Cейчас отвечу всем и сразу. По порядку первым был
Кумехтар.
Aevon_maeth
Статейки на самом деле хороши. Но аналогия с эльфами мне не понятна.
Я не могу проследить связь между статьёй о формировании личности и Эстель эльфов. По-моему - это очень разные вещи.
Аналогично. Тоже не очень понимаю аналогии с эльфами, если только не брать аналогию "и те, и другие оторваны от мира, и те, и другие надеются на чудо". Странная аналогия, если разобраться, но Айвен привела в свою защиту довод, что у девиц, подобных Ассоль и у эльфов - "синдром бесплодных ожиданий".
Также во второй статье, где обсуждаются так называемые "голубоглазые", совершенно ясно выдвигается предположение о том, что данные индивидуумы залипли на младенческой стадии развития личности. А приведенная в ваших пояснениях, Aevon_maeth, зарисовка личности асоциируется скорее с подростковой стадией, когда люди ищут свое место в этой жизни, и воспринимают отказы не менее болезненно, чем голубоглазые.
И в этом смысле не поспоришь, и аналогия тут только в том, что и в первом и во втором случае демонстрируется незрелая позиция. А уж младенческая или подростковая - частности. Где здесь указание именно на эльфов, когда автор от этого явления открещивается в самом начале?
Теперь отвечу
Уне.
В свете теории о Голубоглазых – отнюдь не за гранью. Все по схеме.
По известной схеме: нехорошо-плохо-ещё хуже?
Или я чего-то недопонимаю? Лично я вижу несколько произвольно проводимые аналогии, и в первом случае - с Ассоль - нахожу их поболее, чем в двух других. Но вероятно, вы правы насчёт схемы запланированного ухудшения ситуации.
Мелиан, не стоит жалеть, мама, как я понимаю, в итоге – в стопроцентном выигрыше.
Попытка инфантильного бунта подавлена, дочка в страх и чувство надлежащим образом приведена – можно и дальше с нее пылинки сдувать к полному маминому удовольствию.
И снаружи у мамы тоже все очень чинно и благородно: она же – невинная жертва и при этом простила преступную дочь.
Расклад ясен, он явно в пользу матери – и, самое главное, все это широко известно общественности. Чистая победа.
Пиррова победа, я бы сказала. Передача закончена, все поиграли в сценарий всепрощенчества, и мама остаётся дома с дочкой - убийцей
И далее за целостность этой мамы я не поручусь, и никто не поручится.Только в следующий раз киллером окажется уже не полицейский. Ведь жизненные проблемы на пути ещё не раз нарисуются, а привычка решать их по принципу "нет человека - нет проблемы" у девочки осталась.
Поймите, это вовсе не "инфантильный бунт", и возраст Джульетты тут не при чём. Ей 17 лет, а не 2 года, и она знает, что от убийства - умирают, и процесс этот необратим
Это - наглядная и крайне неприглядная демонстрация позиции "убери со своего пути всех, кто тебе мешает". То, что мама простила дочь, делает честь её сердцу, но не уму. Да, это её провал, как родительницы, но из любой ситуации надо выбираться, а не заниматься фигнёю в виде телетрансляций.
Как по мне, лучшее, что мама может сделать - дать дочери то, чего она так жаждет. А именно: выдать дочку замуж за этого одноклассника, даже в принудительном порядке, отселить их отдельно, разменяв квартиру, и пусть тогда одноклассник рискует своей жизнью с такой экстравагантной...э...супругой.
Всё остальное, боюсь - лирика.