Эльмо,
Лайкалассэ, насчёт частей мира. Я не просто чего-то там считаю на этот счёт, но являюсь частью мира и нисколько в том не сомневаюсь
Видишь ли, я чужой труд уважаю. И, хоть от Эру у меня право использовать деяния наших предшественников в замыслах своих, я всё-таки желаю не воротить что попало и как придётся, а действовать максимально согласованно со Стихией, элемент которой привлёк меня и напросился в собственный замысел. Это, если угодно, то, что ты обозначил гармоничностью с миром. Для меня это на автомате, но я счёл нужным разъяснить некоторые элементарные вещи. Просто "черпание сил", на мой взгляд, не самая надёжная формулировка. Положим я вполне верю, что ты называешь так правомерное действие, не насилующие мир. Но вот кто-нибудь, почтя это, может пойти и именно что наворовать силы и сделать не пойми что.
Сознательно - не сомневаешься, не спорю. Но говорить можно что угодно, а вот практика есть практика. И именно она является критерием оценки эффективности того или иного взаимодействия. Уважение чужого труда... опять же - пример с кухней и ложкой - ты каждый раз за каждую ложку спрашиваешь разрешения? Она же тоже кем-то сделана, кем-то куплена, помыта, в ящик положена, в конце концов...
Ок, другой пример - ты в своем огороде у каждого куста петрушки извинения просишь перед тем как посадить, а потом ободрать, чтобы съесть? Нет? а почему? а вдруг, ты посадив, а затем ободрав петрушку в своем огороде нарушишь Замысел садоводческого товарищества?! Ну или там... Мир изнасилуешь...
"Черпание сил" - это максимально простая и точная формулировка, понятная и несведущему, и опытному одинаково. А вот если уже возникают вопросы "как? Откуда? почему именно так?" - тогда нужно давать развернутый ответ на каждый отдельный вопрос. Разводить малопонятную демагогию сразу не имеет смысла - сам запутаешься и других запутаешь, а новички и вовсе каждый про свое будут думать в итоге. Ты же, кажется, военному делу не чужд? Так вот тут также как приказ должен содержать единственный очевидный смысл, так и объяснение должно быть понятно как пятилетнему ребенку, так и академику. Поймет ребенок - академик точно поймет.
Про всяких "использующих во зло" - как сказал Лукьяненко, "неадекватный человек даже прочитав "Курочку Рябу" может счесть это поводом для швыряния яиц в прохожих". При желании - и на ровном месте можно устроить армагеддон. Так что теперь, не жить вовсе, что ли? А то ж вдруг... И я тебя уверяю, просто так "наворовать силы" невозможно, а если вдруг и случится, то такой "наворовай" сам себе глубокую могилку выроет. Собственными руками себе же, не кому-то еще, организует такой звездорез в жизни, что и Валар не надо вмешиваться будет - дурак себя сам всем обеспечит. Ну или нарвется на того, кто ему обеспечит.
Уж я на русском языке изъясняюсь как-то, так что не понятно? Речь идёт не о общение, а о работе. Может я, конечно, перегрузил посты подробностями и отступлениями, что стало не понятно. Работая с элементом Стихии я уважаю единственный подход - работай вместе, то есть в рамках Стихии и по её закономерностям. Что до Йаванны, то лично ей этот метод более приятен, ибо то, за что ратуешь ты, Леголас, в её понимании - гордыня и презрение к самоценности её трудов. Если я тебя верно понял.
Да, признаюсь честно, мысли твои глубоки столь, что смысл их тенью от меня сокрыт остается нередко. Слов ибо много умных сказано тобою, но как вначале, туманна суть остается.
Мне вот другое еще интересно, а что, как-то сожно со стихией не вместе работать - это как, просвети? А то я вот немного не в курсе. Лет 10 уж работаю со Стихиями и все никак не в курсе, что поперек них...
Ну и насчет Йаванны - она тебе лично сообщила о своем недовольстве? Тогда расскажи, где такую траву дают, я тоже хочу так обкуриться.
Риссэ,
Дело в том, что любое растение, хоть и обладает собственной личностью, всё равно является частью Йаванны как Стихии. Поэтому, общаясь с растением, по умолчанию общаешься и с Йаваннной...
Очень глубокая мысль... я уже второй раз пугаюсь таких Валар... по аналогии - видимо, Сильмарили - часть Феанаро... вот черт, я и не знал. Вот теперь понятно, откуда берутся личности " Феанаро с Морготом и всеми сыновьями его (чьими - не понятно) в одном лице"... Феанаро же слился с Морготом, раз сильмарили попали в корону последнего.... Остановите Землю - я сойду.
А зачем её вообще "черпать"? Через нас проходят те же самые энергетические потоки, что пронизывают и всё вокруг. Хочешь пользоваться - вливайся в поток и пользуйся. Зачем строить "плотины"?
Кому плотины, а кому - резервуары. Поскольку постоянно быть подключенным к потоку - дело в наши дни сложное, да и всегда таковым было - для этого должно быть соответствующее состояние, настроение и куча прочих параметров, то гораздо проще быть резервуаром: наполнился - израсходовал - наполнился снова. Можно, конечно, пропускать сквозь себя потоки постоянно - сидеть где-то в Гималаях в медитации как Шива, и хоть упропускаться, только большинство предпочитает не медитировать постоянно, а действовать более активно и жить более приземленно, в конце концов - это тоже в нас заложено, иначе нафига нам тело? Вообще, у Вас какое-то довольно странное представление об энергетике и работе с оной. У меня так и просится с языка термин "Энергуйство" - амбиций много, что-то где-то читали, а практики ...
Лайкалассэ, а что вы имеете под "осознанностью"? Как я понимаю, действие осознанное - это как раз обдуманное и исходящее от разума. Если что-то совершается не задумываясь, то тут вопрос не в осознанности, а в способности и навыке.
я писал выше об этом, перечитайте. Добавить могу только то, что осознавать можно и нужно на нескольких уровнях. И осознание включает в себя не только понимание действия на уровне того, что "вот это вилка, я ее беру в руку и кладу на стол", но еще и для чего я беру именно эту вилку, что я при этом испытываю эмоционально, какова она на вкус-запах-цвет-ощущение, как я ощущаю себя держащего эту вилку..." и так далее и так далее. Плюс то, что при таком осознании важна не просто каждая мелочь в объекте, но полностью запоминается каждый момент действия, он отслеживается, прочувствовается, происходит рефлексия. Поверьте, при таком методе и такой тренировке общения с миром, косяки и неточности сводятся к минимуму.
Однажды один мудрец пришел к другому. И вот, войдя в дом Учителя, Гость оставил зонт у двери. Они долго беседовали, и когда Гость уже уходил, Учитель спросил его:
-Ты долго учился и постигал свой Путь?
- Да,- ответил Гость
-Считаешь ли ты, что твоя жизнь стала осознанной?
- Да, - ответил гость.
- Но почему ты поставил зонт у двери?, - спросил Учитель
Гость помолчал и ответил.
- Мне следует еще постигать свой Путь и лучше осознать свою жизнь, потому что тогда я буду знать, почему я поставил зонт у Вашей двери.
Осознание - это не столько действие от головы, сколько огромное слияние с миром, глубокое слияние с окружающим. Это понимание процессов, происходящих в мире. и не исключительно рационально, это включение всех органов чувств, работа всеми чакрами, на всех уровнях тел, сознания, подсознания, изменного сознания и так далее.
И это - не только наблюдение и рефлексия, это еще и принятие.