке фермерское молоко (не у перекупщиков) стоило 15 грн 3 литра.
Сейчас 21 грн. Зима. Коровки почти не доятся.
Он дает прогноз на 2011 год 150 р (37 грн). И это в гребенях Костромской области.
Народ, у вас действительно такие цены? У него в раскладках день работы наемного рабочего 500р. По сведениям из нета зарплата медика (не в Москве) 4000-7000 р.
Выгоднее в Костроме косой махать?
Это уж действительно, работать детишкам на молочишко. Его же еще в город привезти надо. Дороже будет.
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Eruann

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 148
  • Melmeanye... Ar coileanye.
    • Просмотр профиля

О да.... Цены. У меня папа в Москве дизайнером работает. Я к нему в гости в августе ездил. Это пипец..... Я, к сожалению, не помню цен на продукты в Киеве, чтоб сравнить цены двух столиц. Но зато четко запомнил разницу цены на билет в метро. Киев - 2 грн (вроде как), Москва - 25 рублей (~6, 25 грн). Кажется, во всем остальном пропорция приблизительно сохраняется...
Эх... Не будем о грустном :)
Записан
Coilean. Lastean. Tirean.

Лайканарэ

  • Гость

О да.... Цены. У меня папа в Москве дизайнером работает. Я к нему в гости в августе ездил. Это пипец..... Я, к сожалению, не помню цен на продукты в Киеве, чтоб сравнить цены двух столиц. Но зато четко запомнил разницу цены на билет в метро. Киев - 2 грн (вроде как), Москва - 25 рублей (~6, 25 грн). Кажется, во всем остальном пропорция приблизительно сохраняется...
Эх... Не будем о грустном :)


Уже 28. Снижается если только купить билет больше, чем на 2 поездки. Зато с ценами на ЖД билеты странность имеется. Ко мне часто приезжают подруги с Украины. Если я беру обратный билет подруге здесь, через наши кассы, то это дешевле, чем если она возьмет его сама в Украине. (Разница получается 200 р. – не меньше).

По природе: народ из Москвы бежит. Пенсионеры, у кого есть дача, заводят хозяйство и живут там круглый год. Тоже парадокс. В деревеньке, которую мы минуем, углубляясь в лес, последнее хозяйство с коровой было десять лет назад. Кур и тех нет. Только огороды с картошкой. Похоже, что местные жители массово выехали в Москву – старые дома отреставрированы, и деревня теперь напоминает дачный поселок. А у нас в товариществе наоборот: уже двое построили курятники. Ну и всё остальное кроме мяса выращивают сами. Думаю, что первые свинки не за горами))) Коровы – вряд ли: в лесу их пасти негде, да и покосов нет. Я вот мечтаю о козе))) (Лучше 2 козы, или 3…)

По грязи: кто знает способ, как ликвидировать потемнение кожи на руках после копания в земле? Да и в воде у нас столько железа, что тарелки перемываем с содой, а не одной только жидкостью. Перчатки не предлагать))) Знаю, но не люблю их. Чистка уже отжатым лимоном очень даже неплоха, но лимоны у нас не растут, а магазинов… ближайший в 20-ти километрах. За лимонами не набегаешься. Может есть какая травка или отвар?
Записан

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2399
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля

нашатырный спирт. Но он, зараза, очень пересушивает кожу. И вонючий.
Можно сделать так. После мытья посуды, когда кожа распаренная, выполоскать стекло (стаканы, бокалы) в воде с нашатырем. И стеклу на пользу (оно сиять будет), и щадящее действие на руки. Но потом все равно нужно смазать руки кремом или маслом.
Кстати, я вместо крема пользусь миндальным маслом. Очень приятное ощущение и нет "пленки", как после крема. Оно тоже в аптеках продается. Желательно купить с носиком-дозатором. Нажать несколько раз и получить необходимое количество, а не полбанки в руку. И не надо лишнее отмывать, и экономней.
Еще, вроде бы, хорошо действует отвар петрушки. Но я не пробовала. Меня жаба давит ее так "переводить". Пользуются так же перекисью водорода. Она хоть и не вонючая, но кожу сразу в пергамент превращает, и не вычищает загрубевшие участки. А они тут же о ее воздействия еще больше дубеют.

