Я сужу о том, что говорят сами Просветлённые. Они считают астральное тело, как и все остальные тонкие тела - частью ауры человека. И поэтому считают, что это - как бы, разные уровни существования человека в этой реальности, в пределах круга Сансары. То есть у человека (по самой популярной ныне теории) 7 основных чакр, то есть 7 основных тел. И при физической смерти - разрушаются три (кажется): физическое, эмоциональное и ментальное. Но остаётся кармическое и все последующие, поэтому человек остаётся в пределах своей кармы, и перерождается вновь. Это то, что мне было указано как точка зрения Тибетских буддистов. И они хотят выйти из всех тонких тел, освободиться от них, и уйти. И когда они научатся осознавать где у них что - то, судя по их словам, остаётся только сам факт присутствия, но не остаётся того, кто, собственно, присутствует.
Я относительно легко добирался до этого момента, кстати. Но когда я пробовал это, то оказывалось, что я как будто режу себя по живому. Это было даже больно. Люди при этом обретают лёгкость и свободу, а вот я - чуть не обрёл травму. Но при этом все мои тонкие тела - вполне нормально осознаются как что-то моё, но не я, как и у людей. Их расслабление ведёт к улучшению, как и у них. Они могут сконцентрировать своё внимание на любой из этих составляющих, таким образом "увидев" всё это со стороны, и таким образом отучив ум создавать иллюзию того, кто смотрит. Это доказывает им то, что настоящие они - ничего из этого. А вот я - физически не могу посмотреть со стороны на то, что называется эльфийским духом. Я могу отпустить ум, расслабить его. Могу в медитациях распознать тонкие тела, сознание наблюдателя (хотя это тоже порождение ума) но посмотреть со стороны на эльфийский дух - не могу. Подозреваю что это всё-таки возможно, но связано с разрушением общей структуры эльфа. Видимо, эльфы привязаны к этому миру самим своим строением, самой конструкцией, и разрушив её - не освободятся а погибнут.