Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Хоббичья нора  (Прочитано 14364 раз)

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Хоббичья нора
« : 02 Августа 2015, 06:26:39 »

Если позволят модераторы, накидаю сюда своих текстов из блога.

 Где я? Кто я?
 Этот пост для тех, кто мало знаком со мной и моей семейкой.
Итак: где я - в своём доме на хуторе, за 300 метров от ближайших соседей, в трёх километрах от малолюдной деревни и в шести от деревни со школой, медпунктом и автобусом.  Вокруг дома сад, плавно переходящий в лес.
 Кто я? С этим сложнее - я не люблю вставлять себя в рамки и обклеиваться ярлыками. Но всё же попытаюсь:
1. Мама троих сыновей, старшему из которых 15 лет, а младшему два. Среднему 13 по документам, примерно 6 по уму, не говорит и вряд ли когда-либо сможет жить сам.
2. Вот уже 19 лет жена замечательного и удивительного мужчины: до сих пор замечаю в нём многое, достойное удивления.
3. Часть большой семьи со старшими и младшими родственниками, некоторых ни разу в жизни не видела.
4. Хозяйка небольшой компании домашней живности: по паре кошек и собак, коза,  десяток кур и птенец зяблика.
 Ещё у меня имеется диплом зооинженера, академсправка за полтора курса мехмата, опыт переезда из города в деревню, из деревни в экопоселение, и из экопоселения на хутор; опыт жизни без электричества и прочих благ цивилизации, зато с маленькими детьми, в течение трёх лет; опыт содержания лошади, гусей, уток и пчёл, экспериментов с огородом.
 Любознательным читателям отвечу на вопросы подробным рассказом.
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #1 : 02 Августа 2015, 06:29:07 »

   Мемуары Муми-мамы
 Часть первая
 В 19 лет меня накрыла Большая Любовь. До сих пор не отпустила, перешла в хроническую стадию. В результате в интеллигентной маленькой девочке (рост полтора метра, вес 40 кг вместе с очками), студентке мехмата, проснулась авантюристка.
 Я взяла академотпуск и уехала на  Ямал с женихом - знакомиться с его родителями. До этого я самостоятельно ездила только на пару полигонных ролевых игр в пределах области.
 Через год мы уже покупали дом в Харькове. На тот момент у моего мужа была квартира в Горловке, но этот город как место для жизни меня не вдохновил. Предчуствий по поводу известных событий не было: просто мне не нравится видеть чем я дышу и мыть черешню, сорванную с дерева, от мыльной плёнки горячей водой. Так что квартира была продана, добавлена северная зарплата мужа ... и у нас на руках 3 тысячи долларов! В 1997 году в Харькове за эти деньги можно было купить жильё - домик на окраине или развалюху в центре. Нашим стал второй вариант.
 В десяти минутах неспешного ходу от метро, в получасе от родительской квартиры, в переулке настолько узком, что легковой автомобиль еле проезжал между заборами, а грузовик с нашими вещами не пролез, на участке в 4,5 сотки, стоял наш первый общий дом. В нём не было газа, хотя труба проходила через участок, водопровода и канализации, зато была дровяная печка - слегка потрескавшаяся и с выпадающими кирпичами.
 Дом был отмыт и слегка покрашен с помощью мамы, вещи перевезены с помощью друзей - и дом стал местом круглосуточной неформальной тусовки. Оказалось, что топить печь дровами совсем просто и не страшно, а после переделки старой плиты в печь с лежанкой (и замазывания щелей в стенах) в доме стало тепло.
 Собака в доме завелась быстро - её принёс приятель, объяснив нам, что в частном доме без собаки нельзя. Правда, Фима Собак боялась ночевать в будке и ночью залазила в форточку, несмотря на вполне среднедворняжковый размер. А когда её пытались сажать на цепь, выла так, что прибегали все соседи. Соседи, кстати, нам достались хорошие: даже после дня рождения на 40 гостей с костром во дворе, песнями под гитару и плясками с факелами на заборе претензий к нам не возникло.
 Котёнка принёс тот же приятель. В курятнике завелись куры, в кладовке - гуси, на кухне зимовала зарянка, друзья стали оставлять на передержку домашнюю живность, я поступила в Зооветеринарный институт и начала мечтать о собственной лошади.
  А потом родился сын и началась следующая история.

Часть вторая.

 Тарасик родился в ноябре 1999, после первого снега.  Этой зимой я оценила ещё одно достоинство лежанки: малышу тепло лежать голенькому на пузике и при этом видно маму, когда она крутится на кухне. А над печкой замечательно сохли пелёнки и ползунки, которых было много, так как памперсы мы одевали только на долгие зимние прогулки.

