Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Хоббичья нора  (Прочитано 17588 раз)

Varandis.S

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 136
  • Les jours lointains Sous un soleil radieux
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Хоббичья нора
« Ответ #15 : 06 Августа 2015, 16:43:55 »

Здравствуйте Гай

Мне нравятся ваши тексты,они полны жизни и простых вещах, реальных персонажей, без макияжа, здесь нет супергероя, лучших вещей простых, очень значимых. Вы правда Мамаша Кураж. Когда Вы пишите Мемуары Муми-мамы  это в ссылки к этой книге Tove Jansson « Муумии »? В моей стране мало кто знает эту книгу. 
Кажется, что в России эта книга очень известно из-за фильмов произведенных только на русском языке. Ваш стиль напоминает мне о Филип Делерм в своей книге « Первый Глоток Пива и прочие мелкие радости жизни »
Спасибо вам, продолжайте писать!
« Последнее редактирование: 06 Августа 2015, 16:45:47 от Varandis.S »
Записан

Una

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2989
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #16 : 06 Августа 2015, 19:00:31 »

Цитировать
Запрягание несколько осложнялось тем, что упряжь была "деревенская" - собрана из разных комплектов и подогнана по размеру на скорую руку: то есть приходилось с каждой болтающейся верёвочкой разбираться - её надо куда-то привязать или её просто забыли отрезать.

Ясно. :) Если что - схема проста, главная хитрость - по размеру подобрать хомут и потуже затянуть супонь.

И да, Мумми-мама, Вам всегда рады в Муммидоле. :)

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #17 : 07 Августа 2015, 21:57:36 »

Мемуары Муми-мамы.
Часть пятая.
 
Меня многое удивляло в деревне. Точнее, даже не удивляло, а отмечалось сознанием. Например, малое количество деревьев. В Харькове я привыкла, что частные дома окружены фруктовыми деревьями - старыми, полудикими или молодыми ухоженными, но деревьями. Деревья дают тень и очищают воздух: допустим, воздух за городом и так свежий, но ведь тень всё равно нужна? Иначе в доме жарко, да и на улице некомфортно...

В палисаднике перед нашим домом в Старой Наумовке росли две берёзы и черёмуха. За летней кухней - две яблони и вишня. Всё!

Зато огромные (по моим городским представлениям) огороды были засажены картофелем. Причём не на продажу, а для себя - летом, когда хозяева чистили погреба, выбрасывалось до двух тонн картошки из одного погреба.

Удивляла навязчивость местных жителей: в Красном Хуторе, где мы прожили предыдущее лето, люди держались более отстранённо. То ли потому, что тогда нас воспринимали как дачников, а теперь мы активно обзаводились хозяйством и собирались остаться надолго, то ли вследствие большей удалённости Наумовки от цивилизации аборигенам сильно не хватало общения и новых впечатлений... то ли наша компания сильно шокировала мирных поселян.

Но факт: нас активно зазывали в гости и пытались напоить "за знакомство", пытались  разобраться, кто из нас кем друг другу приходится, слагали о нас легенды, которые потом доходили до нас в разных версиях. И просто стояли над душой во время работы, например, учили правильно сажать лук - хотя советов мы не спрашивали. 
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #18 : 16 Августа 2015, 16:45:57 »


 Когда Вы пишите Мемуары Муми-мамы  это в ссылки к этой книге Tove Jansson « Муумии »? В моей стране мало кто знает эту книгу. 
Кажется, что в России эта книга очень известно из-за фильмов произведенных только на русском языке.

Да, мне нравятся книги Туве Янсон, но я влюбилась в них задолго до просмотра мультфильмов... Я задумывалась, в чем секрет их популярности у нас, но предположить могу только то, что Туве пишет о тех простых вещах, которые важны для каждого: о доме, семье и свободе личности. А в Советском Союзе личность старательно подавлялась и сказки о Муми-троллях были таким маленьким домашним бунтом против системы.
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #19 : 16 Августа 2015, 16:46:52 »

Зима близко.

Если в голове несколько противоречивых мыслей на общую тему - это шизофрения? Или ещё нет? Для осеннего обострения вроде рановато, август на дворе...

