Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Ламатьяве  (Прочитано 3381 раз)

Сильманар

  • Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Ламатьяве
« : 15 Апреля 2015, 21:31:44 »

Ммм.. Судари и сударыни... ;)
Не могли бы вы как-то просветить по этому предмету? Я примерно-то знаю, что это такое, но только на уровне определения, не больше.
А вот как его практикуют, что делают и что получается? Это было бы интересно наверняка не одному мне.
Может, что-то почитать по этой теме есть. Или сами, быть может, из своего опыта чем-то поделитесь?
Спасибо=)
Записан

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8395
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Ламатьяве
« Ответ #1 : 15 Апреля 2015, 23:48:28 »

Я попробую объяснить - приведя цитату из "Законов и обычаев эльдар" Толкиена.

"Но любой из нолдор (и в этом они, возможно, отличались от других эльдар) был вправе избрать себе имя и сам. Так, первый обряд, объявление отцовского имени, именовался Эссэкармэ - Имясотворение. Позже проводился другой обряд, именуемый Эссэкильмэ - Имяизбрание. Срок его проведения не был определен, но он происходил не раньше, чем ребенок обретал способность к тому, что нолдор называли ламатьявэ, то есть - наслаждение звучанием и формой слов. Дети нолдор быстрее всех прочих эльдар овладевали речью; но даже среди них немногие ранее семи лет постигали свою ламатьявэ, то есть достигали совершенства во владении родным языком и его строением - так, чтобы уметь выразить свое тьявэ средствами этого языка. Потому обряд Эссэкильмэ, целью которого было выразить эту личную особенность*, обычно совершался на десятом году жизни.

* Ламатьявэ считалось признаком личности более важным, чем другие, вроде роста, цвета волос и черт лица.
В древние времена второе, или "избранное" имя, выдумывалось и, хотя и оформлялось в соответствии со структурой языка того времени, зачастую не существовало ранее. Потом, когда уже существовало множество имен, имя чаще выбиралось из уже известных. Но даже в этом случае известное имя могло быть некоторым образом изменено"


От себя: ламатьявэ - это начало понимания вещи и явления, обозначенного этим словом.  Связи слова с понятием... К примеру, маленькому ребёнку, который видит мёртвую птичку, можно просто сказать "птичка спит". Но когда он становится старше и начинает видеть больше, он уже понимает связь этой птички с самим понятием "смерть". Или понятие "oloz" - "чары": пока ребёнок неразвит, он не поймёт этого искусства, будет не в силах его постичь. Он будет связывать это слово с неким действием руками, а не с явлением в целом, когда с помощью чар ты можешь стать невидимым или же крайне привлекательным.
Ламатьявэ -  постижение истинного смысла слов, их многогранных оттенков. Можно ведь и сакраментальное "я тебя люблю" сказать с такой иронией, что смысл поменяется на противоположный. Маленький ребёнок таких нюансов не уловит, а обретший ламатьяве - уже разберётся.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2015, 23:50:13 от Melian »
Записан



Форма жизни типа эльф

Сильманар

  • Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля
Re: Ламатьяве
« Ответ #2 : 16 Апреля 2015, 16:48:43 »

Спасибо. Прочитал также я в инете статью нашего, с форума, Лайкалассэ в журнале "Альфирин"...
http://alfirin.ru/journal-12/Laika01.html

...его же пост в ЖЖ...
http://laicalasse.livejournal.com/302540.html

...и ещё - менее фундаментальный, но зато практический пост незнакомой мне Dailaasadi в Liveinternet.
http://www.liveinternet.ru/users/tienor/post132733441/

Я пока что не утверждаю, что понял, о чем речь.. Но некоторые мысли возникают. Получается, что ламатьяве - это искусство переложения всего в слова. Чувств, понимания, взаимодействия с вещами окружающего мира, с личностями и с самим миром.  Даже с Богом, пожалуй.
Оно может быть и утверждением внутренней сути чего-либо (увидеть суть и назвать), и действием по её изменению (это ближе к магии), и даже тем и другим одновременно (увидеть суть и предназначение и помочь сути расцвести, а предназначению исполниться. Не изменить, а достроить. Не переломить, а помочь).
Ещё мне видится, что ламатьяве может стать оформлением добра, истины и красоты. Тогда слово обретёт гармонию и станет посредником Света, через него будут совершаться чудеса.. Не зря же у Толкиена именно светлая раса эльфов владела ламатьяве, в то время как Моргот и его слуги слова использовали совсем иначе. Потому, думаю, ламатьяве станет оружием (вспоминаем Финрода, Лютиэн) и орудием только в сочетании с сильным, светлым духом и чистым сердцем.

Это даже, наверно, вопрос единства личности, союза ума и сердца. Сердце любит и содержит в себе красоту, ум же видит истину и способен её называть, давать имена. Если то и другое в личности происходит одновременно и единым актом... То это и есть условие для ламатьяве, наверно.

Ещё.. уже из личных впечатлений. У меня у самого ламатьяве на низком уровне, я скорее лишь чувствую, что оно должно быть.. :-\ Но вот хочется иногда выразить что-то, а слов нет. Чувствую просто, что те слова, которые я знаю и которые по смыслу подходят для передачи какого-то явления, не подходят ему по звучанию или по ритму.. Знакомо кому-то такое?

Я тут тему на форуме нашёл полушуточную.
http://forum.elfheim.ru/index.php/topic,865.0.html

Там 9й признак эльфа - "Вам порой не хватает слов. Русских, английских, немецких, французских и испанских".=) Вот я столько языков не знаю, только очень плохо немецкий и посредственно английский, но нередко мне кажется, что нужен неизвестный  мне какой-то язык для выражения того, что я хотел бы сказать...
Записан