Вписчиков в доме стало меньше, остались только несколько друзей. Денег тоже стало меньше - пособий на ребёнка я получала 4 гривны в месяц, а на роддом ушло около сотни долларов. То есть зарплаты мужа, работавшего на приёмке цветного металла, хватало на жизнь, а на свежие фрукты уже не очень. Плюс встал вопрос: где посреди Харькова находить свежий воздух?

Предложение свёкров пожить лето в деревне пришлось кстати. Мы сдали дом весёлой семье нигерийца и полтавчанки, сарай - предпринимателю под склад и получили небольшой, но ежемесячный доход. Муж нашёл работу в колхозе, но вскоре оказалось, что платят там продуктами.

Так я, впервые в этой жизни, оказалась в деревне. Причём в российской - хоть граница была почти условной, электрички мотались регулярно, а пастухи пасли коров по обеим сторонам кордона, но это уже была Россия.

Дровяной печки я уже не боялась, погреб прекрасно справлялся с обязанностями холодильника, а стирка руками оказалось не слишком сложным делом - качество, правда, оставляло желать лучшего.

Гусей стало больше, хотя вывести своих гусят нам не удалось. Появились две молодые козочки, огород и стратегические планы: как мы развернёмся в своём хозяйстве и всё будет круто.

Тарасик ползал по прохладному земляному полу лишённой мебели комнаты, искал и поднимал редкие песчинки и строго произносил своё первое слово "кака".

В июне я съездила в Харьков на сессию - училась я уже на заочном, благо, на зооинженерном факультете такая опция была предусмотрена. А в октябре наступила осень и пришло время уезжать в Харьков: условий для зимовки с ползучим карапузом в деревенском домике не было.

Уезжать решительно не хотелось: я только что открыла для себя целый новый мир! Убедилась на личном опыте, что растения вырастают из семян и, более того: из семян огурцов растут именно огурцы, а не помидоры. И, самое главное, я узнала, что голова может не болеть! Совсем. Несколько месяцев подряд.

Сколько себя помню, у меня была голова и она болела. Иногда боль становилась нестерпимой и тогда меня лечили. За лето, прожитое в деревне, было всего два приступа мигрени, а тупая постоянная боль вовсе покинула мою голову. Это событие перевернуло мою жизнь.

 Решено было весной перебираться в деревню на ПМЖ.

Часть третья.

В ноябре 2000 года мы вернулись в Харьков и обнаружили, что зимовать нам, собственно, негде: наши квартиранты не только не нашли новое жильё, но и где-то потеряли маму.

Линда две недели назад уехала в Полтаву продавать родительский дом, отзвонилась об успешной продаже и не вернулась. На наши расспросы Боб рассказал, что писать заявление в милицию о пропаже жены он не пойдёт, так как опасается депортации: документы его просрочены, визу он получал  ещё когда поступал в университет в Москве, а за эти годы в Нигерии произошла очередная революция и надо менять все документы, что стоит немалых денег, которых у него, естественно, нет. Малых денег, впрочем, тоже нет: их зарабатывала жена, а Боб следил за детишками - шустрым двухлетним Стивеном и очаровательной рассудительной Виолеттой четырех лет от роду.

Наверное, самым приличным выражением будет сказать, что я офигела: к такому жизнь меня не готовила. Жильцов в нашем домике бывало много, но выгнать их при необходимости проблемой не было. А куда денешь негра без денег, документов и с двумя маленькими детьми?

Первым появился вариант отправить семейку в деревню на наше место. Честно говоря, я думала, что Боб откажется: мне всё ещё казалось, что он врёт и так не бывает. Что всё на самом деле проще и он просто тянет время до приезда жены или ещё чего-то. Но Боб охотно согласился, собрал детей и вместе с моим мужем отправился в путешествие: электричкой до Казачьей Лопани и пешком через границу до Красного Хутора - ночью, тайными тропами контрабандистов, обходя посты пограничников.

Почему-то свёкр не обрадовался приезду новых жильцов... Но муж нашёл в деревне старушку, которая согласилась приютить отца-одиночку за помощь по хозяйству. Казалось, проблема решена и я заново взялась обживать свой домик и готовиться к экзаменам: близилась зимняя сессия.

Через три дня Боб с детьми вернулся. Это у меня за всё лето никто не поинтересовался документами, а к Бобу участковый приехал сразу. Впечатлений было море: дети впервые увидели корову, а их отец узнал, что в России тоже есть деревни!