Во-первых, мы ищем дом для большой, очень многодетной семьи из зоны боевых действий: мозг работает, перебирает варианты - куда зайти, кому позвонить и т.п. Задачка-то непростая: нужно за несколько дней найти дешёвое жильё для девятнадцати человек. Большой дом, который реально быстро привести в жилое состояние (ха-ха, мы свой уже семь лет ремонтируем, а до жилого вида ещё ого-го).

Во-вторых, в голове крутятся подленькие, но рациональные мыслишки: а оно нам надо? Не друзья, не родственники, даже не соседи - мы о существовании-то этих людей три дня назад от волонтёров узнали... Я же не виновата, что у них в огороде Град поставили? И что год назад их предыдущее жильё разбомбили... Так чего ради мой муж два дня с волонтёрами по деревне бегает? Вместо того, чтобы помидоры на зиму закрывать и сарай доделывать...

В-третьих, очень хочется, чтобы государство в лице чиновников начало заботиться о своих гражданах, а не вредило как могло. Хотя прекрасно знаю, что чужие проблемы никому не нужны и, как говорили нам в сельсовете: "нашего бюджета еле-еле на зарплату председателю и секретарю хватает, а тут вы голову морочите".

В-четвёртых, возникают картинки из будущего: дюжина детей... это же больше, чем у нас во всей деревне. Их же кормить надо, а лето скоро кончится. Пособия и пенсии - то ли будут то ли нет - как документы перешлют. Школьников собрать в школу... Мир, конечно, не без добрых людей, но пугает то, что ближайшими соседями будем мы, а это налагает некоторые обязательства.

В-пятых, я понимаю, что начинается новая часть в Мемуарах Муми-мамы, а я ещё и старые приключения не описала... Надо писать дальше.
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2418
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #20 : 20 Августа 2015, 22:29:19 »

Может Вам пригодится, да и Митрандилу интересно будет
Дитячі книги з малюнками українською мовою онлайн
http://ukr-ditjam.livejournal.com/
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Тень

  • Гость
Re: Хоббичья нора
« Ответ #21 : 20 Августа 2015, 22:43:54 »

Может Вам пригодится, да и Митрандилу интересно будет
Дитячі книги з малюнками українською мовою онлайн
http://ukr-ditjam.livejournal.com/
Интерестно .
Спасибо.Будем читать.
Записан

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #22 : 27 Августа 2015, 20:40:28 »

Опыт жизни без электричества

В доме без электричества и прочих удобств наша семья прожила два с половиной года, и полгода потом, на новом месте. Две зимы и четыре лета - опыт, который многому научил, но который не хочется повторять без необходимости. Детям было 3 года  и 5,5 лет в начале этой истории.

1. Я узнала, как звучит электричество и как ощущается электромагнитное поле. Дом без электроприборов удивительно тихий и уютный. Благодаря отсутствию постоянного монотонного жужжания в доме стало слышно птиц, поющих на улице, шелест дождя по листьям деревьев и стук по черепице, топот мышей на чердаке и пение ветра в печной трубе.

2. Зависимость от солнечного освещения дисциплинирует - постепенно выработалась привычка вставать с рассветом и ложиться летом в 22 часа, а зимой в 20. Дети, которые раньше укладывались спать неохотно, выходили из дома, где уже было темно, в степь, где ещё смеркалось и загорались звёзды - гуляли час-полтора на свежем воздухе и потом крепко спали.

3. Долгие зимние вечера стали по-настоящему долгими - когда нет возможности заниматься чем-то серьёзным по хозяйству (типа стирки-уборки-готовки) появляется возможность просто посидеть с детьми на полатях и рассказать им сказку - не прочитать из книжки, а сочинить свою, с продолжением...

4. Оказалось, что мне очень нравятся свечи - когда они становятся по-настоящему нужными, а не просто элементом декора. Рабочее настроение при свече совсем другое - нет спешки и резких движений (чтобы не задуть огонь) и обычная починка одежды превращается в медитацию, а вышивание в волшебство.

