Но вот заставить "быть как все" - попытаются.Любыми способами,
Вот это - да, важное замечание. Быть как все. Делать в своей жизни так, как "все люди делают". Если этому поддаться, то потом не поможет даже Мандос.
И кстати, становится понятна ваша фраза по поводу смерти прямо сейчас. Где-то у буддистов, я читал, нечто подобное называлось тотальностью действия. Когда действуешь решительно и полностью, когда раз - и всё, и нету пути назад, нету никаких лазеек или задних ходов, или чего-то подобного. Занятно, когда из источников, которые находятся за пол-мира друг от друга, приходят похожие техники.))
оно у нас выглядит совсем не так, как выглядело раньше: совсем другие пропорции, строение, внешность в целом.
Как по мне - так это совсем не критично. Я не урод, у меня есть все руки-ноги, у меня здоровое сердце и я не имею врождённых или приобретённых дефектов речи. Это - отличные новости. Кому-то повезло еще меньше, чем мне. Есть люди, которые с рождения гоняют на инвалидных колясках, есть - которые гоняют на них из-за болезней. Есть те, кто заикается, или не может внятно говорить. У меня в ВУЗе учатся глухонемые ребята, например. Или глухие, но не немые. Одна девочка глухая с рождения работает у нас даже. Есть те, кто выглядит как монстр Франкенштейна из-за образа жизни родителей или травм. Все они с удовольствием поменялись бы телами и со мной, и с вами. Поэтому мне такие сожаления по поводу внешности - не совсем понятны, прошу меня простить.
Но я больше имел ввиду внутренние качества. Я думаю, они тоже стали более человеческими, нежели эльфийскими: это и образ мышления и мировоззрение и даже морально-нравственные качества, полагаю.
А вот по поводу внутренних качеств мы с
Адаригэлью как раз и говорим. (Возможно, вы посчитаете нужным перечитать?) И я согласен с нею в том, что эльф не может "внезапно измениться" и приобрести какие-то "человеческие качества" ни ст ого, ни с сего. Все качества, которые есть у эльфа, он или принёс с собою из Мандоса, или добровольно принял, выбрал их в каких-то ситуациях, осознанно или нет. (Потому-то кстати, у тех же буддистов столько разговоров об осознанности. Когда что-то говоришь или делаешь на автомате - то косяки и получаются, а когда делаешь осознанно - можешь управлять ситуацией. Это как если бы машины эти Тэсловские на автопилоте. Когда дорога ровная - они хороши, а когда ямы да кочки - живой водила нужен)
А вот
Мелиан, к примеру, вообще считает, что раз в теле живёт эльф - то и тело, стало быть, эльфийское. У меня был уже с нею разговор на эту тему, и она высказалась довольно однозначно. Да, тело новое. Но перестройка работает. Да, памяти нет. Но она вернётся. Эльфу остаётся только оставаться эльфом, и не изменять себе.
Ну и еще - найти себе дело по душе, и со всей силы заниматься им. (Это мне был бонус от
Aevon_maeth)