Пришлось привыкнуть к тому, что детей в доме трое и научить африканца пользоваться печкой: он не знал, зачем в трубе задвижка, вытащил за ненадобностью и удивлялся холоду в доме. Мы помогли Бобу продать часть его вещей и обзвонить его друзей-родных-знакомых в разных городах и странах (мобилок тогда ещё не было).

Вскоре нашлась двоюродная сестра Линды и забрала к себе детей. Потом Боба задержала милиция и отпустила только после того, как тётя привела детей в отделение со словами: отца забрали и детей принимайте.

А потом Боб пропал. А вещи в кладовке хранились ещё несколько месяцев, до весны, когда мы снова начали жизнь на новом месте.

Вся эта история изменила наш взгляд на жизнь: на людей вообще и детей в частности, на то, что бывает и чего не бывает и что с этим делать...

Очень хочется верить, что для Боба, Виолетты и Стивена всё закончилось благополучно.
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #2 : 02 Августа 2015, 06:30:43 »

 История моей лошади

Лошади мне нравятся давно. Но заняться конным спортом мне не удалось: по мнению врачей занятия любым спортом кроме плавания грозили мне потерей зрения. Кроме того,  мама опасалась моего падения с лошади и окончательного добивания моей нездоровой головы. А иппотерапии тогда ещё не было. Поэтому в детстве мне удавалось только изредка прокатиться верхом.

В институте  я записалась в группу птицеводов и только потом узнала, что у коневодов физкультура проводится на конюшне... Мне пришлось записаться на институтской конюшне в группу верховой езды, где занимались школьники: благо, там никаких справок от врачей не потребовалось.

Через полгода занятий я научилась держаться в седле, укрепилась в своём желании завести себе лошадку и обрела уверенность в том, что я с ней справлюсь. Муж видел лошадей только издали и относился с опаской.

После продажи дома в Харькове и покупки в Старой Наумовке у нас осталось пара сотен долларов, что в начале двухтысячных было серьёзной суммой, я настояла на покупке лошади. Вкусы мои всегда отличались своеобразием, граничащим с извращением: гораздо больше изящных скакунов мне нравятся пони и тяжеловозы, которых можно запрягать в тележку. Или в фургон, куда следует загрузить всё семейство и отправиться в неспешное путешествие.

Лошадь моей мечты нашлась быстро: серая в яблоках кобылка, помесь тяжеловоза с  рысаком, но молодая (годовалая) и необученная. Ей даже копыта никогда не подрезали, а для купания спихивали с обрыва в пруд. Но меня это не остановило.

Лошадку звали Лизка, а жила она в Русской Лозовой, что примерно в 40ка км от Старой Наумовки. Муж покупку одобрил и взялся подготовить сарай, а вопрос доставки оставил мне, что было вполне логично...

Для бешеного зайца, как известно, семь вёрст не крюк... Ну и для чокнутой Женьки 40 км плюс граница (тогда граница между Украиной и Россией была достаточно условной, но всё-таки) не расстояние. Мне требовался напарник и, опросив пяток друзей, я нашла спутницу. Мне вообще довольно легко удаётся втягивать людей во всякие авантюры.

И одним прекрасным майским утром мы отправились в путь: две молодые женщины и лошадка-подросток. Вышли мы почти в 11 часов - пока приехали к хозяевам Лизки, пока написали расписку и установили контакт с лошадью...

Довольно быстро выяснилось, что машин Лизка боится, от гудков шарахается, а под грузовики норовит запрыгнуть, не особо обращая внимание на болтающихся с двух сторон на уздечке людей. Хорошо, что дорога была сравнительно пустой.

Часа через два стало легче: мы привыкли друг к другу, слегка устали, перекусили - кто чёрным хлебом и водой, а кто ещё и свежей травкой... И снова пошли. Пройдя километров двадцать мы поняли, что эта прогулка перестала быть приятной. На тридцати километрах моя соратница сошла с дистанции - наш путь пересёкся с железной дорогой и появился шанс уехать домой на электричке.

Последняя четверть пути помнится смутно: ползущие под копыта и кроссовки языки тумана... ветки деревьев, лезущие в лицо... вытянувшееся лицо юного пограничника с автоматом и его голос за спиной: "Лошаадкааа?..." Пыльная трава на обочинах, куда хотелось упасть и заснуть... И, наконец-то, дом... и постель. А для Лизки - сарай и сено.

Теперь у меня была лошадь. Я могла её чистить, кормить и выгуливать.