5. Столы переехали к окнам, а окна освободились от занавесок. Стали важны стороны света - возле западного окна хорошо работать вечером, а стол у северного окна равномерно освещён весь день. Изменился режим дня - например, уборка и мытьё посуды после ужина переместилсь на утро. Вечерами стали больше гулять.

6. У многих электроприборов нашлись ручные аналоги: например, вместо громкого электромиксера, звук которого пугал детей, завели ручной. А вот пылесоса и стиральной машинки сильно не хватало. Полоскать крупные вещи ходили на речку - 150 метров от дома. Речка по размеру больше походила на ручей и текла по каменистому дну - можно было положить одежду на дно, придавив камнем, а через полчасика вытащить, развесить на дереве и оставить сохнуть.

7. Водопровода сильно не хватало. Особенно, когда муж уезжал поработать на пару недель.  Хоть колодец был возле дома, но глубина до воды около 12 метров. Позже мы купили ручной насос, но сделать водопровод не успели: уехали.

8. Не нужно было следить, чтобы ребёнок не влез в розетку или не откусил провод. А на такие подвиги Лёха был вполне способен: в гостях у бабушки он как-то перекусил провод от звонка... 

9. Мне удалось улучшить зрение - не сильно, но с -9 до -5 поднялось.

10. Поскольку всё это происходило 10 лет назад, то наша зависимость от телефона и интернета ещё не сформировалась, но телефон в доме был - для экстренной связи. Лежал на полочке, вечерами выносился на холм, где ловилась связь, а через день заряжался у соседей - наших друзей, которые купили домик с электричеством и другими бонусами.

Интересно, что после последнего переезда роли поменялись: друзья вот уже четыре года заряжают у нас телефоны и с проведением электричества не торопятся.
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #23 : 31 Августа 2015, 12:20:11 »

Имя для дома

Читала я недавно про латвийский экопосёлок Аматциемс и зацепила меня идея давать земельным участкам имена. У нас имена (названия) обычно дают улицам и площадям, а дома просто нумеруют. А в дачных посёлках и улочки часто под номерами. Естественно, эти номера мало кто помнит и используются они только на бумаге.

А в Аматциемс участки называются в честь растений и животных: Сосны, Берёзы, Боровики, Пескари и даже Единороги. И хозяева называются соответственно - можно не знать паспортное имя соседа, но если его дом - Клёны, то и он тоже Клён. Забавно, наверное, может звучать рассказ: вчера на ужин жена пригласила Зимородков, а с ними пришли молодые Ёлочки и Яблони со всеми своими Яблочками...

Теперь я размышляю над вопросом: а как назвать наш дом? Землю, на которой мы живём - так, чтобы это название подходило и участку и членам семьи. Понятно, что у нас есть фамилия, мы к ней привыкли, но с домом она никак не связана... Адрес радует номером 39 - эта цифра напоминает мне о тридевятом царстве.

Пожалуй, самые выразительные объекты - это пять грецких орехов вокруг дома. То есть очевидный вариант - усадьба Орехи. И мы тоже Орехи - два взрослых Ореха и трое маленьких Орешков.

 Возле тропинки - поворота к дому - растёт сосна, служа ориентиром для гостей. Из травы уже торчат пушистые макушки молодых сосенок, скоро здесь будет маленький лесок, где можно будет собирать грибы - два маслёнка мы уже нашли этим летом. Так что, возможно, мы - Сосны или Маслята. Тоже красиво.

А, возможно, в название стоит заложить свои мечты о будущем процветании здешней природы: Лебеди или Олени... Такое название можно даже нарисовать и получится герб нашего родового гнезда.