А билеты дороже из-за конвертации. У нас тоже крайне невыгодно покупать за валюту. Принудительный обмен с драконьим процентом.
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Лайканарэ

  • Гость

За нашатырь спасибо, попробую. И попробую отвар петрушки, благо она у меня растет в бешеном количестве, а ем её только я.

Еще одним великлепным кремом является сливочное масло (натуральное, конечно). В начале прошлого века прописывалось врачами и продавалось в аптеках (говорят от псориаза, вроде). Но я пробовала - кожа после него потрясающе мягкая. (А вот магазинское масло в кожу че-то не очень впитывается и попахивает как-то странно...) На основе сливочного (оливкового, и пр.) масла можно и домашний крем сделать ( с добавками, отварами трав, аромомаслами и хранить в холодильнике). Только я не знаю, в какую это уже тему по рецептам домашнего крема?


Хе-хе! Ничего себе конвертация! Получается, что украинские власти дурят народ. Поезда-то все украинской приписки - денежки от продаж здесь идут в Украину. Что еще удивительнее: поезда депо российской приписки вообще не значатся в инете и в общей базе данных. Столкнулась тут как-то с таким вот фактом и лично в этом убедилась.
Записан

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2399
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля

Ой, прошу прощения. Опять на быстрый ответ повелась.

Это масло ги. Аюрведическое средство. Можно сделать самостоятельно их хорошего коровьего, но в оригинале буйволиное.
Рецепт на любом аюрведическом сайте. Позже пороюсь.
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3321
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail

Айви, у нас трехлитровка молока стоит сейчас 60 руб, летом было и 45руб. - оно же киснет, тем, кто на рынке торгует, нужно продать, а не везти домой... творог - 50руб за кг, яйцо домашнее - 40-45 руб за десяток, мясо порядка 150-200руб за кг, плюс-минус, смотря какое, сало свинячье вообще по 60 руб можно купить...  картошка у фермера на хозяйстве - 30-50 руб за ВЕДРО отборнейшей, смотря какой год, в 2009 за 30руб перекупщики из города брать не хотели, требовали дешевле, а в 2010 из-за пожаров по 50 брали отборную, и по 30 - такую, что обычно отдают даром наемным работникам. Пшеницу фермеры  готовы сдать и по 4руб за кг, а на хлебзаводе она уже по 8руб, если придет кому-то дурь ее там брать.
Может в Костроме такие цены? Или заработки :) В наших деревнях ветврач 3 тыс получает, скотник - ок.двух, птичницы на фабриках - тоже трешку... Колхозы развалились, народ получил земельные паи и сдал 1-2 "крупным фермерам" на деревню в среднем. "Фермеры" эти - из бывшего руководства колхозного. Кто из бывших колхозников сумел получить ср-ва производства (сельхозмашины), тот хозяйствует сам, единолично, с переменным успехом, те же, кто сдал паи, работают "на хозяина" или ездят в город, работают за 6 тыс в охране (в основном). Механизаторы получают хорошо в сезон уборки зерновых, но это месяц-два, смотря как погода позволяет.
Так что на Украине, не знаю уж, но в европейской России цены точно - благодаря перекупщикам высокие.
кто знает способ, как ликвидировать потемнение кожи на руках после копания в земле?
Самое простое, но не так, чтобы "прямщазидти", а некоторое время подряд, чтобы руки просто не портились от работы в огороде - вареная картошка в мундире, только не молодая, а такая, чтобы "рассыпалась" - то ись с высоким содержанием крахмала :) Почистить, раздавить, добавить молоко - типа картофельное пюре. И тепленьким нанести на полчаса на руки. Можно резиновые перчатки надеть или в какой-то емкости  с этим самым руки подержать... как удобнее. Потом смыть. Если каждый день-через день это делать, руки отбелятся, если "уже все", а после просто не будут успевать темнеть.
Если надо срочно, можно "отмыть" натертой на мелкой терке сырой картошкой, также в перчатки или иначе, только на час. Смыть, можно кремом намазать, можно и так :)
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2011, 16:21:59 от Adarigell »
Записан
To nie sztuka                
Zabić kruka,                   
Ale honor dla rycerza    
Gołą dupą zabić jeża! (с)

