Допустим, есть выбор: бросить работу или нет. Если бросишь работу - не будет денег. Неприятие ответственности - это то, что будет, если я буду бросать работу, но без денег, которые давала работа, почувствую себя еще хуже, чем было, когда я был на работе, так?
Не-а. Вы местами переставляете, что ли: если работа настолько не нравится, что ушел - чувствует себя хорошо даже без денех или на другой, низкооплачиваемой, но чем-то привлекательной. Знал же - куда уходит, выбор сделал, ответственность принЯл.
А вот если не принял - через некоторое время начинается стон по поводу того, что вот там было плохо, но зато денех - ого-го. А тут вроде и хорошо, но на колбасу не хватает. И персонаж чувствует себя все хуже и хуже не из-за отсутствия денех, а просто потому что не готов был к такому вот. Хотя и знал, и вроде как разумно прикинул возможность такого исхода. Но одно дело - понимать, что будет, а совсем другое - принять ответственность, то ись быть готовым к изменению статуса, положения и прочих мат.благ. Фактически признать, что его устраивает именно отсутствие раздражающего фактора той работы, пусть даже и вкупе с бонусами, которые она давала. А если не устраивает - нефиг и дрыгаться, сиди и сопи в тряпочку, терпи начальника или саму там работу вообще - ради выгоды.
А уж если не устраивает нынешнее отсутствие денех - чего бы не поискать способ заработка без сожалений об утерянном рае?
Если он будет моим другом, но потом внезапно станет на площади отрезать собакам головы и обливаться их кровью - то этот его выбор повлияет и на меня, так как я с ним связан узами дружбы. В таком случае я буду вынужден делать свой выбор - нужна ли мне такая дружба, так как, как я уже сказал, в этом мире всё взаимосвязано. Так что - прямо - это может и не моё дело, а косвенно - очень даже моё, вот.
Я вот здесь неспособна понять Вас, видимо, необратимо: человек не может "вдруг" начать что-то эдакое делать. А если Вы пропустили предпосылки, не обратили внимания, что он "не того", начали там с ним отношения развивать и Вас накрыло осознанием, что он немного не то, что Вы о нем думали - ну, кто виноват-то... плюнь да иди дальше... в следующий раз будет опыт. Изменений-то не было, была собственная неразборчивость.
Бывает, конечно - хороший человек, положим, запил или начал колоться. Но ведь признаки-то тоже заметны. Или что крышей поехал... так помочь надо вовремя, предотвратить ситуацию, когда он "вдруг"...