Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: эльфы и кони  (Прочитано 19474 раз)

Una

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2989
    • Просмотр профиля
Re: эльфы и кони
« Ответ #15 : 15 Ноября 2014, 01:17:13 »

Ну что же, Лаикалассэ, тогда – я очень рада за Ваш будущую лошадь. :) У Вас - отличная позиция и профессиональный опыт.

Знание психологии – действительно, необходимо в первую очередь, иначе – многие реакции лошади будут непонятны, и породят у человека страх и агрессию... причины которых, в первую очередь – дилетантизм, незнание, непонимание, и нежелание разобраться. Отсюда часто – те отношения на конюшнях, о которых Вы пишете.

Но так как Вы – инструктор-дрессировщик собак, соответственно – изучали и знакомы с тонкостями психики животных, то – Вы воспитаете и лошадь. В основе, то есть - в установлении правильного контакта – Вы все прекрасно понимаете, а в мелочах, если надумаете работать с лошадью на свободе, - Вам будет несложно разобраться.

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1944
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: эльфы и кони
« Ответ #16 : 15 Ноября 2014, 01:34:34 »

Уна, на самом деле, тут еще надо знать и особенности поведенческих реакций конкретного биологического вида и породы - для чего была выведена, например. Ведь не зная этого, можно начать требовать от животного того, к чему оно изначально не предрасположено, что не заложено в него генетически. Не приведу сейчас примера про лошадь, но по собакам - это как есть иногда идиоты, жаждущие научить охранной службе охотничью собаку, от которой этого требовать бесполезно, поскольку ее порода выводилась для совершенно других целей и агрессия относительно человека всегда служила причиной для выбраковки. Это для примера.
Поэтому мне кажется, знание истории породы также очень важно для понимания того, чего стоит ждать от любимца, а на что рассчитывать не стоит совершенно. Из любого правила, конечно, бывают исключения, тем не менее, подтверждающие правила.
Нужно также знать и учитывать особенности анатомии, конституцию конкретного животного и представителей конкретной породы.
А так - я действительно надеюсь, что если в моей жизни появится жеребенок, нам повезет с ним обоюдно. Впрочем, я приложу все усилия, чтобы именно так оно и было.
Кстати, а не поделитесь ли опытом на тему переведения лошади со стандартного оголовья на кордео? Уж оченно интересно, а сетевым источникам я не особенно доверяю - слишком много пурги откровенной пишут.
И еще мне интересно послушать о заздке лошади от нуля и до нормального поведения под седлом, если не сложно.
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8395
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: эльфы и кони
« Ответ #17 : 15 Ноября 2014, 01:44:16 »

О, какая интересная тема...и главное, животрепещущая! Спасибо вам, Лан и Лас, за интересные мысли о лошадях.



Мели, иначе и быть не может. :) Не на мерседесах же ездили в прошлом. :)

Да это-то как раз неоспоримо, Лан. Удивляет другое: что наше подсознание хранит память об этом столько веков.  Но видимо - да, хранит.


Поэтому решительно требовала, чтобы меня посадили верхом на каждую встреченную лошадь, причем сразу отдайте мне повод, и никакие суррогаты в виде телег или повозок меня не устраивали. :) И не понимала, про что это взрослыми говорится – опасно и все такое.

Для вас ведь, наверное, и не было опасно, если лошади настолько признавали вас, что не выносили потом другого хозяина.  Вы это подсознательно чувствовали, а сказать родителям не могли.
Вот и я маленькая...нет, не с лошадьми, а с собаками совершенно спокойно играла и могла засунуть руку в пасть - мама приходила в ужас, а собаки реагировали вполне добродушно и хоть бы одна укусила ! Это парадокс, но меня за всю жизнь не укусила ни одна собака...до сих пор :D

А по поводу лошадей, Лан и Лас, я читала вас с интересом, потому что свои мысли по этому поводу давно не давали мне покоя. Нужна или не нужна жёсткость с лошадьми? У меня знакомая- хозяин конюшни, она бывшая спортсменка, и всё время говорит, что лошадь - слуга по натуре, что будешь с нею миндальничать - лошадь сядет тебе на голову, что с лошадью нужно пожёстче, и пинает, и бьёт их, заставляя слушаться. Но так ли это? Если лошадь слушается моего спокойного приказа, зачем мне её пинать? Да, наверное, для достижения профессиональных спортивных результатов нужно было бы заставлять лошадь работать, но я терпеть не могу жёстких мер типа железных шпор, и грубых пинков по заду: мне кажется, это унижает животное и ни к чему не ведёт. Собственно, исходя из этого захотелось поездить по-амазонски...но вот, сползла же :D
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2014, 02:24:16 от Melian »
Записан



Форма жизни типа эльф

Una

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2989
    • Просмотр профиля
Re: эльфы и кони
« Ответ #18 : 15 Ноября 2014, 02:10:40 »

Сейчас попробую навскидку...