А кем бы вы были? Если бы выбирали имя своему дому?
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4044
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Хоббичья нора
« Ответ #24 : 31 Августа 2015, 13:14:49 »

Интересно :) Я подумала - но не могла бы и выделить что-то: яблони или березы, шиповник, бабочек и всех остальных. Они живут как-то вместе все. Соловьи гнездятся в вишнике у ручейка и пруда, кормятся на большой яблоне, синички выводятся на березе и в калиновом кусте, воробьи на крышах построек, горихвостки в зарослях шиповника и той же калины, шмели нынче вообще в стене дома живут - опыляют мне четырехлистные кустики клевера и болиголов, осы на зимнем птичнике - они подъедают вишню, которую лень собирать, а еще кошки, которые регулируют численность птичек, и собаки, гоняющие лишних кошек, мхи, грибы, папоротники, розы и земляника, которая уже стала сорняком, бабочки, которые сожрали всю крапиву и теперь оккупировали дом и баню :)) Как тут выделить? :) А все вместе это называется тупым словом "экосистема" - название так себе.
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #25 : 31 Августа 2015, 15:28:01 »

Экосистема, дом, лес, луг - это всё общие слова. А имя это имя...
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #26 : 16 Сентября 2015, 19:22:11 »

Свадьба

Муж уже несколько раз просил меня описать нашу свадьбу: он полагает, что это событие девятнадцатилетней давности достойно эпоса. А я отнекиваюсь: не представляю, что писать.

Можно, наверное, перечислить, чего на нашей свадьбе не было:

1. Не было моего желания выходить замуж. Желание жить вместе было, а ставить государство в известность и проводить какие-то обряды - ни малейшего. А вот у жениха была настоятельная потребность обозначить своё право сообственности на меня... В общем, он меня уболтал.

Только недавно я нашла среди анекдотов аргумент, которым ему следовало воспользоваться в своё время:
- Дорогая, выходи за меня замуж!
- Зачем?
- Все обалдеют!
Знакомые действительно обалдели: друзья знали меня серьёзным человеком, увлечённой учёбой студенткой и т.п. Многие знакомые, как оказалось, считали меня несовершеннолетней - в свои 18 я выглядела максимум на 15 лет... В нашем окружении мой муж слыл бабником ( и это ещё мягко сказано), и в серьёзность его намерения создать семью никто не верил.

2. Не было торжественной церемонии и нарядов: нас расписали в сельсовете на одной из "малых родин" моего супруга, в Днепропетровской области, куда мы приехали в гости к его родне. Всё было спонтанно: в разговоре мы упомянули пошлину, которую запросил Харьковский ЗАГС за брак с иностранцем (россиянином)...

 Двоюродная сестра сказала: "Я сейчас узнаю, как у нас" и убежала. Прибежала обратно и скомандовала: "Вставайте, пойдём. По дороге зайдём в магазин за шампанским и конфетами. Через 15 минут вас распишут."

И мы пошли... в пыльных джинсах и футболках, в которых слезли с мотоцикла, в состоянии лёгкого головокружения. Шампанское из щербатых чашек в сельсовете усилило ощущение нереальности происходящего, поэтому дальнейший вечер я помню смутно.

Застолье точно было - сначала в летней кухне, со свёкром и прочими новыми родственниками. Потом, кажется, подтянулись и соседи (или всё же тоже родичи?), веселье продолжилось само собой, а нас отправили на сеновал - дело было в мае и он почти пустовал.

Первая брачная ночь запомнилась дождём и сильным ветром, так что с сеновала мы сбежали. Но что-то сломать и уронить успели...

Платье у меня было: белое летнее. Кольца тоже были - моё до сих пор в кармашке сумки с документами хранится, а муж своё потерял тем же летом, во время свадебного путешествия в Крым.

Потом пришлось повторить семейное торжество в Харькове, уже со всеми родителями и братьями. Но мы на него опоздали... А фотографии оба раза не получились.
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #27 : 16 Сентября 2015, 19:23:25 »

Осень, звери и люди

Хорошая в этом году осень, тёплая и сухая. Днём уже не жарко, комары и осы пропали: теперь уже не надо при выходе на прогулку напшикивать всех репеллентом, а яблоки можно хватать без предварительного постукивания по ним палочкой. Правда, приходится обуваться - осенние гадюки не всегда успевают убраться с нашего пути и потом шипят вслед.

Демидке сейчас нравится что-нибудь собирать, желательно срывать с куста и складывать маме в карман или сумку. Сейчас мы чаще всего собираем тёрн - его много, он не такой колючий как шиповник и не так давится как калина.

