Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: кулинарные изыски  (Прочитано 52553 раз)

Шагдар

  • Знакомый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #180 : 26 Февраля 2019, 00:03:19 »

Очень простой рецепт, позволяющий одновременно "спасти" жесткого кролика, не сильно перетрудиться и скорее всего, удивить гостей)) Выяснился он опытным путем, и с тех пор я не могу молчать))

В общем, на одного бывалого, закаленного суровой жизнью, жесткого кролика понадобится:

Красное сухое вино, в количестве, достаточном чтобы залить кроля целиком.
Две синие луковицы (крупные).
Орегано, лаврушка, черный перец,  кардамон и чуть корицы.
Столовая ложка сахара (можно не брать, кому как нравится)

Сперва кролика надо разделать на крупные куски, со всем уважением к его суровому нраву и почтенному возрасту. Потому как молодой кролик- не жесткий, а если чувствуется, что мясо что твой пеньковый трос - значит у нас почтенного возраста зверь, проживший насыщенную, полную трудов и невзгод, жизнь. По желанию, жир с пашины можно срезать, и в целом я б советовал так и поступить. Старый кролик может иметь специфический запах, нравится не всем (мне вот нет).
Далее куски складываются в кастрюлю, заливаются вином так, чтобы оно их покрыло, туда же режется лук, произвольной толщины полукольцами. Не толстыми, но без лишнего фанатизма.  Досыпается черный перец (пару щепоток), кардамон- если свежий и сами мололи- то два полных стручка, если покупной уже молотый- щедро на кончик ножа. Лаврушки листика два-три.
Орегано и корицу оставляем ждать их часа. Далее бадья с мясом ставится в холодильник ну... надолго. У всех по разному, но замариновано как надо оно тогда, когда стало некрасивого и подозрительного синего цвета. В среднем это от четырех часов и дольше, я не парясь ставлю на ночь.
 Далее, когда кроль дозрел и сменил окраску, берется сковорода, раскаляется как пламя вулкана, и на раскаленном масле кролик обжаривается до корочки. Это будет очень быстро! Потом огонь убавляется, и в сковроду вливается маринад, прямо весь, прямо с луком, досыпается корица, орегано и сахар. И спокойно, без суеты, тушится до состояния, когда лук аннигилирует, а вино выпарится. Выйдет густой темный соус, который отлично пойдет вместе с тем же кроликом к рису и любому вообще нейтральному гарниру.))
.. Нет, все таки "кролик в красном вине" звучит очень круто, как нечто из высокой кухни..))) А готовится то не бей лежачего как))
Записан
Трудно будет только первые сто лет.

Кумехтар

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7565
    • Просмотр профиля
Re: кулинарные изыски
« Ответ #181 : 25 Ноября 2020, 13:33:18 »

Эльфийский хлеб — любимое лакомство детей вроде бы в Австралии Десерт представляет собой тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже.


не знаю почему эльфийский, но вот...
Записан

Vala

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
  • Völva
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #183 : 16 Июня 2021, 13:01:45 »

Ну что товарищи эльфы, лето таки - пора переходить на "подножный корм"!

Лопух по-корейски

Лопух не лопух, а умные японцы сделали его культурным растением, выращивают на огородах под названием «гобо», и могут приготовить из него не менее 200 различных блюд не только на первое, второе, но и на десерт. Корейцы от японцев в этом вопросе тоже не отстают!
Вот и мы не будем!!!

А для этого идем в поля (подальше от дорог и свалок), находим там лопух полапушистее и тут же срезаем, заглядываем внутрь стебля. Стебель внутри должен быть чистым, зелёным. Отрезаем и выкидываем лист. Нам нужны для приготовления только стебли.

зеленые стебли лопуха - 500 гр.
подсолнечное масло - 300 гр.
лук репчатый - 1 средняя головка
чеснок - 2 зубчика
соевый соус - 2-3 ст.л.
семена кунжута - 1 ст.л.
приправы: черный и красный перец молотый, дашида (по желанию), сахар - по вкусу
соль - по вкусу


Для нашего блюда подойдут только зеленые ростки лопуха. Красные в данном случае нам не понадобятся. Они должны быть длиной до 30 см с нераспустившимися листьями. Лопух имеет горький вкус, и чтобы избавиться от специфического запаха и вкуса, нужно замочить его листья в прохладной подсоленной воде на ночь. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.

1. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Подсаливаем воду по вкусу.
   Бросаем черешки лопуха вариться минут на 20. Они должны стать мягкими. Выкладываем стебли на дуршлаг.
   Охлаждаем их, а потом снимаем с них кожицу.

2. Нарезаем стебли длиной около 5-6 см. Можно резать и более мелко, главное, чтобы они были приблизительно одинаковыми.

3. Нарезаем лук полукольцами.

4. Наливаем на сковороду 300 гр. подсолнечного масла и разогреваем. В кипящее масло бросаем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.

5. Добавляем к пассированному луку стебли лопуха.

6. В начале вливаем соевый соус, затем приправы: красный перец — четверть чайной ложки, дашиду — четверть чайной ложки. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Тушить минуты 3-4. Затем сахар — пол чайной ложки, кунжут и чеснок из чеснокодавилки. Перемешать, ещё минутку под крышкой. Выключаем печь. Пробуем на вкус — если не хватает соли — добавляем или ещё соевого соуса.

