Смотря что понимать под Создателем(Эру) и Морготом, Светом и Тьмой.Добром и Злом.
Если ассоцировать первый ряд с созиданием, Порядком и возрастанием сложности , а второй с разрушением и энтропией. (Т.е. Есть процесс упорядочивания, создания нового, оформления и обретения формы. Есть процесс распада, угнетения, расточения и хаотизации.)
И подходить к вопросу с естественно -научной точки зрения .
То можно дать абсолютно точный ответ,что Свет безусловно превосходит Тьму.
Как точно отмечал Zero2005 "Будь в наблюдаемой Вселенной созидание и разрушение в равновесии, в ней не было бы ничего, кроме вакуума или еще какой-нибудь экзотической субстанции из области теоретической физики, в которой все создающееся немедленно разрушалось бы. А между тем мы с самого Большого Взрыва наблюдаем неуклонное наступление антиэнтропийных сил - материя самоорганизуется в физические тела, затем в химические соединения, из них - в биологические организмы, на биологическом носителе возникает разум, и его возможности увеличиваются фантастическими темпами. Какое ж тут равновесие? Синергетика (и теория открытых систем И.Пригожина добавлю я) эту концепцию похоронила если не окончательно, то надолго. Материя развивается и развивается целенаправленно, приобретая все более совершенные формы."
В биологии примерами служат Теория номогенеза Берга,он считал, что ПРОГРЕССИВНАЯ направленность эволюции определяется некой особой присущей живому тенденцией к совершенствованию (как и Тейяр де Шарден).И в этом он был прав, я считаю.
Процитирую А. Маркова д.б.н., одного наших современных авторитетов в биологии( по рел .воззрениям агностик)"Лучшие российские эволюционисты сейчас пришли к выводу, что жизнь возникла не случайно, а вполне закономерно, как итог развития геохимического круговорота Земли. Дальнейшее развитие жизни также идет не "на основе случайных мутаций", а на основе законов развития открытых систем (теорема Пригожина), которые развиваются в направлении минимизации производства энтропии (т.е. растет упорядоченность). Редукционизм, сведение эволюции к "случайным мутациям" отдельных генов, отжил свой век. Эволюцию следует рассматривать как системный процесс, в котором определяющим фактором являются свойства целостных систем (биосферы, биоценозов, видов, популяций и организмов). Эти системные свойства, собственно, и воспринимаются религиозным сознанием как ИДЕЯ БОГА.Рекомендую на эту тему хорошую, хоть и сложную книгу одного из лучших наших эволюционистов В.А.Красилова "Метаэкология "
http://www.macroevolution.narod.ru/krasilov.htm Теперь конкретно о темных эльфах. Я полагаю, Толкин пытался приблизительно вышеуказанный отрицательный смысл вложить в образ Моргота, преставить его как персонификацию хаотического начала..Именно поэтому Толкиновский Моргот мне совершенно не нравятся. И сесли современные темные воспринимают его именно с такой точки зрения, тоя буду последовательно против них
. Если они вовсе не явлются носителями антисистемного мышления и не почитают Моргота как образцу разрушения и хаотизации, а видят и уважают в нем фигуру созидателя, то на самом деле они наши союзники.