Можете верить или не верить, но у меня есть достаточно стройная теория, которую можно обсудить вместе.
Речь о мире, где живут не только эльфы, но и физически находится прообраз того самого Средиземья. Собственно, всё написанное Толкиеном - это эпос об очень давних событиях одного реального мира. Древний я бы сказал эпос.
Это была и есть сейчас вселенная, созданная как эксперимент весьма доброго плана: основополагающей затеей было создание миров, где существа бы не старели и не умирали, а могли бесконечно учиться всему, что интересно. Потому и названа была эта вселенная Торжество Жизни.
Сами понимаете - необходимость создания вселенной, где никто бы не умирал от старости вполне очевидная - с каждым воплощением в новом теле мы теряем память прошлого, как положительный, так и отрицательный. Беда не в том, что мы забываем знания и навыки, а в том, что забываем свои раны и ошибки. А дух помнит всё, но мы не всё можем воспринять.
Но так как вселенная очень большая - в ней огромное множество галактик, а в каждой галактике множество звёздных систем, а в системах много планет - места хватило бы всем. А кому не хватило бы - всегда можно создать ещё, ибо Пустота между вселенными - бесконечна.
Вселенная Торжество Жизни, как и вселенная Небадон (где находится Земля) снаружи имеет оболочку и больше похожа на большой пузырь. Так сложились обстоятельства, что эти две вселенных находятся не так далеко по космическим меркам друг от друга, поэтому естественно, что информация через существ стала проникать к соседям.
И когда-то давно, когда вселенная Торжество Жизни была создана и обжита, когда существ было ещё не так много - и был написан эпос, позднее переданный Толкиену. Эпос представлял собой сказку на основе реальных событий, где весёлые авторы включили в список действующих лиц как совершенно реальных существ, которые и по сей день живут, так и выдуманных чисто для полноты картины и для фарша. Ибо учитывая, что вселенная с правилом неумирания от старости - дело редкое и непривычное и в других мирах это бы выглядело совсем дико, так что пришлось выдумать и на всякий случай такими героями эпично пожертвовать. Пример такого фарша - Боромир. Не было такого героя в реале.
А вот планета Авалон под звездой Эриадар как раз и была тем самым местом, где и был прообраз Средиземья. Для существ, населявших Авалон тогда всё было вновинку. Шли миллионы лет. В системе Векриона (там название системы не по названию звезды, а по названию первой планеты) уже 80 планет, а самих систем уже и не счесть. И ещё больше - существ на них.
Конечно, в наши дни там эльфы уже не бегают с луками, а хоббиты не таскают кольца в Мордор
- везде компьютеры, техника и, конечно же, магия. Цивилизация пошла по техномагическому пути и для них ВК - такая же старая сказка, где её герои остались вечно молодыми.
А знаете почему Гэндальф - дедушка? Тут просто всё - он и создавал вселенную. Поэтому неоспоримость его старшинства и вылилась в такой образ.
Не всё в этой моей истории чисто от меня - бОльшую часть этой картины разведала Мэгги Леона - она мой друг и осознала своё происхождение намного раньше. Хотя мне удалось основу картины дополнить, да и многое удалось проверить и взглянуть по-своему.
Но верить или не верить - решать уже вам.