FaeroНа Земле почему-то под коллективом принято понимать объединение с вертикальным иерархическим подчинением. Но таким образом объединяются малоопытные или малоразумные существа - те же орки, инсекты. В том же ВК "Братство кольца" - как раз пример горизонтально организованным коллективом. Отвественность наравных и нет приказчиков.
По жизни оно так и есть до сих пор - для эльфов естественно быть в группе, но наравных по ответственности.
Одному тоже вполне естественно быть. Просто это сложнее.
Можно я скажу вам на правах исследователя, который прошёл через множество коллективов и моделирований социальных отношений?
Я раньше тоже этого не понимал, потому что для меня это противоестественно. Я не подчиняюсь приказам. Вообще. На каждый приказ у меня идёт либо игнор, либо контратака. Кто бы ни приказывал. Это в моей природе.
...У людей должна быть иерархия!.. Знаете почему?.. Чтобы была синархия, как вы говорите, все участники должны быть примерно равными по силе, по силе духа.
А люди все разные, они восходящие духи. Набирающиеся сил. Иерархия (здоровая иерархия! по принципу духовного и биологического лидерства) приводит к тому, что на вершине оказывается лидер, который приводит к благополучию подчинённых.. и они все от этого выигрывают. Лидер получает резонанс и энергию коллектива, которой управляет, а малоопытные и малоразумные получают волю лидера (потому что своей ещё нет) и тоже энергию коллектива. -> Выигрывают все.
Древнеславянское общество было построено именно по такому принципу! И, например, их армия вполне считалась непобедимой.
Но это в случае со здоровой иерархией! В современном человеческом мире распространена искажённая иерархия, где на вершине стоит паразит. Он вампирит всех нижестоящих. И манипулирует ими. Поэтому паразит получает энергию коллектива и выполнение своих целей, а малоопытные в лучшем случае получают хоть какой-то опыт... и минимум коллективной энергии.. потом нижестоящие тоже заражаются, стремятся уйти и тоже стать искажёнными лидерами, чтобы вампирить других. Одно из проявлений - дедовщина.