Паслась Лизка на лугу, там же паслась наша коза и семеро козлят - все они были прикреплялись к колышкам рано утром и заводились в сарай вечером. Иногда по вечерам, когда активничали слепни, Лизка выдёргивала кол из земли и бегала по улице с радостным ржанием, гремя цепью: она никуда не убегала, а просто носилась взад-вперёд по дороге, поглядывая на калитку. Ожидалось, что в калитке появлюсь я с ведром вкусняшек.

Иногда какой-нибудь нетрезвый дачник, желая показать силушку богатырскую (или удаль молодецкую... ну, в общем, что-то былинное) начинал гоняться за лошадью, пытаясь схватить за цепь или недоуздок. Тогда забава становилась веселее и могла продолжаться долго.

Позже Лизка придумала ещё одну игру с людьми: она бежала навстречу человеку и вставала на дыбы прямо перед ним. Сразу скажу - жертв не было, но я быстро объяснила ей нежелательность такой забавы... хотя визжали тётки замечательно.

Вопрос: "Зачем вам лошадь?" задавался нам множество раз. До нас в деревне был всего один коневладелец: фермер-животновод Варава. Кроме лошади он держал десяток коров, несколько свиней и несчитано уток и кроликов. По общему мнению, лошадь он держал для релаксации: когда его окончательно утомляли хлопоты по хозяйству, Варава запрягал в телегу кобылу, брал с собой бутыль самогона и отправлялся в бесконечное путешествие вокруг своего холма.

Когда мне это рассказали, я представила: ночь, звёзды плывут над головой, телега покачивается в ритме неспешных шагов лошади, свежее сено вместо постели... И я поняла, что тоже так хочу. Только самогон заменить домашним вином.

Первая попытка подрезать Лизке копыта обошлась нам с мужем в несколько синяков, поэтому вторая попытка была предпринята с размахом: к двум помощникам, жившим у нас тем летом, добавилась ещё пара гостей и мы впятером (мой муж остался в доме с двумя годовалыми детьми - нашим и гостей) напали на одну лошадь.

Лошадку привязали к железному забору на улице, так что процесс стал увлекательным шоу для аборигенов. К нам сразу присоединилось несколько зрителей и парочка советчиков. Смущённая таким вниманием (и зафиксированная за всё, что только возможно) Лизка почти не сопротивлялась и её ноги удалось привести в порядок.Бегать она стала легче и красивее.

Вообще, гости, желающие посмотреть на нашу лошадку и помочь хотя бы советами, навещали нас регулярно.Ещё большее число друзей собиралось приехать к нам когда можно будет покататься.

К осени Лизка превратилась в хорошо откормленную животинку, знающую пяток команд и стала радовать не только меня. Муж простил ей ящик чеснока, до которого она добралась в сарае и схрумкала за пять минут, и все свои ушибы и ссадины. Я подыскивала упряжь, чтобы зимой запрягать Лизку в лёгкие санки...

Но, неожиданно для себя, я забеременнела... А это означало, что обучать лошадку в ближайший год я не смогу. Кроме того, нужно было копить деньги на роддом: второе кесарево обещало быть недешевым, а пособия на ребёнка тогда были копеечными.
Близился 2002 год - год лошади.

В итоге, мы решились Лизку продать. Новый хозяин нашей красавицы жил неподалёку - на расстоянии в 500 метров, так что у нас оставалась возможность дружить...

Как ни странно, это ещё не конец истории. Прошло два года. Прошли они в заботах о детях, и вопрос покупки лошади пока не стоял.

Но в один посленовогодний вечер к нам пришёл Лизкин хозяин: оказывается, в его жизни произошли резкие перемены. Его жене и дочери надоела жизнь в глухом селе и они переехали в соседнее, побольше. Оставшись один, мужик запил, попутно распродавая имущество: очередь дошла до лошади, которую нам предлагалось выкупить.

Бонусом к лошадке шла телега, сбруя, погреб с кормовой свеклой и сено. Минусом было то, что деньги требовались срочно, а ни у нас, ни у наших друзей в начале января ничего не было. Но сотню долларов мы наскребли и Лизку забрали, пообещав ещё двести в течение месяца.

Теперь нам предстояло перевезти Лизкино приданое на наш двор. Первым квестом было запрячь лошадь в телегу. Оказалось, что теория в книгах мало соответствует нашей практической задаче: ремешков и застёжек было как-то многовато. Воспоминания типа: "а я видел, это вот так было" тоже мало помогли. Лизкин хозяин (теперь уже бывший) уехал кутить к друзьям и помочь нам не мог. Большинство моих друзей-лошадников оказались профанами в упряжном деле: они умели ездить верхом и седлать, но никогда не запрягали лошадь в телегу.

