С эльфизмом было еще прикольнее: коллектив у нас был небольшой, дружный (со всеми вытекающими) - ну и, даже со всей моей склонностью к маскировке под ландшафт я все же где-то прокалывалась, видать Вопрос о мировоззрении все же назрел... Но вот нет в картине мира у местных жителей среднего возраста понятия "эльф, нелюдь". Можно было и ежиком себя с таким же успехом обьявить.
Эффект был сногсшибательный - "а, так ты ведьма". В лучшем виде. По сценарию не Грина, но Куприна. Заискивали, боялись, просили помочь, траву какую, заговор на смерть...
Адаригель, не самый плохой вариант: и ведь в сущности они были не так уж и неправы
Просто эгрегор "ведьма" более обширный и потому более понятный, чем "эльф". К ведьмам привыкли в любых деревнях, к ним ходили, просили помочь, побаивались. Ну и опять же: любые проявившиеся эльфийские способности можно легко этим объяснить - мол, я ведьма, поэтому у меня всё хорошо растёт/умею лечить руками/предвижу будущее/нужное вписать.
Меня вот, помню, одно время раздражало, когда на любое проявление способностей, народ с ужасом шептал - "ведьма"
Пока мне мозги не вправила Аллиас из "Рэммирата": "Слушай, а кто была бы Мелиан с точки зрения людей? Волшебница или ведьма же, так что они в своём праве"
Я посмеялась и согласилась.
У меня вот так почему-то происходит, что в случае явных и подтверждённых отличий от среднестатистического общества, возникает неадекват в общении. Тобто - если я скажу о том, что я эльф, то возникнет напряжение в общении, разделение мнений, осуждение, желание наставить меня на "путь истинный". А если не скажу - то и пофиг им как-то, мало ли какие люди бывают.
Я давно замечал, что люди выражают яркие эмоции к тому, что отличается от среднестатистического и им привычного. А поскольку людей много - то эмоций тоже много. Брррр... Не хочу.
Люди просто остерегаются нелюдей, нормальная реакция такая "непонятный - значит, опасный". Я бы посоветовала о том, что вы эльф, говорить только там, где понимают. К примеру, встретите девушку-эльфийку, вот ей сказать можно. Близкому другу опять же, если подивится вашей непохожести на других.
А так - смысл всем незаинтересованным объявлять? Что они получат, если будут знать, что имеют дело с эльфом? Да и вам спокойнее молчать.