Лошади делятся на три основные группы – верховые, легкоупряжные и тяжелоупряжные. Верховые – это чистокровки, спортивные лошади, арабы, ахалтекинцы, буденновцы, терцы и так далее, легкоупряжные – рысаки, тяжелоупряжные – тяжеловозы, тинкеры, и много других пород самой массивной конституции. Самая быстрая порода на земле – английская скаковая или чистокровная, самая сильная – советский тяжеловоз.

Что нужно учитывать? Рысаки – добронравны и в упряжи и под седлом, чистокровные верховые были выведены для скачек – поэтому холерики и часто имеют неуравновешенную психику, тракены, ганноверы и тд – отличные спортивные лошади нормального сангвинического темперамента... ахалтекинцы – великолепные лошади, самая древняя на земле порода. Отличные аллюры, гибки, очень преданы хозяину, но – только если он был один – этим они напоминают собак. Ахалтекинцы рвали зубами врагов, не оставляли хозяина раненым на поле боя, его невозможно было украсть... но, если у него уже было несколько хозяев, то это часто озлобленная и неуравновешенная лошадь – им это противопоказано. Этих – надо воспитывать с рождения. Ну с тяжеловозами, я думаю, Вы работать не будете. :)

Самые мягкие аллюры – у верховых пород. У рысаков – тяжелая крупная рысь, они тяжелее идут галопом, хуже гнутся, - результат селекционной работы, они были выведены под легкий экипаж. Из верховых тоже надо выбирать – так как аллюр дело все же индивидуальное. У меня была русская рысачка с таким галопом, что можно было сажать пятилетнего ребенка без подготовки. Орловцы – тяжелее в езде, массивнее, неповоротливее русских рысаков. Ну и так далее... много всяких тонкостей, но все же – для универсальной работы с лошадью они совсем не помеха.

С собаками я немного знакома – их служебная дифференциация резче, а лошадь, в принципе, можно обучить всякую и почти всему. Конечно, рысаку легче бегать в упряжи, чем прыгать или работать в выездке – он жестче по конституции, не так гибок, но – нет предела совершенству :), и в выездке, бывает, отдельные рысаки берут призы. Вы, конечно, не научите араба быстро бегать рысью, как это умеет рысак, или рысака скакать со скоростью чистокровной лошади... но все же – такого барьера, как у собак – у лошадей нет.

Выбирайте лошадь по душе, как мне кажется. Если решитесь на ахалтекинца и правильно его воспитаете – преданнее лошади Вы не найдете. Если хотите – расскажу об этой породе и ее отличии от других поподробнее. Но их совсем нельзя отдавать в чужие руки – даже на время, эта лошадь может не простить.

Чтобы перевести лошадь на кордео, Вы должны, в первую очередь, стать для нее не просто авторитетом, но и – старшим другом. Начинайте с совместных прогулок, общайтесь на свободе, в леваде, например. Много значат совместные игры – если Вы бегаете рядом, держитесь за холку или за спину, лошадь бегает за Вами и так далее. Без хорошего контакта – ничего не получится, потратьте на это время. Она должна Вам доверять так, что под Вашим руководством должна спокойно делать даже то, что обычно боится делать.

Все – завтра продолжу. :) Давайте короткими перебежками, а то я многотомник напишу, а уже спать пора. Расскажу, Лаикалассэ – просто постепенно.

Цитировать
Нужна или не нужна жёсткость с лошадьми? У меня знакомая- хозяин конюшни, она бывшая спортсменка, и всё время говорит, что лошадь - слуга по натуре, что будешь с нею миндальничать - лошадь сядет тебе на голову, что с лошадью нужно пожёстче, и пинает, и бьёт их, заставляя слушаться. Но так ли это? Если лошадь слушается моего спокойного приказа, зачем мне её пинать?

Мели, с лошадьми подчас нужна твердость, как и с детьми, и масса терпения, но - не излишняя жесткость или жестокость. Жесткостью компенсируется страх и неуверенность Вашей знакомой. Лошадь чувствует страх и боится слушаться такого хозяина - ее начинают заставлять. Агрессия порождает агрессию... но это не значит, что у лошади надо идти на поводу, своего нужно уметь добиваться. Если не получается сразу - то постепенно, но у народа времени нет... все гонят, нужны выступления, нужен результат - ну и вот, и имеем... что имеем.

