Я - существо то ли равнодушное к спорам ( перекормилась ими), то ли не желающее что-то объяснять, но кое-что из сказанного
Кумехтаром всё же нуждается в пояснении. Поэтому всё же напишу кое-что.
А не нравится она мне по двум причинам. Во-первых - потому, что вся эта система и сама по себе крайне хлопотная, и порождает хлопоты. А во-вторых - она создаёт тело из вещества этого мира. А если её отменить - то надеюсь, что мне бы позволили создать тело только из энергии, как у Валар, примерно. Это позволило бы многое изменить к лучшему.
Кумехтар, тут и
Уна Лан, и
Айвен всё уже растолковали, но я кое-что добавлю, стараясь максимально упростить всё сказанное
. Ваше тело из вещества этого мира - это вместилище вашего духа. Быть духом без тела,
eala ( оболочкой) - не лучшее существование для эльфа в этом мире. Если эльф уже истаял до духа - почему он до сих пор не в Мандосе? Что его за какие-то там заслуги сделают майей - сильно вряд ли, майей можно только быть от начала века. Это же не игра, где за заслуги перед мастерами эльфа в энты произвели ? ( ХИ-97)
Леголас, кстати, тоже кое-что сказал на эту тему:
"
Согласен, только в отличие от нас - эрухини, Валар по собственному желанию могут соткать себе фана и как соткали - так и расстаться с ним. Оно для них одежда, костюм по мере надобности. Но они на то и Валар - они же большую часть времени проводят в виде энергии, а фана им в сущности для краткого осязаемого взаимодействия с миром материальным, ну и чтоб эрухини не пугались до смерти от внезапного явления непонятного и очень сильного.
Поэтому заменить что-то чем-то, чтобы стать валой или майей - нереальная задача, которую не стоит даже ставить перед МРЗД. Иначе это будет всё равно, что собака просила бы МРЗД сделать её ёжиком, вооружив её защитными иголками: вряд ли её просьбу выполнили бы. Раз нам дано биологическое тело - мы должны свой путь пройти именно в нём.
А всё, что я хотела сказать, сводится к очень простой фразе, которую до меня сказала
Арни:
Мы изначально созданы как гармония fëa и hroa - так нас напели
В нас всё гармонично, у нас фэа и хроа неразрывно связаны. Мы едим, поддерживая физическое тело - и получаем энергию из Космоса через особые каналы. В восточной философии вам указали бы на фиолетовую чакру на макушке - Сахасрара её название, она связывает нас напрямую с иным миром. Представьте себе столб энергии, устремлённый вверх...или, если когда увидите эзотерический салон, зайдите и спросите, делают ли они снимок ауры. Раньше делали - было интересно посмотреть на цветовую оболочку вокруг головы и на интенсивность этого столба. У меня в своё время было нечто ярко-белое, зашкаливающе-ослепительное...мужик аж испугался, помнится, сделал второй снимок уже для себя
Я это к чему? Только так можете увидеть невооружённым глазом нечто нематериальное. Иначе - придётся верить на слово.
Энергии эти хоть и не взаимозаменяемы, но крепко связаны между собой. И если мы перестанем есть - мы перекроем космический канал тоже, потому что вся сила, которая нас связывает с Высшими сферами, уйдёт на поддержание нашей тушки без пищи. В результате - откуда ей, силе, будет взяться?
Тут
Уна Лан уже описала, что бывает с теми, кого лишают пищи. Лично я видела такое один-единственный раз, и почти общей реакцией были полное отупение и апатия. Они лежали, смотрели в пространство, им было не до душевных порывов - они лечились голоданием от рака по системе Бройса. И исцелялись, что характерно. Потому что вместе со своим телом переставали кормить свою болезнь... но на время лечения превращались в полных инвалидов. И поэтому я бы на вашем месте над собою, здоровым, таких экспериментов не ставила.
Примерно можно... начните голодать. У Вас не останется энергии ни на мыслительные процессы, ни на нормальную душевную активность. Что произойдет с тонкими телами Вы не увидите, но общее оскудение энергии – почувствуете.
Мне приходилось наблюдать кое-какие вещи... при длительном частичном голоде результат – низкий уровень мышления вообще и сниженная его критичность, сильная внушаемость, повышенная эмоциональная лабильность, слезливость или наоборот - психическая заторможенность, неврозы, суицидальные расстройства... и много всякого подобного. Если при этом не давать достаточно сна и при определенных стрессовых воздействиях – получим на выходе слабо самостоятельный, легко управляемый объект, при желании – с почти полной потерей собственной идентичности, которую специалист может заменить чужой, встроенной программой. Нет, я лично – не монстр. Просто знакомили кое с чем.
Нет-нет,
Лан, не давайте ему такой совет даже в шутку! Потому что, если он ему последует, я не отвечаю за последствия, и вы - тоже. Мы превратимся в Григория Остера, дающего вредные советы, как с гарантией потерять свой разум...а если он его потеряет?
Понимаете, если мы даём совет, мы должны учитывать и последствия его действия для здоровья поверившего. Если Кумехтар пойдёт в эзотерический салон, и ему плохо сфоткают ауру - он потеряет только небольшую толику своих денег, а вот если он начнёт голодать - выводить его из голодания будут уже врачи. И вместо тонких сфер энергии он увидит нечто другое...группу инвалидности, полагаю.