Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Эльфы и психоанализ  (Прочитано 8537 раз)

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2401
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Эльфы и психоанализ
« Ответ #15 : 10 Декабрь 2014, 18:28:47 »

Хмммм..... Ну она, как и я, сторонник жесткого хирургического подхода. Назвался груздем - полезай в кузов.
Мы и познакомились с ней-то на почве кушетки. Когда я пыталась подскочить и что-то доказывать, то Л.А. рявкала фельдфебельским тоном "Лежать!"
Практически сразу подружились, то есть отношения пациент-психотерапевт для нас оказались некомфортными. Но это редкость. Стать на одну ступеньку и признать равной... Мы обе оказались этого достойны.

Работать же с существом, завязанным в узел и вещающим из угла.... Это ж его сеансов 5 оттуда выманивать на мормышку надоть. Нафиг.... нафиг....
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1925
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Эльфы и психоанализ
« Ответ #16 : 10 Декабрь 2014, 20:18:10 »

Айвен, проблема в том, что есть те, кому нужен такой подход как к Вам, а есть те, кому он не то, что не нужен, а радикально противопоказан. Почему я и говорю - каждому свое - от подхода до специалиста. А и специалисту какая печаль? Ему вообще-то клиент платит, и зачастую - платит хорошо. Поэтому тут и обратно про грузди и кузов работает:)) Да и с клиентом бывает так, что проблема сразу вскрывается и как на ладони, а бывает, что там так хорошо корни зла припрятаны, что отыскать их непросто оказывается.
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Aevon_maeth

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2401
  • Форма жизни типа эльф
    • Просмотр профиля
Эльфы и психоанализ
« Ответ #17 : 10 Декабрь 2014, 20:51:33 »

Не не не, Лас.
Вы не путайте теплое с мягким.
Я уже говорила, что психотерапевтами должны быть только врачи. Врач (и только врач, а не улицкие) может обусловить необходимость медикаментозного лечения, определить психотравму, психосоматику, шок, а если еж сидит в углу и бубнит, то нужно ежу показать, что не он здесь правила устанавливает. Свободные уши пусть в другом месте ищет.
Лас, Вы же собачник. Кинолог дрессирует собаку, а не собака кинолога...(в сторону)... хотя в моей семейке кажется все иначе. Мне срочно нужен кинопсихоаналитик для моего черного меланхолика. ;D
Вы уж поверьте... Бубнеж всегда одинаков. Не любят, не ценят, не удовлетворяют. И все очень плохо, совсем плохо, ужас, как плохо. Разница в лексике. Бубнить может, пока денег станет или во благовремении, если карман позволяет. Это американский подход. Платная жилетка. Проблемы не решаются, но проговариваются. Временно становится легче.
Правда и ежи разные бывают. Есть стеснительные, которых нужно вежливо на кушетку пригласить, а есть такие, как та фифа, с которой это обсуждение и началось. (Кстати, не кажется ли Вам, что этому психопотоку в теме "Пробуждение" не место?). Подобных ежих нужно шваброй за дверь выталкивать. Пока до них не дойдет, что спец ее ЧСВ чесать не будет. Дойдет, тогда вернется.
Записан
Спешиалли для любопытствующих
Я не имею аккаунтов фконтактегах, мордокниге, ЖЖ и прочих соцсетях и заводить их пока не собираюсь

УПД для особо упоротых персонажей, которым недостаточно вышеизложенного
У меня НЕТ аккаунтов в соцсетях, даже если это вам померещилось, и я не знаю, кто это развлекается

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1925
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Эльфы и психоанализ
« Ответ #18 : 10 Декабрь 2014, 21:34:08 »

