Техника безопасности особенно.
Ну, по части системных знаний, вроде составления пунктов и списков, меня можно считать профаном, потому что всё что я знаю - постигалось в не систематизированном виде, по кусочкам и подсказкам старших. Но подобные сведения в удобном для восприятия виде можно получить у Старших. Возможно
Мелиан ответит, возможно
Уна, когда придёт на форум.
Я так говорю потому, что пару раз обжигался уже на том, чтобы кого-то чему-то учить. Тут дело в том, что пока ты сам являешься недоучкой - кого-то чему-то учить просто не имеешь права, хотя бы потому, что сам еще не обладаешь должным опытом. Но вот по части обсудить какие-то аспекты или явления - это да, это мы можем)) Но это будет не подача системных знаний, а именно обсуждение, типа ты мне - я тебе.
Вообще, тема Старших - это просто невероятный подарок для эльфа. Ведь как оно у людей бывает. Кто-то называется Старшим, но по факту - это такой же человек. Но совсем не то у эльфов. У нас Старший - это прежде всего реально старший, вот буквально: более мудрый, более опытный. Но при этом он еще и более знающий, более сильный, тот, который знает ответы на большинство вопросов, которые ты хотел бы ему задать. Он видит то, чего не видишь ты, и поэтому его мудрость более объективна.
И при этом - он не лжет. Да, он может быть добрым или язвительным, суровым или доброжелательным, но его слово - твёрже стали. Его магия - горит как солнце. Он не может обмануть, не может предать, не может нарушить слово. Это тот, кому точно можно доверять.
Но в том-то и проблема. Я по себе знаю: с детства у меня была такая черта, искать среди своего окружения кого-то, кто мог бы стать Старшим, и воспринимать его в этой роли. Это то, что точно нуждается в осознанном контроле. Как просто: нашел себе среди своих родных кого-то более-менее адекватного - и вот, старший. Ага, щас. Люди эту роль не вытягивают, к сожалению. А не люди, или такие люди, как не люди - специально дискредитируют это явление. Поэтому к поиску Старших - стоит относиться крайне, крайне осторожно.
Но едва ты увидишь Старшего, едва поговоришь с ним - ты уже не ошибёшься. Он будет заметен, как будто на него светят прожекторы. Даже он-лайн. Сейчас-то, в наше безумное время, это может показаться фантастикой, но поверьте, так оно и есть. А раньше - и подавно, всё было более чем очевидно с одного взгляда.
Вот старшие - которые есть у нас на форуме - обладают как раз системными знаниями в области энергетики, но не уверен что они готовы давать их в общей ленте, поэтому предлагаю спросить их в личке.
Что касается моего личного имхо в вопросе техники безопасности - то лично я бы сказал, что не стоит доверять непроверенным сущностям, потому что тёмные научились маскироваться под светлых, и в качестве примера - стоит помнить, какое именно впечатление произвёл Арагорн на хоббитов поначалу. И что потом оказалось. А вот сущностям Природы - доверять можно. Например, Дриадам. Или духам воды или огня. Лично я - среди них еще злодеев не встречал. А духи воды мне так и вовсе - жизнь спасали дважы. Да и Дриады в помощи не откажут. Жаль что они практически беззащитны перед человеком. Еще - не стоит давать никаких клятв или заключать никаких контрактов. Даже если об этом говорит светлый человеческий маг. Людям - это нужно прежде всего потому, что у них практически нет своей магической силы, и поэтому им нужны эгрегоры и стоящие за ними сущности чтобы в обмен на какие-то услуги черпать оттуда силу. Но иное у эльфов. Им нужна прежде всего - связь с Единым, и взаимодействие с Миром, и у них всё получится и так. Эгрегоры - это чисто добровольная штука для эльфа. Не критичная. Особенно такие странные как денежный, или рунный.