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8395
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: эльфы и кони
« Ответ #19 : 15 Ноября 2014, 02:41:22 »




Мели, с лошадьми подчас нужна твердость, как и с детьми, и масса терпения, но - не излишняя жесткость или жестокость. Жесткостью компенсируется страх и неуверенность Вашей знакомой. Лошадь чувствует страх и боится слушаться такого хозяина - ее начинают заставлять. Агрессия порождает агрессию... но это не значит, что у лошади надо идти на поводу, своего нужно уметь добиваться. Если не получается сразу - то постепенно, но у народа времени нет... все гонят, нужны выступления, нужен результат - ну и вот, и имеем... что имеем.

Да, увы, всё так...Часто лошадь интуитивно ощущает, сильную ли личность ей предстоит нести ( причём речь, ясное дело, не о весе личности :)). И если лошадь ощущает сомнения  хозяина - она трактует их не в пользу личности, а если от лошади хотеть получить всё и сразу, лошадь не бывает готова выполнять эти прихоти - этого добиваются жёсткими командами.

Лошадь, при всех её размерах - чувствительное животное. И когда вы говорили об ахалтекинцах, я тут же вспомнила вороную кобылу, которую считала своею - Тверь, она как раз такой и была. Очень красивой - и со злющим, как всем казалось, норовом. Очень верной, и вместе с тем очень обиженной на людей: мне кажется, бывший хозяин просто отдал её на конюшню, а она сильно переживала. Её всего-то и нужно было не бояться, и не бросать.
Оставляя этот спорт, я с ужасом думала, что  теперь оставляю её одну и - как же она опять обманется в своих ожиданиях. Мы в ответе за тех, кого приручили.
Записан



Форма жизни типа эльф

Una

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2989
    • Просмотр профиля
Re: эльфы и кони
« Ответ #20 : 15 Ноября 2014, 11:52:32 »

Хорошо, Мели – напишу-ка я пока про ахалтекинцев. :)

Эта порода, как я сказала, на мой взгляд – самая древняя, хотя иногда самой древней считают – арабскую верховую.

Остальные породы лошадей разводились или были выведены -  заводским методом, или – для использования многими людьми, то есть – с лошадью работал не один человек, и в ней это генетически закреплено. Так что - для заводских пород смена хозяина нежелательна, но – не так критична.

А эти две породы когда-то были выведены, как – народные, воспитывалась лошадь при доме хозяином – под себя, поэтому арабы и ахалтекинцы не так заточены под смену хозяев.

Но если в арабах все же изначально ценилась добронравность, доброезжесть и их часто разводили специально – на продажу, в том числе и уже заезженных (они ценились на вес золота) – то там был отбор примерно, как у лабрадоров, то есть – уравновешенная психика и нормальное отношение к людям в принципе. Они – в массе по темпераменту поспокойнее теков, и беспроблемнее все же переходят из рук в руки. То есть – нежелательно, но - не есть совсем невозможно.

Но теки на продажу не выводились – купить, конечно, можно было, но – только маленького жеребенка. Лошадь заезженная, прошедшая школу воспитания, имеющая хозяина, уже, в отличие от арабских, традиционно - не продавалась.
Продавали еще кобыл-маток, иногда целыми табунами, которые не шли в личную работу и под седло – только на воспроизводство. Но этим было нормально – они паслись, что так, что – так.

Воспитание текинца было делом – строго хозяйским. Его держали при юрте на приколе у входа (это – туркменская порода), он кочевал с хозяевами, жил с ними, ел из рук, хозяин часто делил с ним последнюю трапезу. Женщины, бывало, приносили лошади еду, но – никогда до лошади даже не дотрагивались, все делал только хозяин. Для сыновей – растили или покупали новых жеребят, и с этого момента ребенок для лошади тоже все делал сам.

Когда приезжали в гости соседи, то самый почетный жест от хозяина – привести на совместную трапезу к достархану около юрты своих лошадей. Жест доверия, если хотите. Хозяин с гостями ел, лошадь стояла рядом, он угощал ее с рук дынями, а гости – хвалили и чувствовали себя уважаемыми в этой семье. :)

Так как туркмены, как скотоводы, жили не кучно – то лошадь строго знала своих и чужих. При юрте она часто выполняла функцию собаки – если подходил чужой, то – ржала, кидалась на чужака. Могла и покалечить - украсть ее было трудно, да и бессмысленно, так как подчинить ее себе новому человеку – та еще проблема.