Хорошо, Айвен. Пойдем с другого боку.
Во-первых, психотерапевт лекарства не назначает. Не его профиль. Из всех смежных специальностей лекарства может (имеет право) назначить только психиатр (медицинское образование). Терапевт не является именно классической медицинской профессией, равно как и психолог. Забудьте о лекарствах от психотерапевта или от психолога. Назначением препаратов занимаются либо неврологи, либо психиатры.
Для психотерапевта хорошо бы иметь медицинское образование дополнительно - но не обязательно. Но вот профильное образование по практической психологии - быть должно, в крайнем случае - курсы\вторая вышка при уже имеющемся в-о.
Да, бубнеж всегда одинаков, так и набор проблем разнообразием не отличается. И как Вы правильно заметили, бывают стеснительные. Бывают интроверты, которым вообще сложно озвучивать проблемы, бывает, что люди обесценивают свои проблемы и не считают важным их озвучить, бывает, что человеку настолько плохо, что он еле рот открывает, чтобы сказать, что ему вообще плохо, бывает, что человек воспитанием отдрессирован замалчивать свое плохо. И если каждому из них гавкнуть "а-ну марш на кушетку! Лежать ровно и не шевелиться! смотреть строго в потолок!" - доверия не будет. А оно - ключевой момент, как я уже говорил.
Я бы вот сам, если честно, к специалисту, который бы попытался на меня надавить - сходил бы всего один раз: первый, он же последний. Я не за этим иду к терапевту. Не надо недооценивать озвучивание проблематики. Смог вслух сказать  - развернуто, с подробностями, считай, уже полдела сделал, потому что в процессе выбирания слов для озвучивания мыслей, может и решение прийти.
И как собачник, я могу сказать, что забитую собаку строить звиздюлями - наихреновейшее решение.  А идут люди и не люди к специалистам, когда уже все совсем очень плохо и они понимают, либо так, либо конец. Хотя, не без нытиков обходится, и не без особ с завышенным ЧСВ, там всякие бывают. И специалисты тоже не дураки и быстро просекают, в чем там фишка - надо ли на самом деле человеку работать, и он старается, или он поныть пришел, или ЧСВ свое почесать. Кстати и методики работы с каждой категорией граждан вполне себе описаны в целом, можно поискать. Да и с самими психотерапевтами их супервайзеры работают на тему определения того, зачем человек пришел на самом деле, окромя озвученного в запросе.
ну и здесь, я считаю комфорт клиента важен еще и по той причине, что когда клиента никто не заставляет принять ту или иную позу, делать так, а не иначе, очень хорошо читается язык тела, а оно лгать не умеет. И там в динамике видно, как меняется поза, как меняется мимика при упоминании тех или иных фактов из истории человека. А если его загнать строго на кушетку, а не стул, скажем, предложить как альтернативу, то человек может еще больше зажаться - и привет терапии.

Как по мне - пусть остается для примера. Чтоб другие смотрели и думали головой, а не задницей.
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Arkuen

  • Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 41
  • Silvermoon Ranger
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Эльфы и психоанализ
« Ответ #19 : 12 Декабрь 2014, 11:29:19 »

Вал психолухов место быть имеет, но они либо не практикуют, либо быстро вылетают, обломавшись о практику.Многие идут в психологию по причине наличия собственных тараканов, что для практикующего терапевта - либо длительная терапия себя, либо прощание с профессией.
Меня больше пугают как раз плодящиеся гуры от околомагических тусовок или "ололопсихолухи", не имеющие ни образования, ни достаточного представления о теме. Ими сейчас весь интернет забит.
Да не уподобимся. Пока не получу более-менее стабильного образования в этой сфере и некоторый объём практики - не, в реальные проблемы ни ногой.

Увлекаюсь темой более 10 лет.
У меня стаж увлечения темой, конечно, поменьше :) Лет 5 от силы наскребу, и то с трудом. Да и не ставил я перед собой цели сделать психологию своей профессией.
 
