Я тогда просто напишу "ваапче". Мой вариант - немного другой. Если еще возникнут вопросы - то задавайте.
Мой пруд расположен на т.н. "мертвой земле"(место было "под домом", который потом снесли), поэтому делался именно "использовать место" в декоративных целях. Не купаться. Поэтому он довольно мелкий 70-100 см глубиной, "зеркало" порядка 12-15кв.м. - небольшой.
Поскольку "не купаться" - сразу задумывался, как большой "аквариум". С учетом местных условий. На зиму промерзает, конечно, до дна. У Татьяны в самом глубоком месте - метра два, наверное, так и то, видите, промерз.
Поэтому было ясно, что живность придется осенью переселять в аквариум в доме. Растения - исключительно местные, из таких же промерзающих "луж" и те, которые растут в прудах у берега на глубине не более метра. Они прекрасно зимуют даже в замерзшей воде. Летом цветут, что свидетельствует. Если надо по растениям конкретнее, может, лучше в "Травы и др. растения"? Чтобы Лаикалассэ лишний раз не перетаскивать.
Делался по той же технологии, что у Татьяны.
Растения высаживались на "ступеньках", которые в ее ЖЖ на фотках хорошо видно, по принципу "альпийских горок" Лаиканарэ (только подводные получились горки). Но. Удобнее в контейнерах, которые закладываются камнем: с т.з. весенней чистки - достали контейнеры, вычистили пруд, установили на место. Если растения сильно разрослись, часть убрать, досыпать свежей земли. Когда экосистема работает, то много проблем решаются сами собой. Раз есть опыт аквариумистики - не буду длинно писать, знаете все сами. Для аквариумов есть правило - чем больше обьем, тем реже производится полная замена воды. Так что с момента схода снега и до того, как он ляжет снова - никаких сливаний воды, чисток и пр. прелестей. Я еще бОльшая лентяйка, чем Татьяна
Единственно, что приходится в сухую жару периодически доливать воды, потому что с такой поверхности она довольно заметно испаряется - за пару дней уровень воды может понизиться на см 20-30. А также я из этого же пруда иногда поливаю растения на берегу его.
Единственное, что доставляет заботы, это водоросли на камнях. Но для живой системы тот порошок - как-то страшновато использовать. Поэтому, если очень много и "достали" - вылавливаю сачком. Если немного - в пределах разумного их поддерживают рыбы - они их едят. Нынче водорослей было очень и очень мало - лето было холодное. Вода сама по себе - остается прозрачной все лето, исключение составляет день после сильного ливня - видимо, с берегов смывается земля, и вода становится замутненной этой взвесью. Но буквально через сутки муть оседает. Роль фильтра играют растения и грунт. Как и в аквариуме, нужен крупнозернистый речной песок или гравий, щебень на дно. Тогда то, что составляет ил, проваливается между камушками вниз и не взбаламучивается, даже если над дном водить сачком, вылавливая что-то. Мусор на поверхности (лепестки яблони, листья и пр.) вылавливаю тем же сачком.
Пленка была обычная ПВХ вроде той, что продают для парников, только темная, непрозрачная. Какой толщины - не помню, честно говоря. Служила три года. Прослужила бы и еще, но случайно повредили. Надо менять. Все равно собирались сделать каскад водопадиков, типа ручья, чтобы оно еще и журчало.
Вот вроде все.
Если не только на стенках заводятся водоросли, но и вся вода становится зеленой и непрозрачной - это в аквариуме в доме на ярком свету бывает, а в уличном "аквариуме" даже в тени деревьев будет - раньше использовали для борьбы с одноклеточными водорослями в аквариумах стрептомицин - антибиотик это, в аптеке спросите, если такое еще производят. Дозировку не помню, тем более трудно сориентироваться на 300-литровый обьем.