Терновник густо растёт вдоль дорожки, которая лет двадцать назад была проезжей частью улицы. Нижняя часть кустов объедена - этим занимаются зайцы, кабаны и козы. Козы бывают домашние (на привязи или на выпасе), дикие и одичавшие.

Привязные козы у меня и ближайших соседей: моя Кремка и пяток козьих морд на лугу у соседского дома. Соседские козы не доятся: они результат пренебрежения племенной работой. Держат их как запас мяса на чёрный день, и день этот наступит уже скоро - когда выпадет снег.

Пасущиеся козы у Имана: десяток коз с козлятами и козлом периодически прогуливаются по нашим холмам. Иногда к ним присоединяется небольшое стадо овец (точнее, баранОв, как здесь произносят) - когда Иман пасёт заодно со своими козами баранов Мыколы-молдавана.

Одичавшие козы (точнее, козлы) - это счастливо избежавшие хищников козлята, которых Паша выпускает на свободу в лес каждое лето. Паша вегатарианец и отец большой семьи, коз держит на молоко, продаёт молоко и сыр в посёлке, козликов же подращивает и отпускает.

Ну а диких козочек - косуль я часто вижу убегающими от моей собаки. Она ещё ни одной не поймала, но очень старается. Кабанов она тоже гоняет, дикие свиньи убегают с топотом и треском, недовольно всхрюкивая.

Лес за нашим огородом - охотничья территория, а дубрава в километре от нас - зона размножения диких свинок. Между рощами натоптаны тропы. Когда мы приехали, одна из тропинок пролегала через наш двор и потребовалось почти два года, чтобы объяснить свинкам, что это теперь наша территория: в туалет ночью мы ходили со сковородкой и ложкой - звон зверушкам не нравился. Наверное, они понимали намёк...

Сейчас свиньи изредка заходят на наш огород: проверяют, хорошо ли мы убрали морковку. Зайцы тоже забегают... Один заяц даже был убит моим мужем при помощи ботинка - муж потом объяснял мне, что он не хотел, заяц первым напал.

Пора домой.
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #28 : 09 Ноября 2015, 17:41:32 »

Нашла на просторах интернета
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #29 : 28 Ноября 2015, 13:35:58 »

Похоже у меня сочинилась сказка

Шуу высунул мордочку из норки и сначала ничего не увидел. Потом понял, что «ничто» - это туман, серый и слоистый. Через несколько секунд Шуу увидел свои руки и даже кончик носа с капелькой воды на нём.

Быть видимым оказалось непривычно — обычно тело Шуу, как и прочих лесных духов, сохраняло прозрачность, но туман обрисовал его контуры мельчайшими капельками воды и сделал Шуу похожим на воздушный шарик с лапками.

В воздухе пахло дымом и Шуу пошёл на запах. По дороге он прихватил несколько клочков сухой травы и сосновых шишек, и через десять минут огонь, который битый час противился человеческому упорству, уже облизывал горячими языками донышко закопченного котелка. Не дожидаясь, пока удивлённые люди начнут угощать незнакомца чаем, призрак растворился в тумане.

Второй костёр был в берёзовой роще: несмотря на обилие бересты и кучу конфетных фантиков, огонь вспыхивал и гас, ворча и плюясь искрами. И только после появления Шуу костёр приветливо загудел, согревая ладошки трёх озябших девчёнок.

У третьего костра Шуу так замешкался, что ему успели сунуть в руки кружку с душистым травяным чаем. Запах чебреца и душицы щекотал ноздри и надолго оседал в памяти.

Четвёртый упрямый костёр разгорался на обрыве над сонной рекой. Внизу туман струился и тёк вслед за убегающей водой и тихо звенели колокольчики донных удочек.

К пятому костру пришли коровы: они тоже звякали колокольчиками и норовили облизать макушку Шуу шершавыми языками.

На Перекрёстке зажглось уже семь костров к тому времени, как туман отступил и тело Шуу, Разжигающего Огни, снова обрело привычную прозрачность. Только хриплый кашель, который люди принимали за уханье филина, ещё неделю напоминал Шуу о неожиданно холодном туманном утре августа. 

Женька  28.11.2015
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!