Айвен, по поводу исповеди... больная тема, на самом деле. При том, что священники сами  очень далеки от идеала и прямо будем говорить, порой даже больше прихожан подвержены бывают тому, что называется грехом, вряд ли стоит там искать утешения. Да и сколько я видел людей, ищущих в исповеди... кхм... утешения(?), из них единицы вменяемы в достаточной мере. Для подавляющего большинства церковь - это не место очищения души, это место для выгула знатного тараканника и покупки индульгенции за поклоны, чтение "отче наш" и прочая и прочая. Они невротичны, тревожны, неуравновешены, не осознаны.  Хотя, если рассматривать работу церкви с иторической точки зрения, то безусловно, можно говорить о том, что первыми терапевтами были именно церковники.
Здесь, на мой взгляд, сам принцип исповеди гораздо важнее. Как по мне, в самом концепте веры как принятия что-то за действительное без наличия доказывающих это фактов есть много чего крамольного и для психики/мышления крайне вредного. Я не говорю о достаточно высокоразвитых людях, у них он может быть элегантно вписан в общую жизненную философию. Да и веру как элемент бытового трансферринга реальности и простроения ближайшего будущего никто не отменял :)

В данном случае и кушетка, и аппарат не дают поцциенту закрыться.
Как-то не получается игнорировать "оператора", будучи распростертым (распятым) на кушетке. Ну или держать в руках электроды и ноги на ширине ножек стула, якобы чтобы цепь не замыкать. Приходится либо закрывать дверь с другой стороны, либо идти на диалог.
Вы что, не знали для чего это делается? И кушетка, и занятые ручки? Как ребенок, ей-Богу!
Хм, как так не дают? Захочет по настоящему - закроется, и никакая кушетка не поможет. Или может ходить долгое время и пудрить терапевту мозги. Или у него может быть установка на то, чтобы о подобном врать, и установка об этой установке забыть. Всякое встречается. Подобное использование для психологического раскрытия и интуитивно понятно. А вот некоторые вещи без аналога "детектора лжи" и точного обучения по работе с оным выкапывать нужно долго и бережно. Так что - нет, дело не в моём незнании в данном случае, а в том, что прибор действительно используется для другого, а описанный Вами эффект идёт как побочный.

И кушетка, и какие-либо предметы в руках, и принятие комфортной позы - все направлено на расслабление человека, и как итог - повышение доверия специалисту. Доверие в терапии - один из краеугольных камней и залог успешной работы. Да, в каких-то моментах требуется смещение внимания в том числе, но тут опять же - упор на комфорт самого клиента.
Доверие важно. Был даже где-то у меня в книжных закромах кодекс, в котором, помимо "не злитесь на пациента", "не обесценивайте сказанное им", "не делайте выводов за пациента" и "не давайте явных оценок пациенту" пункт о доверии занимает одно из первых мест по важности. В целом, терапевт должен быть больше чем специалистом. Он должен быть живым примером душевного здоровья. По крайней мере, когда он берётся за работу и до момента вставания пациента с кушетки/выползания из тёмного угла :)

И если каждому из них гавкнуть "а-ну марш на кушетку! Лежать ровно и не шевелиться! смотреть строго в потолок!" - доверия не будет. А оно - ключевой момент, как я уже говорил.
Я бы вот сам, если честно, к специалисту, который бы попытался на меня надавить - сходил бы всего один раз: первый, он же последний. Я не за этим иду к терапевту.
Вот, аналогично. Когда мне проводят терапию - я весьма уязвим, и любое резкое агрессивное гавкание со стороны терапевта может меня очень надолго закрыть. Как по мне, разговором человека раскрыть куда проще, чем такими вот резкими методами. Бывают исключения, но люди, которые способны легко перенести направленную на них агрессию и не среагировать худшим образом, редко добираются до тёмного угла психотерапевта :)
Записан

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5957
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Эльфы и психоанализ
« Ответ #20 : 12 Декабрь 2014, 16:20:09 »

Вам не кажется, дорогие эльфы, что тут тема всё же "Пробуждение", а не и "Психологическая помощь", или - "Профессиональные психотерапевты"?
Давайте мы всё же вернёмся к заявленной теме, либо же - откроем новую психологическую, где можно будет всё это обсудить.
Записан



Форма жизни типа эльф

Lestar

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1612
  • Ши Неблагого двора.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Эльфы и психоанализ
« Ответ #21 : 12 Декабрь 2014, 20:16:23 »

Вам не кажется, дорогие эльфы, что тут тема всё же "Пробуждение", а не и "Психологическая помощь", или - "Профессиональные психотерапевты"?
Давайте мы всё же вернёмся к заявленной теме, либо же - откроем новую психологическую, где можно будет всё это обсудить.
Как раз сегодня думал, что пора ветку "о психологии" увести в отдельную тему.
Записан
Наша зима будет длиться вечно.