Очередной жертвой моего обаяния стал товарищ, имевший неосторожность вспомнить в моём присутствии свою юность: оказывается, после школы он работал конюхом и всё-всё помнит и умеет...

Уже у нас дома товарищ пытался пойти на попятную, но было поздно - ему выпала главная роль в шоу: три чайника запрягают одну лошадь. Звездой шоу была, конечно, Лизка: она трижды вырывалась от нас побегать, но возвращалась к стогу сена, где мы её ловили и начинали всё заново. И у нас получилось! Телега была прочно прикреплена позади лошади; рюкзак с овощами, его владелец и я загружены в телегу.

За шесть километров дороги до электрички дуга завалилась набок четыре раза, а на обратном пути - всего дважды. Кстати, в фильме "Чародеи" были столь же опытные запрягальщики: после красивой пробежки под песню про трёх белых коней дуга лежит на боку...

А через две недели к нам пришла пятнадцатилетняя дочка бывшего Лизкиного хозяина, расплакалась и сказала, что лошадку папа ей покупал... И теперь она без Лизки жить не может и хочет выкупить её обратно... Куда нам было деваться?

За эти две недели мой муж понял в чём кайф управления лошадью. Правда, одну из поездок за сеном он проделал вниз головой, зацепившись ботинком за верёвку на верхушке стога... Зато мы таки покатались ночью всей семьёй: я лежала в телеге, дети были плотно укрыты тулупом и сопели рядом, муж правил, луна светила, звёзды сияли и снег искрился...

И на этом я закончу нашу с Лизкой историю.
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #3 : 02 Августа 2015, 06:35:23 »

Воспитание предназначения

Предназначение нашло меня само. На следущее утро после моего двадцатипятилетия его достали из меня врачи  харьковского роддома №2.  В "подарочке на день рождения" не было и двух килограмм, дышать он согласился только через сутки.

Вскоре стало ясно, что это всерьёз и надолго: ежедневные массажи, чтобы лягушонок, которому поставили диагнозы ДЦП, мышечная дистрофия и порок сердца, научился ползать и ходить. Закаливания, потому что следующую простуду он может не пережить.

Логопедия, дефектология и детская психиатрия - потому что пока я лежала с Лёшей в больницах замолчал старший сын. Потом всё это пригодилось со средним: Тарасик замолчал в два года и заговорил снова в пять лет, а Лёха молчит и в тринадцать. Нет, не молчит, а неговорит. Он умеет кричать, громко и долго, петь песенки на непонятном языке, но с легко узнаваемой мелодией, и издавать потрясающе пронзительные трели с переходом в ультразвук, от которых окружающие зажимают уши ладонями.

Изучение вегетарианской кухни и диет, так как оказалось, что дети не усваивают животный белок: не весь, но почти. И если кормить их так, как нормальных, то почки откажут к десяти годам.

И многое другое: новые знания и опыт, огромная любовь моего мужа, помощь и поддержка родителей (особенно моей мамы) - всё это результат встречи с предназначением.

А в планах было совсем другое: учёба (нравится мне это занятие), интересная работа с животными, дружба с подросшими детьми.

Теперь я понимаю, что наша судьба поведёт мою семью дальше: знания и опыт надо использовать. Впереди создание приёмной семьи для детей-инвалидов и экопоселения для тех, кому трудно в нашем обществе. Жизнь продолжается!
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #4 : 02 Августа 2015, 06:37:00 »

Норка

Анекдот:  Жена попросила на день рождения норку. Копаю в саду уже второй день. Волнуюсь. Вдруг не понравится?

Я тоже мужу норку заказала. Нет, не шубу. Именно нору в земле. Круглую и уютную. Шарик диаметром 1 метр 60 сантиметров, с обшивкой из тонких акациевых дощечек внутри и горкой земли сверху. Ещё там должна быть круглая дверь и труба для вентиляции. Место ещё не выбрала.

Я буду прятаться там от плохого настроения. И, самое главное, никого к себе не пускать! Ни за что! При попытке проникновения я буду шипеть и фыркать!

Летом в норку можно стелить свежее сено с душистыми травками - полынью и шалфеем, например, валяться на нём и любоваться: днём зелёной листвой, а ночью - звёздами. А над входом повесить колокольчик.