Ну и, в отличие, от добронравных арабов, - такие вот качества в теках (то есть – преданность одному человеку, агрессия – к чужим) селекционным отбором культивировались и закреплялись. Так что для смены рук – это самая тяжелая лошадь. Если побывала в нескольких руках – то найти с ней контакт будет трудно (хотя и среди них есть разные!), но, найдя его – храните дружбу этой лошади, она – дорогого стоит.

Una

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2989
    • Просмотр профиля
Re: эльфы и кони
« Ответ #21 : 15 Ноября 2014, 14:33:37 »

Так, пока у меня есть время – напишу слегка о работе.

Итак, первая тема – кордео.

Так как тема немаленькая, то предупреждаю – в одном посте не получится. :)

Я уже сказала, что в первую очередь работа начинается с налаживания нужного контакта с лошадью. Если спортсмены, подобные тем, кто был описан Мелиан, чувствами лошади часто не заморачиваются, то в данном виде работы без знания психологии и без понимания лошади – никак не обойтись.

Что нужно в первую очередь? Хорошее понимание языка лошади, то есть – что она Вам хочет сказать и почему. Например – я сегодня устала, не в духе, у меня плохое настроение, плохо себя чувствую, мне весело, все отлично, я тебя люблю. Понимание языка – это опыт.
Работу нужно уметь гибко менять, исходя из подобного диалога, например, если плохо себя чувствует и не в духе, не заставлять – просто вместе погулять, или походить с ней, например.

Кстати – о походить рядом. Не стоит этого недооценивать. В табуне друзья держатся вместе, кладут голову на спину друг другу, чешут друг у друга холку – все это проявление дружеских чувств. Для лошади Ваше подобное поведение – дружеский сигнал, но она должна быть на это согласна, должна принять Вас, как друга.

Иногда гулять в леваде рядом со своей лошадью (при этом других лошадей в леваде быть не должно), вставать, если стоит она, двигаться рядом, класть руку на спину, обнять за шею и ходить так с ней, но – без насилия и принуждения, то есть просто быть рядом – это тоже форма работы.

Сразу приучайте к своему голосу и голосовым сигналам – это поможет впоследствии. Я пробовала и так и так – лошадь быстро отлично понимает короткие слова-приказы, но можно подавать сигналы и звуками. Со звуком “ч-ш-ш”, например, легко успокоить любую лошадь.

Не нужно недооценивать совместную игру – здорово носиться по леваде то за лошадью, то от нее, провоцируя ее догонять, потом – обнять, погладить, поговорить. Поощряйте ее свободное движение – если она побежала сама, похвалите “ай, бравушки – рысь, рысь, умница”, и постепенно перехватывайте контроль - “чшшш, шагом” - и все в процессе свободной игры.



Очень важно пробовать с лошадью преодолевать вещи, которых она боится. Например, лошадь боится луж – но с Вами она должна проходить их спокойно. Боится взмаха хлыста – дайте ей его изучить, потихоньку, поощряя ее не боятся. Можно ласкать хлыстом, гладить по спине, иногда внезапно показать – успокаивая и поощряя правильную реакцию. В конце – она должна не боятся взмаха хлыста даже перед своей мордой, доверяя Вам полностью. И так – со всеми предметами, в общем – изучайте вместе этот мир. :)

Для налаживания контакта подходит все, что угодно – просто нужно все проявления ее поведения постепенно брать под свой контроль, приучая лошадь и к Вашему лидерству и к Вашей о ней заботе. Все начинается с доверия.

Скажу о поощрениях и наказаниях. Поощрять лучше поведением и голосом – не нужно делать лошадь зависимой от лакомств. Лакомство лучше давать после работы, при встрече, ну иногда – в процессе совместной игры, но не стоит переводить Ваши отношения из дружбы в простую дрессировку, не надо покупать отношение лошади хлебом и сахаром, то есть – лакомство нужно использовать очень сдержанно. В деннике, например, просто разговаривая с ней и лаская, можете угощать, сколько угодно, а на работе – лучше в конце.

Наказывать лошадь приходится – это суровая правда жизни. Про избиение, конечно, речи не идет, но стукнуть иногда нужно – если она пытается подчинить Вас, начинает проявлять агрессию и тд – так Вы ставите ее на место.
Хлыст для наказания никогда не используется! – он только для работы, указаний и контроля, а вот хороший удар рукой поможет. Учтите, что лошади бьют друг друга копытами, для них это норма жизни. Так что ей Ваш удар – мелочь в смысле причинения боли, зато помогает кое-что понять.

