Мммм... Еще в копилку. Это, как бы, из актуального для меня на данный момент.
Я часто встаю рано утром, когда восходит солнце, и имею возможность наблюдать его восход. Так вот, тут есть забавный момент. Для начала я просто наблюдаю, не думая о наблюдении, а только наблюдаю и всё. При этом я не имею в своей голове никаких мыслей, никак не концентрируюсь и не вхожу ни в какие особые состояния сознания, а просто смотрю, как бы, переношу всё своё внимание на явление.
Но вдруг у меня в голове может возникнуть мысль о том, что я смотрю на восход солнца. В этот момент происходит забавная штука, а именно - внутри меня появляется еще и "Я", которое теперь смотрит на этот восход солнца.
Если представить себе это в виде системы: "источник данных" - "канал передачи данных" - "приёмник данных", то раньше я не думал о приёмнике данных, не чувствовал того, куда именно поступают данные, никак не обрабатывал их, а просто воспринимал и всё, то теперь в системе появился целый сегмент дополнительной аппаратуры, потому что за новым "приёмником" находится еще и "обработчик данных", который получает данные с приёмника, интерпретирует их и выдаёт реакцию, такую как: "Нравится - не нравится", и т.д.
Но весь прикол в том, что все эти нововведения мешают наблюдать. И если я, к примеру, нахожусь там, где мне нужно что-то почувствовать, то лучше бы мне делать по первому варианту, а не по второму. Вот.
Ради понимания добавлю, что в реальности эти варианты приходят ко мне в обратном порядке, просто я не смог их нормально описать в правильном порядке, поэтому пришлось описывать так.