Можно утащить в норку какую-нибудь старую и любимую, знакомую до последнего пятнышка на обложке, книжку. И стеклянную бутылочку вишнёвого сока. Или мисочку с земляникой.

Осенью нужно будет насушить ворох ярких кленовых листьев, чтобы зарываться в них и шуршать. С собой прихватить фонарик со свечкой - такие, из консервной банки и кусочка стекла, делал в моём детстве дедушка. Стёкла можно взять разноцветные, а фонарик подвесить в центре купола. И тени вперемешку с пятнами света будут прыгать по стенам и потолку.

 А потом свернувшись клубочком слушать дождь.

Зимой хорошо бы плотно закрыть дверь и заснуть до весны. Но кто же мне позволит...
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Una

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2989
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #5 : 02 Августа 2015, 18:11:43 »

Какой чудесный народ - хоббиты! Вы - умница, Гай, спасибо за рассказ. :)

Запрячь лошадь намного проще, чем заложить, скажем, рысака в качалку - замочков намного меньше. :) Рада, что Вам удалось в этом разобраться. И надеюсь, будет и норка и - все, что Вы задумали. :)

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1944
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Хоббичья нора
« Ответ #6 : 02 Августа 2015, 23:08:40 »

Героическая хоббитская женщина.
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8393
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Хоббичья нора
« Ответ #7 : 02 Августа 2015, 23:51:38 »

Очень добрые у вас истории о жизни, Гай! И вы сильная женщина: добились всего, чего захотели, и самолично вели лошадь до дома.  Слушайте, а с Бобом что-нибудь выяснилось потом? И нашлись ли следы его жены?
Записан



Форма жизни типа эльф

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #8 : 03 Августа 2015, 12:27:51 »

Какой чудесный народ - хоббиты! Вы - умница, Гай, спасибо за рассказ. :)

Запрячь лошадь намного проще, чем заложить, скажем, рысака в качалку - замочков намного меньше. :) Рада, что Вам удалось в этом разобраться. И надеюсь, будет и норка и - все, что Вы задумали. :)

Спасибо за добрые слова!
Запрягание несколько осложнялось тем, что упряжь была "деревенская" - собрана из разных комплектов и подогнана по размеру на скорую руку: то есть приходилось с каждой болтающейся верёвочкой разбираться - её надо куда-то привязать или её просто забыли отрезать.

Очень добрые у вас истории о жизни, Гай! И вы сильная женщина: добились всего, чего захотели, и самолично вели лошадь до дома.  Слушайте, а с Бобом что-нибудь выяснилось потом? И нашлись ли следы его жены?

Спасибо!
Не выяснилось: мы продали дом весной, потом я приезжала в октябре к новым хозяевам - вещи Боба ещё лежали в кладовке, за ними никто не заходил. 
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #9 : 03 Августа 2015, 23:18:02 »

Альтернативная женщина

Регулярно натыкаюсь на фразы типа: как любая настоящая женщина, я люблю обувь... у каждой настоящей девушки есть косметичка... настоящая женщина должна знать, что... и ещё кучу всего должна: ухаживать за собой, баловать свои ручки кремами и маникюром...

И каждый раз я понимаю, что не являюсь Настоящей Женщиной. Не то чтобы это меня огорчает, но заставляет задуматься.

В том, что я - женщина, у меня сомнений нет:
во-первых, у меня есть паспорт, где указан пол;
во-вторых, я много лет замужем за любимым мужчиной;
в-третьих, я мама троих детей.
Времена, когда меня принимали за мальчика-подростка, давно прошли. Я наела свои честные 50 килограмм (к росту в полтора метра) и приобрела (наконец-то!) женственные формы.

Но у меня нет косметички, и декоративной косметики тоже. Покупке третьей пары обуви к летнему платью я предпочту  прогулку в старых удобных кроссовках или босиком. Я терпеть не могу ощущение крема на коже и лака на ногтях. Я никому ничего не должна, кроме небольших денежных сумм, которые стараюсь отдавать при первой возможности...

Итак, я женщина, но не настоящая. А какая? Фальшивая?

Ну нет: фальшивой я была бы в том случае, если бы пыталась следовать путём Настоящей Женщины, хотя он мне не близок.

Игрушечная? Это ближе: как будто я играю роль взрослой женщины, оставаясь внутри себя 12-летней пацанкой. Но, в то же время, вызывает ассоциации с куклой-манекеном. Брр...

Просто: ненастоящая? Как-то обидно, как будто и хотела бы быть настоящей, но - не судьба. Но ведь не хочется.

 Я себя и так очень люблю: у меня стойкая мания величия с комплексом полноценности. Поэтому попробую примерить слова особенная и альтернативная.

