Не удержалась, потому что тема такая, профильная практически.
Вообще история суеверий, связанных с фотографией гораздо более разнообразна.
Например, есть такое суеверие, что если фотография в рамке упала, и при этом расколось стекло, или сломалась рамка - то это очень дурной знак: грозит или ссорой или какой-то бедой с человеком. Примерно как зеркало разбить. Если на такой фотографии изображена пара - то совсем атас, ссоры не избежать. Сама не очень в это верю, но, что называется, версия такая есть.
Опять же не рекомендуют рвать или сжигать. (Мой внутренний скептик, который в последнее время борзеет, орет во всё горло). Мол, тоже разлад будет.
Ну а еще, возвращаясь к "фотография крадет душу". Как известно, некоторые племена, отказывались фотографироваться, мотивируя это тем, что личность лишится кусочка души. А ведь если разобраться, то отчасти так и есть - камера (цифровая ли, пленочная) - бездушная машина, которая сама по себе не способна передать "идею человека". Все что получается на выходе - это, по сути, набор пятен. А вот фотограф - тот может и крадет, кто знает?
Ведь это его решение какой ракурс выбрать и какой снимок оставить. Срез времени, удачно сложившиеся свето-тени..
Знаете ведь, ситуация, когда "ой, ну на этой фотографии точно не я"?
А по поводу фотографий умерших... мне кажется, что хороший фотограф, наоборот, оставляет частичку своей души в кадре.
Посмотрите, например, на этот портрет
А ведь этой фотографии не меньше ста лет. (Фото Надара, если что). Если он и украл её душу, то только для того, чтобы подарить её вечности.
Ну и вообще, когда я сморю на работы классиков от фотографии - у меня замирает сердце, дыхание сбивается, а время окончательно останавливается.
Ну и на закуску, еще несколько мыслей, на ту же тему, которые приходили параллельно. Может у кого будет что сказать по теме
...Если взять за точку отсчета мысль, что любая фотография - это некий документ, фиксирующий момент, и доказывающий что объект/событие существовали в реальности, как факт, то можно ли сделать вывод, что любители сэлфи - просто не до конца уверены в том, что они существуют и доказывают это при каждом удобном случае?..
(Далее должна была быть мысль о том, что фотографический факт прекрасен ещё и тем, что кто-то незримо присутствовал по ту сторону камеры, а одного наблюдателя может быть вполне достаточно для принципиальной разницы (не думать про корпускулярно-волновой дуализм XD). Является ли наблюдаемый наблюдателем при съемке сэлфи?