В идеале – лучше использовать интонацию. Лошадь прекрасно понимает каким тоном с ней говорят. Так что иногда – достаточно строгого голоса, короткого окрика - “нельзя!” - чтобы дать ей понять, что Вы недовольны ее поведением.

Ну вот немного – о подготовительной стадии. Тут много, очень много мелочей, нюансов – нужно не бояться что-то придумывать самому, экспериментировать – ну и не торопиться. Качество – важнее спешки. Будет заложена хорошая основа – будет и все остальное.

Ладно – все пока. :)

На картинке - свободная работа с лошадью русской верховой породы (подготовка для работы с кордео; но уже не игра - работа! о ней - позже). Русские верховые - отличные в езде, добронравные лошади, порода - с интересной историей, кстати... потом расскажу. :)

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8395
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: эльфы и кони
« Ответ #22 : 15 Ноября 2014, 22:59:22 »

Хорошо, Мели – напишу-ка я пока про ахалтекинцев. :)


Воспитание текинца было делом – строго хозяйским. Его держали при юрте на приколе у входа (это – туркменская порода), он кочевал с хозяевами, жил с ними, ел из рук, хозяин часто делил с ним последнюю трапезу. Женщины, бывало, приносили лошади еду, но – никогда до лошади даже не дотрагивались, все делал только хозяин. Для сыновей – растили или покупали новых жеребят, и с этого момента ребенок для лошади тоже все делал сам.

Когда приезжали в гости соседи, то самый почетный жест от хозяина – привести на совместную трапезу к достархану около юрты своих лошадей. Жест доверия, если хотите. Хозяин с гостями ел, лошадь стояла рядом, он угощал ее с рук дынями, а гости – хвалили и чувствовали себя уважаемыми в этой семье. :)

Так как туркмены, как скотоводы, жили не кучно – то лошадь строго знала своих и чужих. При юрте она часто выполняла функцию собаки – если подходил чужой, то – ржала, кидалась на чужака. Могла и покалечить - украсть ее было трудно, да и бессмысленно, так как подчинить ее себе новому человеку – та еще проблема.

Ну и, в отличие, от добронравных арабов, - такие вот качества в теках (то есть – преданность одному человеку, агрессия – к чужим) селекционным отбором культивировались и закреплялись. Так что для смены рук – это самая тяжелая лошадь. Если побывала в нескольких руках – то найти с ней контакт будет трудно (хотя и среди них есть разные!), но, найдя его – храните дружбу этой лошади, она – дорогого стоит.

Очень здорово было читать и узнавать её - свою бывшую лошадь - ещё раз.  Её все считали неподдающейся дрессуре - а она просто не хотела им верить, и ждала своего хозяина.
Да, найти с нею контакт - это заставить её поверить в свою любовь и защиту. 
Записан



Форма жизни типа эльф

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1944
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
эльфы и кони
« Ответ #23 : 16 Ноября 2014, 01:12:45 »

Уна, а что Вы можете сказать о буденновцах, литовцах, андалузцах? С ними когда-либо приходилось сталкиваться?
И еще я наслышан о такой породе как "вятка" - вятский тяжеловоз, что ли... Что знаете о них? Что это за лошади?
С буденновцами дела иметь плотно не доводилось.
И какие из лошадей обладают достаточно высоким ростом? Я-то сам не особо мелкий, и обычно на всяческих арабах у меня и вовсе ноги под брюхом сходятся,  и я банально боюсь, что лошадь подо мной просто свалится (эх, видел арабчика - такого маленького и ладненького... игрушечка просто... ну для меня - буквально игрушечка. Мелкий очень... но красивый был), да и на лошадках среднего роста обычно выгляжу как дядя степа на ишаке. Так что мне бы из чего-нибудь габаритного наверное, коник бы подошел.
Кстати, лошади же до пяти лет растут, а что можно сделать, как кормить и ухаживать, чтобы жеребенок вырос крупным и сильным, не имел проблем с ногами и иммунитетом?
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)

Una

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2989
    • Просмотр профиля
Re: эльфы и кони
« Ответ #24 : 16 Ноября 2014, 11:57:01 »

Эх, с чем и с кем мне только не приходилось сталкиваться в своей многострадальной жизни... :) Приходилось ездить даже на берберийце (на жеребце берберийской породы), которого у нас встретить фактически невозможно.