Ждём, пока приготовленное блюдо остынет и приступаем к еде. Приятного аппетита!
« Последнее редактирование: 16 Июня 2021, 13:03:18 от Vala »
Записан

Vala

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
  • Völva
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #184 : 16 Июня 2021, 13:05:31 »

А полынь так и вообще кладезь всего полезного!!!





Записан

Vala

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 153
  • Völva
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: кулинарные изыски
« Ответ #185 : 01 Июля 2021, 15:53:02 »

    А давайте-ка лебедой закусим!
    Ведь это не какой-нибудь там обычный сорняк, а настоящий кладезь полезных свойств!!!

    В 100 граммах продукта содержится:
    калорийность — 48 кКал;
    жиры — 0,8 гр.
    белки — 4,2 гр.
    углеводы — 7,3 гр.
    вода — 84,3 гр.
    зола — 6,3 гр.
    витамины группы В;
    витамины А, С;
    минералы: железо, медь, фосфор, калий, кальций, магний, селен;
    пищевые волокна — 5,2 гр.
    рутин;
    органические кислоты;
    сапонины;
    пектины;
    17 аминокислот.

Итак, добыв всего один добрячий пучок лебеды можно приготовить сразу два блюда.


Корейский гарнир (намуль) из стеблей лебеды

Трава - з00 г
Чеснок - 1 зубчик
Зеленый лук - 2-3 стебля
Соевый соус - 1 ст. ложка
Растительное масло - 2 ч. ложка
Кунжутное масло - 1 ч. ложка
Семена кунжута - 1 ст. ложка
Не обязательно:
Перец красный для остроты - по вкусу
Морковь - для красоты

Об ингредиентах:

Трава - в принципе любая съедобная, от дикоросов и до зеленых листьев капусты. Главное, чтобы у нее не было ярко выраженного вкуса.
Чеснок - зубчиками. Можно и зелень чеснока.
Зеленый лук любой, но лучше дикий, вроде джусая или шнитт-лука.
Растительное масло - обычное, подсолнечное (дань экономии и нашему вкусу). Или любое без вкуса и запаха. А корейцы обычно льют только кунжутное.
Соевый соус лучше качественный, с ярко выраженным вкусом. В некоторые блюда подходит и низкосортный, используемый китайцами и корейцами вместо соли. Но это не тот случай. Тут все же желательно придать травке более богатый вкус.
Семена кунжута - поджаренные, классика южно-корейских и многих китайских блюд. Если хотите показать, что это азиатское блюдо - сыпьте не жалея.
Перец и морковь совсем не обязательны. Но для придания остроты и красоты возможны.

Приготовление:

  • Молодую травку (высотой сантиметров 20-30) или верхушки более взрослых, но ещё не колосящихся растений, тщательно промываем от пыли и сора. Обсушить на полотенце.
  • Ободрать и отложить листья. Стебли нарезать кусочками примерно в 1 см.
  • Наливаем в кастрюлю воды. В ней мы будем бланшировать (если по-простому, обваривать) траву, поэтому объем кастрюли и, соответственно, воды особо не имеет значения. Если некуда торопиться, берем большую кастрюлю и побольше воды. Если торопитесь, кипятите немного жидкости. Так вы, хотя и бланшируя в несколько приемов, немного сократите время приготовления (на доведении воды до кипящего состояния).
  • В кипящую воду кладем стебли. Варим, помешивая минуту-другую. Нужно чтобы трава изменила цвет и стала более яркой, изумрудно зеленой. Когда трава становится тусклой, значит она переварена. Не допускайте этого. В этом рецепте это важно.
    Отлавливаем шумовкой и перекладываем в чашку с холодной, лучше ледяной водой.
  • Откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости.
  • Кладем в чашку. Добавляем остальные ингредиенты (чеснок, зеленый лук, соевый соус, масло, семена кунжута) и даем постоять хотя бы минуть 15.
  • Перед подачей на стол посыпаем сверху перцем и украшаем тонко нашинкованной морковкой.


Салат из листьев лебеды со свежими огурцами и имбирем

Лебеда (листья)- 200 гр.
Огурцы - 2-3 шт.
Чеснок - 1-2 зубчик
Зеленый лук - 2-3 стебля
Пряная зелень (укроп, кинза, базилик) - по паре веточек
Имбирь (тертый свежий или маринованный) - 1 ч. ложка

Заправка:
Соевый соус - 1 ст. ложка
Соус устричный или рыбный - 1 ч. ложка
Уксус яблочный - 1 ч. ложка.
Растительное масло - 2 ч. ложка
Кунжутное масло - 1/2 ч. ложка
Сахар - 1/4 ч. ложки
Соль - по вкусу (обычно не нужно соусы, как правило достаточно соленые)
Перец чили для остроты - по желанию.


Приготовление:

1. Всю зелень нужно тщательно промыть в большом количестве воды и выложить на полотенце для подсыхания от излишней влаги.
2. Подсохшую траву нарезать, добавить натертый свежий имбирь или мелконарезанный маринованный и заправить вышеуказанной салатной заправкой. Всё тщательно перемешать и оставить минут на 10.
3. Когда зелень заметно уменьшиться в объеме, огурцы до прозрачности тонко нарезать полу-лунами и соединить с остальными ингредиентами.
4. Дать постоять ещё минут 10 и можно подавать на стол, посыпав сверху очищенным от семян и мелконарезанным перчиком чили.[/list]
Записан