Форма жизни типа эльф. (с)

Лайканарэ

  • Гость

Ой, прошу прощения. Опять на быстрый ответ повелась.

Это масло ги. Аюрведическое средство. Можно сделать самостоятельно их хорошего коровьего, но в оригинале буйволиное.
Рецепт на любом аюрведическом сайте. Позже пороюсь.

Надо же! А я думала - просто домашний крем :). Кстати, у меня вообще таких рецептов много: и на дневные кремы "жир в воде" - легкие, и на ночные "вода в жире" - жирные тяжелые, и с растительными и с животными ингредиентами (что-то еще в аптеках купить можно, что-то уже нет). Так же увлекательно как самому варить мыло, и оч. полезно.

ЗЫ. Моей маме в сов. времена одна дама все время дарила крем «Пондс». Отказываться было оч. неудобно. Крем использовался по назначению: для кожи (Для белых финских сапог «на манной каше»). А все прочие кремы были только домашние. Сейчас лень одолела маленько, пользуюсь и магазинскими. Есть неплохие. И прямо-таки фанатею от всяких прибамбасов «с киви». Не знаю, что за клин такой, но вот думаю, как бы киви в крем пристроить? Отжать, выварить???

…картошка в мундире, только не молодая, а такая, чтобы "рассыпалась" - то ись с высоким содержанием крахмала :)

Адаригель, спасибо за картошку. Пусть способ и не скоростной, но перед маникюром – как раз то, что надо.
Записан

Лайканарэ

  • Гость

Ну, вот про «саше» или духи-помаду.