С андалузцами работать не довелось – только встречать. В массе - некрупные густые лошади, добронравные, мягкие аллюры. По мне - очень красивы, но – на чей вкус. Кто - любит сухих лошадей, кто – сыроватых, пышных и густых. Но андалузцы, как и арабы иногда почти пони – то есть до 155 см (рост всегда - в холке).

И литовцы и вятки – лошади местных пород, то есть выведенные народной селекцией в определенной местности для хозяйственных целей, сейчас - улучшенные заводским разведением. Исторически – самые мелкие из тяжеловозов (140 – 150 см), то есть – совсем уж пони. Сейчас их улучшили, можно найти отдельных и повыше, но все равно в массе – лошадь некрупная.

Если уж Вас интересуют именно тяжеловозы, то самые крупные из них из русских пород – советский и владимирский. Аллюры тяжелые, лошади малоповоротливые, но мощные и высокие (до 175 см).

Советские – добронравные, владимирские – та еще зараза, но красивые – гнедые, с проточиной. Я на них каталась, даже прыгала, но серьезно – не работала и не интересовалась.
Из не наших высокие – першероны. Тот же рост, что и у владимирцев, но - добронравнее.

Мне больше нравятся фризы – с испанской кровью, красавцы! Но – помельче (от 150).

Буденновцы – порода, выведенная в советское время для ведения боевых действий, короче – для кавалерии. То есть это – чисто военная лошадь. :) Выведены были скрещиванием местной донской породы (дончаки – очень красивы, сухи, но – помельче) и английской скаковой (чистокровки).

С ними мне как раз работать доводилось немало. Это – высокие лошади (165-175) негустой очень крепкой конституции, с уравновешенной психикой (еще бы – для войны-то :)).
Внешне чем-то напоминают гренадеров – стройные, вытянутые, серьезные и слегка угловатые. :) Типичная масть – рыжая.
Аллюры – сносные, бывает тяжеловатая рысь, но – в общем, нормальные. Лошадь нормально переносит смену всадника, вообще – одна из самых уравновешенных пород... но от частой смены рук может замкнуться в себе – будет все выполнять, но без интереса. Так что и им нужен только один хозяин.

Цитировать
И какие из лошадей обладают достаточно высоким ростом? Я-то сам не особо мелкий, и обычно на всяческих арабах у меня и вовсе ноги под брюхом сходятся,  и я банально боюсь, что лошадь подо мной просто свалится (эх, видел арабчика - такого маленького и ладненького... игрушечка просто... ну для меня - буквально игрушечка.

Прекрасно Вас понимаю, Лаикалассэ – та же проблема, я тоже не маленького роста. :)

В верховых породах, в любых, кроме арабской и терской (терцы в массе - крупнее, арабы - мельче, но тоже - везде разные попадаются) – можно найти и более мелких и совсем уж крупных лошадей.

Хороший средний рост – у чистокровок, русских верховых, тракенов, ганноверов, текинцев, кабардинцев (еще одна местная кавказская порода, к ней принадлежал знаменитый Карагез у Лермонтова в “Бэле”) и так далее, у всех легкоупряжных пород – русских и орловских рысаков, латвийской легкоупряжной, из них наиболее крупные – орловцы. Самые высокие в массе - буденновцы, но вообще среди всех этих пород можно отыскать очень крупных представителей.

Поинтересуйтесь, быть может, ганноверами – это довольно крупная, густая лошадь, очень красивого экстерьера, правда – бывают вредными. :) Но – выбрать всегда можно.
Я в последнее время ездила на кобыле англо-буденновской породы, то есть - тот же буденновец, только слегка улучшенный. Рост - 172 см, вороная и редкая просто умница.

Не знаю, в общем - смотрите кто Вам больше нравится.

Цитировать
Кстати, лошади же до пяти лет растут, а что можно сделать, как кормить и ухаживать, чтобы жеребенок вырос крупным и сильным, не имел проблем с ногами и иммунитетом?

Первое – уметь выбирать лошадь по статям, по экстерьеру, чтобы не было врожденных пороков. А так – до 7-8 месяцев жеребенка кормит только мать, потом – происходит отъем. После - обычный тип питания для спортивной лошади (различаются только нормы, они – по весу, то есть – жеребятам дают уменьшенную норму):

Утром – овес, сено, в обед – каша, сено, вечером – овес, сено. В кормушку обязательно положите соль-лизунец, летом – обязательно свежая трава.