И, как альтернативная женщина, пойду есть яблочный бисквит: он испёкся, пока я всё это сочиняла и теперь пахнет ванилью на весь дом. А что, я ведь особенная, мне не надо думать о диете.
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #10 : 03 Августа 2015, 23:19:29 »

Сад Памяти

В детстве напротив окна моей комнаты росла старая розовая акация. Она закрывала окно от летнего солнца, преграждала путь пыли и шуму с проспекта.

А вдоль обеих сторон нашей улицы росли яблони. На углу нашего дома - райская, с маленькими сладкими яблочками, из которых соседская бабушка варила варенье. Остальные яблони были одинаковыми: я не знаю, как  называется этот сорт, но яблоки были красными. Кожура и семечки - тёмно-красные, почти лиловые, а мякоть розовая. Розовыми были и цветы, весной вся улица была усыпана розовыми лепестками, а в августе мы грызли твёрдые красные яблоки и варили компоты.

Потом яблони срубили и посадили на их месте липы. То ли потому, что яблоки в центре города накапливали много ядовитой гадости, то ли дворникам надоело убирать гниющие яблоки с асфальта...

Но когда я буду сажать свой Сад Памяти, то обязательно посажу пару таких яблонь.

Ещё я хочу посадить деревья из тех мест, откуда растут мои корни. Ещё недавно я думала, что проще всего будет съездить в Феодосию, откуда выселили в Сибирь мою прабабушку-болгарку с мужем-поляком и сыном (моим будущим дедом).

 Сейчас такая поездка немногим легче поездки в Нагорный Карабах, где в маленьком горном селе до сих пор стоят дома, построенные моим армянским прадедом для своих сыновей, и растёт фруктовый лес, бывший сад его семьи.

Надо съездить и в Вильнус-Вильно, где жило до войны множество моих еврейских родственников, от которых остались два альбома пожелтевших фотографий.

Может быть, проще всего разыскать село в Полтавской области... А я ведь даже не помню его названия, надо будет спросить у мамы... Моя 16-летняя прабабушка сбежала оттуда зимой Голодомора, с двухмесячной дочкой (моей будущей бабушкой) на руках и успешно доехала на крышах поездов к мужу в Грозный. Они потом вернулись, но живых в селе уже не было...

А есть ведь ещё предки мужа. Это будет Большое Путешествие в прошлое. За саженцами.

Живой сад нравится мне больше семейного альбома с фотографиями. Я хочу, чтобы мои сыновья, касаясь веток деревьев, дотронулись до корней рода, уходящих вглубь времени и пространства.
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #11 : 03 Августа 2015, 23:21:19 »

Принципы бытия

В наследство от дедушки Теодора мне достался маленький рост и два жизненных принципа: "Если работа мешает рыбалке, надо менять работу" и "Спать можно везде, лишь бы на живот не наступали".

Рост это важная часть личности: когда в любом коллективе ровесников ты меньше всех, то тебя редко воспринимают всерьёз. Приходится либо доказывать свою значимость, что входит в привычку и формирует комплекс Наполеона, либо перестать воспринимать всерьёз общество, что мне (следом за дедом) неплохо удалось.

Рыбалка была главным дедушкиным хобби: летом в его доме всегда пахло рыбой - рыба солилась в тазах и висела в ящике на крыше, рыба зажаривалась до хруста или превращалась в уху... Ещё в доме пахло краской и по углам сохли стёкла с текстами будущих вывесок и стендов: таким был фриланс начала 80-х.

Хотя когда-то дедушка был поваром, даже шеф-поваром в ресторане, и на семейные праздники и просто под настроение готовил всякую вкуснятину и украшал блюда хитро нарезанными продуктами. А вот борщ всегда варила бабушка Люба, её борщ считался непревзойдённым произведением кулинарного искусства.

В их маленькой половинке домика (две комнаты и кухня-прихожая) хватало места для шумных компаний друзей и не менее шумных внуков: я до сих пор не пойму, где мы все помещались...

Когда дедушка умер мне было всего семь лет (а ему не было и пятидесяти), но я ставлю свои увлечения выше работы и бытовых удобств. Интересно, это воспитание или гены?
А вот таланты повара и художника достались другим внукам... немножко жаль.
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #12 : 03 Августа 2015, 23:21:59 »

Когда я стану бабушкой.

На днях я осознала, что старею: тест на определение внутреннего возраста насчитал мне 49 годиков, а фотографии девушек модельных пропорций начали вызывать острое желание накормить бедняжек... Вот так оно бывает - не успела повзрослеть, а уже старость подкралась.