Есть такой процесс в парфюмерии, он называется анфлераж. Фильм «Парфюмер» не смотрела, но говорят, что там процесс очень даже показан. Суть простая: жир впитывает «запах» цветов. Есть совершенно фанатеющие от подобных процессов товарищи, которые следом за анфлеражем устраивают спиртовую очистку, выпаривание и проч. Для этого надо очень много исходного сырья – даже чтобы получить капельку эфирного масла. Опять-таки – с ландышем всё очень сложно – он (как и сирень) может при нагреве масла или жира в спирту «истаять как дым». В идеале, для подобных нужд используется нутряной жир животных (который с внутренних органов, а не из-под шкуры). Запаха он никакого не имеет, а потому и применяется. Однако такой продукт – весьма скоропортящийся, вот и используется как раз для последующей переработки со спиртом. Поэтому я никого не призываю искать нутряной жир, растапливать его и вообще сильно напрягаться с процессом. Нам же не парфюмерный заводик открывать, верно? В общем, если надо сделать себе чуток «восковых духов» с нежным и чистым запахом, то можно использовать 2 готовых продукта с достаточно долгим сроком хранения.
1.   Чистый вазелин. Искать в аптеках.
2.   Гигиеническая губная помада без запаха.
Все жиры (и масло в том числе) – замечательно держат запах, в отличие от спиртовых составов, даже закрепленных такими дорогими штуками, какие используются в современно парфюмерии. Другое дело – помадой или вазелином вместо обычных духов воспользоваться… ну, не очень интересно))) Блестеть же будут или одежду перепачкают. Зато из самостоятельно ароматизированной помады можно сделать саше – сшить маленький мешочек, натереть его этой помадой, вывернуть, чтобы помада оказалась внутри, набить ваткой для красоты и пухлости и отправить в шкаф. Ну, или вышить и в комнате положить среди безделушек – у кого какие нужды. А ароматизированный вазелин можно добавлять в кремы – те самые, которые без отдушек. (Можно, конечно, вообще не париться и купить крем с отдушкой, но…)
Технология. Я использую стекло от давно скончавшейся книжной полки. Стекло намазывается вазелином или помадой. (Помада просто выдвигается и мажется-мажется-мажется – пара штук. Для скорости размазывания я глажу сложенную простыню утюгом, чтобы была горячая, и кладу сверху стекло: помада лучше плавится. После этого стеклу надо дать остыть, соответственно – помаде застыть на стекле). Цветки ландыша (только сами цветочки – без листиков и стебелька) раскладываются ровным слоем на намазанное место, чтобы полностью его закрыть. Сверху все накрывается пищевой пленкой, но не приминается. Как только цветки подвяли, они аккуратно снимаются, и кладется новый слой. И так – то полного окончания цветения. То есть - сырья.
Собирать цветы ландышей на своем участке можно в щадящем режиме. Совсем не обязательно срывать весь цветок – можно обирать только белую мелочь. Правда такой сбор превращается в качественную тренировку с приседаниями. Зато можно оставить часть завязей и ландыш не останется вовсе без семян.
Ароматизированный продукт снимается чистым ножом и отправляется в чистую стеклянную баночку – из-под того же вазелина или какого-нибудь крема. Аромат получается нежный, тонкий и без «добавок» и всяких там химических изысков, которые хоть и повторяют запах ландыша довольно-таки точно… но слишком сильно. На даче таким вазелином можно просто руки смазывать. И помадой - в принципе – тоже. Еще один мелкий секрет: гигиеническая помада (опять-таки не в городских условиях, а на даче за своим забором) наилучшим образом заменяет крем для век и «вокруг глаз». Я пользуюсь АмберСоляровской с УФ фильтром – дороговато, но… оно того стоит.

Ну, а если кто захочет повозиться с процессом по полной… тогда на стекло надо наносить слой нутряного жира (и не на одно, а  на несколько стекол), рассчитывать на большое количества сырья (сирень, например), потом погружать жир в медицинский спирт, слегка подогревать, долго трясти бутыль, замораживать (в морозилке), удалять застывший жир, а потом «испарять» спирт (говорят, что можно или подогревать, или просто дать испариться). Получится мастика. Вот только запах ландыша испарится вместе со спиртом – так что способ подходит не для всех цветов. Я с таким процессом «не парилась» - долго, хлопотно, да и надо ли оно… А вот просто «пропитать» жировую основу можно, потратив раз в день по 15 минут в течение недели-полутора. Стекло под пленкой держу на веранде в доме – там побочных запахов нет.
Еще один вариант – исключительно для ароматизации воздуха – использовать вместо «жирных» основ натуральный пчелиный воск. Разогреть на водяной бане, налить на стекло, можно - в несколько приемов. Но воск не так активно впитывает запах.
Помимо ландыша способ годится для жасмина и прочих нежных цветов. Но в сущности, его можно и зимой в городе применять, используя в качестве сырья хоть мандариновые шкурки :).
Записан

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2399
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля

Дари, Лайканаре.
Спасите, помогите!!!!

Ковыряемся мы уже в саду. Большинство деревьев заражены какой-то пакостью. Осенью я думала, что это попросту мох, ан нет...
Сейчас мохоподобные пятна пожелтели, стали желто-зелеными, цвета женских котиков вербы.
Истерзала соседей. Ответы типа "Подумаешь, у меня тоже такое", "Не морочь голову, через забор на дереве похожее", "Надо белить, но я не делаю, у меня 35 яблонь, мне лень", "Я белю, но оно все равно"
В общем, ответ " не парься, ну его нафиг".

Покупали саженцы в питомнике. Попробовала эту пакость описать, но и в питомнике рабочие отвечают похоже. В крайнем случае, советуют вырубить.
Если я все вырублю, то окажусь в ситуации, от которой отказалась при покупке дома. Мы смотрели дом, построенный по этому же проекту, но около которого торчало 5 прутиков в качестве озеленения.

