Подозреваю, что я как-то не понятно пишу.
Подробно ответил Лайкалассё в ЖЖ.
Здесь скажу так: вы не поняли меня. Никто из вас троих.
Я не считаю Разум какой-то сущностью, которая сидит во мне и что-то говорит. И я не считаю Дух чем-то внешним или подсознательным. Дух - это я. А Разум - это всё то, о чем я могу сказать, что я это знаю или помню, т.е. - вся память, опыт, знания, установки, стереотипы. Дух не знает ничего: никакого языка, письма, счета. У него нет памяти, поэтому он ничего не помнит. За всем этим он обращается к Разуму. Именно поэтому, мне кажется, рождающиеся дети могут заново быть детьми: их разум при перерождении очищается. По сути, Дух - это вечный новорождённый. Именно поэтому всё то, что вы здесь сказали об ответственности - не относится ко мне. Я - это Дух, и я единственный имею Волю и Силу. Я же несу ответственность, поскольку Разум - это по сути компьютер. А пользователь - я.
Именно поэтому, Айвен, я согласен с тем, что Разум пашет. Это ясно. Но решаю всегда я. Всегда. Компьютер не будет решать за меня, этого никогда не будет. Поэтому я хочу знать что говорит компьютер, но я так же хочу убрать с глаз всплывающие окна и навязчивую рекламу. Вот так как-то.
Забавно, и с чего это все так уверены, что Я - это именно Разум?)))
А Дух - это, типа, в подсознании что-то, ну его... Ей-Богу, забавно. Даже не ожидал.