Как заваривается обеденная каша: горячей водой в деревянном корыте заливается овес, добавляются отруби и зеленые травяные гранулы, все закрывается досками и запаривается 2 часа. Потом после остывания перемешивается, и – готово к употреблению. :)

Хорошо раз или два в день давать помытую морковку – до 1-2 кг. Чистить морковь не обязательно, но мыть – обязательно, грязи в еде быть не должно.

Нормы питания зависят от интенсивности работы. Если интенсивной работы нет, то – лучше не перекармливать, уменьшить нормы, чтобы лошади не было тяжело, и лишняя энергия по ушам и ей и Вам не била. :) Сена – всегда можно давать в достаточном количестве, а вот – с концентрированными кормами лучше не перебарщивать.

Что нужно учитывать? У лошади нет рвоты, то есть, если сено или что-то будет некачественным, она может просто умереть. Так что – никакого тухлого сена с плесенью, все – хорошего качества.

Нельзя давать много яблок, нельзя – капусту, картошку и другие овощи, огурец – можно, но, как и яблоко, один, два – только как лакомство. Если произойдет бурное газообразование – у лошади начнутся колики.

Как лакомство (не как еда!) – хороши арбузные и дынные корки. Не давайте много хлеба и отрубей – они закупоривают кишечник, и вообще хлеб лучше давать сухой. Не увлекайтесь сахаром – в принципе, лучше его вообще избежать. Как лакомство – лучше и полезнее горбушка хлеба с солью, можно – галеты (их легко носить в кармане).

Следить за ногами – отдельная длинная тема. Я – не коваль, и не взялась бы - вообще тут много тонкостей, лучше – найти специалиста. Максимум, что можно делать не спецу – расчищать копыта крючком от забившейся грязи.

В природе копыта стачиваются нормально сами – от обычного движения, но если лошадь много стоит – могут вырасти настоящие лыжи. :) Изначально просто нужно выбирать жеребенка с хорошей и правильной формой копыта и крепким копытным рогом – меньше будет проблем.
На асфальте и льду – нужно ковать, на мягком обычном грунте – ковать не обязательно.
Вообще – много зависит от экстерьера лошади, если есть какие-то недостатки, врожденные пороки – они могут привести впоследствии к болезням.

Чтобы был сильным и здровым - обязательно движение, тренинг, работа при нормальном питании, иначе - мускулатура будет никакая и рост замедлится. Рост, конечно, от мамы и папы зависит, но и от - хозяина, будут плохо кормить или будет стоять - ну и будет рахит.

Лошади нужен солнечный свет (витамин Д). Остальные витамины она получает с овсом, травой, гранулами, но есть и специальные витаминные комплексы - химия, как по мне. Лучше не переусердствовать.

Ну вроде, в общем, - все.

Элентале

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 993
  • Ондин
    • ICQ клиент - 691845617
    • Просмотр профиля
Re: эльфы и кони
« Ответ #25 : 16 Ноября 2014, 12:01:50 »

Если позволите, Уна, у меня тоже есть небольшой вопрос. Недавно я читала про белых лошадей Томпсонов. Вы про них что-нибудь знаете, кроме того, что есть в инете?
Записан

Una

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2989
    • Просмотр профиля
Re: эльфы и кони
« Ответ #26 : 16 Ноября 2014, 12:16:10 »

Нет, я не сталкивалась с местными американскими породами.

Элентале

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 993
  • Ондин
    • ICQ клиент - 691845617
    • Просмотр профиля
Re: эльфы и кони
« Ответ #27 : 16 Ноября 2014, 12:19:16 »

Нет, я не сталкивалась с местными американскими породами.
Спасибо.
Записан

Una

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2989
    • Просмотр профиля
Re: эльфы и кони
« Ответ #28 : 16 Ноября 2014, 16:35:56 »

Ондин, если быть точным – мне приходилось плотно работать с американской стандартбредной (американским рысаком). Но это – не местная, а заводская американская порода. Из местных приходилось видеть аппалузо, но – не работала, просто встречала на конюшнях. Больше на моем пути никто из американцев не попадался.

Итак, Лаикалассэ – продолжу немного о работе.

Чем отличается работа от игры? В игре – свободный режим и свободные руки, в работе  -  используется хлыст и выполняются заданные упражнения.

Зачем нужен хлыст? Чтобы контролировать движения лошади и не бегать около, дотрагиваясь до нее в нужном месте рукой – это неудобно. Хлысты для разной работы используются – разной длины. В принципе хлыст – это просто указка учителя и ничего более.