Новые деревья мы посадили в чистом месте, но ведь оно перелезет, если не бороться.
Никогда такого не видела. Отец на даче не позволял деревьям доходить до такого состояния.

Попробую описать подробнее.
Заражены яблони, абрикос, вишни и орех(!!!!), который нужно исхитриться, чтобы заразить. Даже пострадал куст смородины, растущий среди них.
Кора изменяется, перестает быть гладкой, как у молодых деревьев, перестает быть показателем вида. Т.е. у вишни - коричневая, узловатая, а не красная и гладкая. Появляется колоссальное количество "дикого мяса", т.е. ветви становятся колючими. На здоровых ветвях уже распускаются почки, а на больных еще нет. Деревья становятся похожи на кусты из-за обилия "левых веток", выросших на поврежденных участках. Я вчера пыталась из яблони сделать дерево, там ветки даже из подвоя полезли.
Одним словом, прежние хозяева козлы, но мы это уже во время ремонта поняли. ;D Ну их в пень, пусть живут, как хотят. Меня интересует, что мне делать.
Мы вырубим самые поврежденные деревья, но не из-за повреждений, а из-за того, что деревья натыканы через метр-полтора, мешают друг другу, кронами путаются. Но что делать с остальными, и как не допустить заражения молодого сада? Он в другом конце участка, но там через забор такая же соседская "красота". Да и орех хотелось бы сохранить. Он уже толщиной в руку мужчины.
Пыталась определить эту болезнь по интернету. Больше всего похоже на лишайник, но ведь он не провоцирует такое обрастание.

Одним словом....
Спасите, помогите!!!!
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Лайканарэ

  • Гость

Мдя! Айвен, я по описанию поняла 2 проблемы: 1. - "Ведьмины мётлы", 2. Рак плодовых деревьев. Причина у них одна основная - плотная посадка+ некоторые повреждающие факторы. Если несколько лет назад прошли весенние заморозки, то поражены будут и деревья у соседей. Зараза цепляется за поврежденные участки коры. Способ борьбы с проблемами - как раз таки проредить посадку, обрезать и т.п. Любая болячка на пораженном дереве редко ходит в одиночку. Те же "ведьмины мётлы" чаще поражают лесные деревья, но и на плодовых живут запросто. Это - инфекционные заболевания.
По мётлам: «Ведьмины мётлы», синоним – «вихоревы гнёзда», (научное название – пролиферация) – это следствие различных вирусных и грибных заболеваний, внешне имеющих сходные черты проявления. Те и другие вызывают образование утолщений и наростов, а на них, в свою очередь, закладываются большие скопления спящих почек. Среди культурных плодовых деревьев от заболеваний вирусной природы чаще всего страдают яблони и груши, а от грибных – вишни.  Действенных методов борьбы с этими заболеваниями пока нет. Единственный способ – удаление таких образований. Болезнь вирусной природы, скорее всего, вызывают крылатые поколения тли, которые, напившись сока с заражённых деревьев и перелетая на здоровые, становятся переносчиками вирусов. Есть однако, мнение, что у заболевания грибковая природа. Удаление «ведьминых мётел» с деревьев: Инструмент после окончания работы необходимо продезинфицировать. А всё дерево и приствольный круг желательно обработать трёхпроцентным раствором железного или медного купороса (если на дереве в это время нет листьев) либо однопроцентным (если листья есть).
По раку: вот - здесь есть фотка  http://www.florissimaltd.ru/articles/2024.html Точками уже появилась желтизна в лишаеподобном обрастании. Фоткали где-то в северном саду. Насколько я знаю - чем теплее, тем желтее должна быть эта пакость. Если это оно - рецепт там же. Скорее всего - именно рак. Сочувствую :(. Однако не всё так трагично - бороться можно.
Записан