Надо срочно начинать готовиться: во-первых, научиться варить варенье - я его не люблю, но все "типические-типические" бабушки варят варенье. В медном тазике .  "Их есть у меня", даже два: простой и с длинной ручкой.

Во-вторых, я буду сказочной бабушкой: я построю в лесу избушку на курьих ножках с русской печкой на пол избы. На печи должны помещаться все внуки (я ещё не придумала, сколько их будет) и слушать сказки на ночь. Со стен и потолка будут свисать пучки сухих трав, низки грибов и паутина... ну и ещё пара дохлых компьютерных мышей - для колорита.

На чердаке за трубой будет прятаться от внуков чёрная кошка в компании филина и летучих мышей; на полянке будут пастись раскормленные до размеров лебедей белые гуси, переговариваясь с лягушками на пруду; а возле крыльца я поставлю метлу и ступу...

Я и в старости продолжу ходить в линялых джинсах и босиком, а свои седые волосы буду носить распущенным облаком. В магазин буду ездить в тележке с пони... или лучше запрячь чёрного козла?

Буду ходить в гости к мужу: он к этому времени обзаведётся кузницей, длинной белой бородой и пасекой, чтобы угощать мёдом внуков. И молодой женой, которая нарожает ему ещё детей - чтобы не скучал...

Вот, всё распланировала. Можно начинать воплощать - осталось дождаться внуков.
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #13 : 04 Августа 2015, 15:59:52 »

Героическая хоббитская женщина.
Озадачена... В каких моих поступках виден героизм?
На мой взгляд, героизм - это преодоление себя ради высшей цели. Я же существо вполне эгоистичное и поступаю в соответствии со своими желаниями.
Храбрость есть, но вследствие неумения бояться. (У меня с многими эмоциями сложно). А героизма, вроде, нет.
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!

Гай

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 238
    • Просмотр профиля
Re: Хоббичья нора
« Ответ #14 : 06 Августа 2015, 15:24:20 »

Мемуары Муми-мамы.
Часть четвёртая.

Дом в Старой Наумовке (Белгородская область, почти на границе с Украиной) мы купили, продав дом в Харькове. Точнее, не совсем купили, а начали процесс покупки, так как документы на домовладение были в запущеном состоянии (как это часто бывает в деревнях) и требовали долгого кропотливого восстановления.

Но мы переехали в начале марта (как только сошёл снег и подсохла дорога) и даже без особых хлопот перевезли вещи - недосчитались потом только наковаленки и одной сумки с одеждой. Кошка и собака приехали с нами, козу купили на месте, ещё пяток козлят докупили в соседней деревне, а про покупку лошади я уже рассказывала.

Позже добавились куры: они поселились в сарае, в который муж превратил старый гардероб. Даже насест был сделан из перекладины, куда раньше вешались плечики с одеждой. Три десятка гусят разместились на веранде, а для кроликов был построен сетчатый загон - в него заселились пять беременных крольчих, сразу принявшихся рыть норы.

Для ухода за всем хозяйством и помощи в обустройстве на новом месте (а дом требовал ремонта, не говоря уж о хозпостройках) мы наняли пару своих друзей. Через два месяца к нам присоединился мой двоюродный брат: в прошлом году его исключили из института (несмотря на отличную учёбу) и он пошёл в пастухи. В нашей деревне было около дюжины коров - я потом писала о них курсовую работу по скотоводству, и их нужно было ежедневно пасти. Без выходных и запоев. С 6 утра до 6 вечера, с перерывом на обеденную дойку с 12 до 14.

Пастуху платили не очень много, но кормили ежедневно. Правда, представления корововладельцев и пастуха о здоровом питании сильно разнились: например, мой кузен не понимал, как можно употребить на завтрак полкило сала плюс две луковицы или десяток сырых яиц, а молоко он не пил ни в каком виде. Но понемногу разобрались.

Муж продолжал работать оператором газовой котельной в школе Красного Хутора, что в четырёх километрах от Старой Наумовки и ходил на работу раз в три дня. Но с апреля, по понятным причинам, отопление не требовалось и муж взялся за огород. К дому прилагалось три четверти гектара земли: 37 соток вокруг дома и столько же на другой стороне улицы, под огород. Огород был ухожен и использовался, а придомовая территория заросла бурьяном.

Тарасик начал ходить и активно "помогал" нам во всех делах. Планов у нас было много, а энтузиазма ещё больше.
Записан
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе!