Эх, с чем и с кем мне только не приходилось сталкиваться в своей многострадальной жизни...
Приходилось ездить даже на берберийце (на жеребце берберийской породы), которого у нас встретить фактически невозможно.
С андалузцами работать не довелось – только встречать. В массе - некрупные густые лошади, добронравные, мягкие аллюры. По мне - очень красивы, но – на чей вкус. Кто - любит сухих лошадей, кто – сыроватых, пышных и густых. Но андалузцы, как и арабы иногда почти пони – то есть до 155 см (рост всегда - в холке).
И литовцы и вятки – лошади местных пород, то есть выведенные народной селекцией в определенной местности для хозяйственных целей, сейчас - улучшенные заводским разведением. Исторически – самые мелкие из тяжеловозов (140 – 150 см), то есть – совсем уж пони. Сейчас их улучшили, можно найти отдельных и повыше, но все равно в массе – лошадь некрупная.
Если уж Вас интересуют именно тяжеловозы, то самые крупные из них из русских пород – советский и владимирский. Аллюры тяжелые, лошади малоповоротливые, но мощные и высокие (до 175 см).
Советские – добронравные, владимирские – та еще зараза, но красивые – гнедые, с проточиной. Я на них каталась, даже прыгала, но серьезно – не работала и не интересовалась.
Из не наших высокие – першероны. Тот же рост, что и у владимирцев, но - добронравнее.
Мне больше нравятся фризы – с испанской кровью, красавцы! Но – помельче (от 150).
Буденновцы – порода, выведенная в советское время для ведения боевых действий, короче – для кавалерии. То есть это – чисто военная лошадь.
Выведены были скрещиванием местной донской породы (дончаки – очень красивы, сухи, но – помельче) и английской скаковой (чистокровки).
С ними мне как раз работать доводилось немало. Это – высокие лошади (165-175) негустой очень крепкой конституции, с уравновешенной психикой (еще бы – для войны-то
.
Внешне чем-то напоминают гренадеров – стройные, вытянутые, серьезные и слегка угловатые.
Типичная масть – рыжая.
Аллюры – сносные, бывает тяжеловатая рысь, но – в общем, нормальные. Лошадь нормально переносит смену всадника, вообще – одна из самых уравновешенных пород... но от частой смены рук может замкнуться в себе – будет все выполнять, но без интереса. Так что и им нужен только один хозяин.
И какие из лошадей обладают достаточно высоким ростом? Я-то сам не особо мелкий, и обычно на всяческих арабах у меня и вовсе ноги под брюхом сходятся, и я банально боюсь, что лошадь подо мной просто свалится (эх, видел арабчика - такого маленького и ладненького... игрушечка просто... ну для меня - буквально игрушечка.
Прекрасно Вас понимаю,
Лаикалассэ – та же проблема, я тоже не маленького роста.
В верховых породах, в любых, кроме арабской и терской (терцы в массе - крупнее, арабы - мельче, но тоже - везде разные попадаются) – можно найти и более мелких и совсем уж крупных лошадей.
Хороший средний рост – у чистокровок, русских верховых, тракенов, ганноверов, текинцев, кабардинцев (еще одна местная кавказская порода, к ней принадлежал знаменитый Карагез у Лермонтова в “Бэле”) и так далее, у всех легкоупряжных пород – русских и орловских рысаков, латвийской легкоупряжной, из них наиболее крупные – орловцы. Самые высокие в массе - буденновцы, но вообще среди всех этих пород можно отыскать очень крупных представителей.
Поинтересуйтесь, быть может, ганноверами – это довольно крупная, густая лошадь, очень красивого экстерьера, правда – бывают вредными.
Но – выбрать всегда можно.
Я в последнее время ездила на кобыле англо-буденновской породы, то есть - тот же буденновец, только слегка улучшенный. Рост - 172 см, вороная и редкая просто умница.
Не знаю, в общем - смотрите кто Вам больше нравится.
Кстати, лошади же до пяти лет растут, а что можно сделать, как кормить и ухаживать, чтобы жеребенок вырос крупным и сильным, не имел проблем с ногами и иммунитетом?
Первое – уметь выбирать лошадь по статям, по экстерьеру, чтобы не было врожденных пороков. А так – до 7-8 месяцев жеребенка кормит только мать, потом – происходит отъем. После - обычный тип питания для спортивной лошади (различаются только нормы, они – по весу, то есть – жеребятам дают уменьшенную норму):
Утром – овес, сено, в обед – каша, сено, вечером – овес, сено. В кормушку обязательно положите соль-лизунец, летом – обязательно свежая трава.
Как заваривается обеденная каша: горячей водой в деревянном корыте заливается овес, добавляются отруби и зеленые травяные гранулы, все закрывается досками и запаривается 2 часа. Потом после остывания перемешивается, и – готово к употреблению.
Хорошо раз или два в день давать помытую морковку – до 1-2 кг. Чистить морковь не обязательно, но мыть – обязательно, грязи в еде быть не должно.
Нормы питания зависят от интенсивности работы. Если интенсивной работы нет, то – лучше не перекармливать, уменьшить нормы, чтобы лошади не было тяжело, и лишняя энергия по ушам и ей и Вам не била.
Сена – всегда можно давать в достаточном количестве, а вот – с концентрированными кормами лучше не перебарщивать.
Что нужно учитывать? У лошади нет рвоты, то есть, если сено или что-то будет некачественным, она может просто умереть. Так что – никакого тухлого сена с плесенью, все – хорошего качества.
Нельзя давать много яблок, нельзя – капусту, картошку и другие овощи, огурец – можно, но, как и яблоко, один, два – только как лакомство. Если произойдет бурное газообразование – у лошади начнутся колики.
Как лакомство (не как еда!) – хороши арбузные и дынные корки. Не давайте много хлеба и отрубей – они закупоривают кишечник, и вообще хлеб лучше давать сухой. Не увлекайтесь сахаром – в принципе, лучше его вообще избежать. Как лакомство – лучше и полезнее горбушка хлеба с солью, можно – галеты (их легко носить в кармане).
Следить за ногами – отдельная длинная тема. Я – не коваль, и не взялась бы - вообще тут много тонкостей, лучше – найти специалиста. Максимум, что можно делать не спецу – расчищать копыта крючком от забившейся грязи.
В природе копыта стачиваются нормально сами – от обычного движения, но если лошадь много стоит – могут вырасти настоящие лыжи.
Изначально просто нужно выбирать жеребенка с хорошей и правильной формой копыта и крепким копытным рогом – меньше будет проблем.
На асфальте и льду – нужно ковать, на мягком обычном грунте – ковать не обязательно.
Вообще – много зависит от экстерьера лошади, если есть какие-то недостатки, врожденные пороки – они могут привести впоследствии к болезням.
Чтобы был сильным и здровым - обязательно движение, тренинг, работа при нормальном питании, иначе - мускулатура будет никакая и рост замедлится. Рост, конечно, от мамы и папы зависит, но и от - хозяина, будут плохо кормить или будет стоять - ну и будет рахит.
Лошади нужен солнечный свет (витамин Д). Остальные витамины она получает с овсом, травой, гранулами, но есть и специальные витаминные комплексы - химия, как по мне. Лучше не переусердствовать.
Ну вроде, в общем, - все.