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5957
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Эльфы и психоанализ
« Ответ #22 : 12 Декабрь 2014, 20:52:31 »


Как раз сегодня думал, что пора ветку "о психологии" увести в отдельную тему.

Так за чем же дело, дорогой друг Лестар? Сейчас сделаем! Трудности будут только, с какого сообщения начать.
Записан



Форма жизни типа эльф

Faero

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 125
    • Просмотр профиля
    • Альянс - экстрасенсорика
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #23 : 13 Июль 2015, 16:36:17 »

Есть по теме скромный опыт. Вообще по жизни люблю психологию и часто применяю её, хотя образование техническое, так что формально являюсь непрофессионалом. Но когда результаты по друзьям стали достаточно позитивными - решил в качестве вызова себе попробовать принимать всех желающих как парапсихолог-экстрасенс. Эксперимент длился полгода, успехи были, были и длинные сложные случаи, но по теме могу сказать:

1. Сам психологический приём, когда я пациенту предлагаю в качестве пресуппозиции допустить, что до рождения в этом мире он был другим существом и это наложило определённые качества характера - очень даже помогает.
Думаю, это потому, что в отличие от родителей и окружающих, это даёт повод позитивно рассматривать свои странности или особенности.
2. Принятый в "Гарри Поттере" принцип разделения на магов и магглов - очень помогает социально ориентировать потерявшихся чудиков. В итоге от истерики происходит ориентация что вот это - "свои", а там "не свои".

Записан

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1925
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #24 : 02 Август 2015, 21:04:55 »

Фаэро, а каким образом это понимание инкарнаций способствует решению проблем Вашего клиента в настоящем? Т.е.  - да, он, допустим, жил еще когда-то, и это отпачаталось на его характере. В данный момент - как это помогает решить сложившуюся проблему?
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5957
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #25 : 02 Август 2015, 21:47:19 »

Чего-то куда-то наш Фаэро исчез...а он интересными вопросами задавался.
Записан



Форма жизни типа эльф

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1925
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #26 : 02 Август 2015, 22:43:20 »

Мелиан, вопросы действительно интересные, хотелось бы поговорить поподробнее.
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Витаэль

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 542
  • Через тернии - к звёздам!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #27 : 24 Октябрь 2016, 11:58:26 »

     Когда-то увлекалась книгами известного врача-психотерапевта, гипнолога В.В.Синельникова. В книгах есть многочисленные описания случаев из его практики. Есть описание, как удалось помочь адаптироваться парню, выяснив при гипнотическом погружении, что он жил раньше на другой планете. Я вполне согласна, что и такое возможно. Как и воплощение из "будущего" в "прошлое".
Записан
Estrella entre las Estrellas

Tesla

  • Знатный
  • Знакомый
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 89
    • Просмотр профиля
    • Дневник Tesla & Ellie
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #28 : 08 Декабрь 2016, 22:43:13 »

Фаэро, а каким образом это понимание инкарнаций способствует решению проблем Вашего клиента в настоящем? Т.е.  - да, он, допустим, жил еще когда-то, и это отпачаталось на его характере. В данный момент - как это помогает решить сложившуюся проблему?

Я, конечно, не Фаэро, но могу попытаться пояснить))
Узнав, что проблема исходит из прошлого, консультируемому легче посмотреть на нее отстраненно, принять и понять. А это первый шаг к устранению сложностей.
Кроме того, в классическом психоанализе истоки всех проблем до посинения ищут в реальной жизни, а т.к. их там нет, начинаю городить Бог знает что. В итоге наносят вред.
Любой личности полезно знать, хотя бы примерно, что происходило с ней в прошлом.
Записан

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5957
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #29 : 13 Декабрь 2016, 08:23:35 »

Тесла, было бы очень интересно открыть тему  по психоанализу, поскольку именно инкарнации порождают множество вопросов в настоящем. Если возьмёшься за это дело, это будет здорово.
Записан



Форма жизни типа эльф