В упражнениях нужно каждодневно добиваться хотя бы небольшого результата. Если его нет – разбивайте упражнение и выполняйте его по частям. Все лучше выполнять в небольшой закрытой леваде, или, если ее нет – использовать корду.

Основные упражнения для будущей работы с кордео строятся на подконтрольном Вам движении лошади разными аллюрами, остановках, поворотах, осаживании.

Например, - Вы идете шагом (кордео пока не используется, его заменяет короткий стек у Вас в руках, в другой руке может быть корда, лошадь – в недоуздке) – лошадь должна идти с Вами точно рядом. Ее движение должно совпадать с Вашим, если она пытается Вас обогнать – то это проверка на доминирование, кто здесь главный. Тогда ее движение нужно ограничить стеком, прикасаясь им к груди, если не понимает – остановить, используя уже корду, успокоить, начать все сначала, добиваясь послушания и синхронности движения.

Команда - “шагом”. Остановка – команда “стоять”. Осаживание – команда “прими”. Шаг контролируется ровным прикосновением стека к груди лошади, остановка - более сильным нажатием повыше, осаживание – стек еще немного выше, и давление слегка усиливается. Рысь - стек опустить ниже, давление легче. В седле Вы дадите нужную команду шенкелем, снизу - только голосом и движением рук. Некоторые обозначают снизу движение второй рукой, вытягивая ее вперед. Все движения должны выполняться строго синхронно и сразу – за удачное выполнение всякой мелочи нужно похвалить и слегка приласкать.

Кажется – просто? Ничего подобного. Чтобы лошадь начала выполнять команды точно и мгновенно, придется поработать.

Следующее – то же, но – с рысью. “Шагом" (идете рядом), "рысь" (придется бежать рядом, рысь должна быть легкой, лошадь никогда не должна Вас обгонять!), "шагом" (она должна перейти на шаг), стоять (остановка), "прими" (лошадь осаживает).

Если будет все прекрасно на корде с недоуздком, все можно будет снять и работать уже на свободе – но пока все же в леваде.

Нажатия стека на грудь или на боковую область шеи имитируют будущее нажатие кордео, лошадь привыкает повиноваться такому воздействию. Ну и все должно быть – в мере, не очень слабо, но – без фанатизма.

Потом – все то же, но уже с поворотами, сменой направления через центр, Вы – рядом с лошадью.

Перед такой работой можно дать лошади побегать. Сначала - на корде, потом - на свободе в леваде, но все равно – под контролем. То есть – Вы стоите в центре и просто отдаете команды (шагом, рысь, галоп, стоять, прими) – лошадь должна изучить их и научиться их слушаться. С корды стоит начинать, потому что так легче, например, остановить (команда – стоять), дать ей постоять (похвалить), осадить, перевести на рысь, с рыси - на галоп или на шаг и так далее. За удачное исполнение – похвала. В руках лучше иметь хлыст – он контролирует движение. Лошадь часто увлекается, перестает слушаться, пытается доминировать – это нужно учитывать. Тогда - выставляйте перед ней хлыст, ограничивая движение.

Иногда в середине работы, можно просто с ней поговорить, приласкать, угостить вкусненьким – и после такого короткого отдыха опять начинать работать.

В это время с кордео верхом на лошадь садится еще рано, но можно после такой работы попробовать хотя бы снять с лошади железо. Пошагайте ее после работы верхом на недоуздке, прицепив к нему повод. Если шагает спокойно – попробуйте порысить, если увлечется и перестанет слушаться, переведите на шаг, и только – шагайте.

Лошади нужно привыкнуть к тому, чтобы слушаться без железа. Я, в принципе, вообще часто ездила без железа, это возможно, но - с данной конкретной лошадью может сразу и не получиться. Ну и если хотите в будущем работать с лошадью на кордео лучше в период переобучения с железом на эту лошадь уже не садиться – можно все одним махом перечеркнуть, мне приходилось такое видеть. Лучше уж, если не получается ездить без железа, то в свободные от работы дни – прогулки, игры, легкая работа на корде.

Следующий этап – работа с кордео в руках. После общей разминки на корде или без, одевайте на лошадь кордео и начинайте с шага рядом, все, как обычно, - шаг, остановка, осаживание, шаг, легкая рысь, остановка, осаживание.  
Давление кордео – на грудь остановка, осаживание, на боковую область шеи – поворот, вольт, все – шагом. Если нормально – можно попробовать с легкой рысью. Галоп снизу не пробуйте – не угонитесь. :) Стек можно уже не использовать, но лучше все же иметь в другой руке на случай, если лошадь чрезмерно увлечется.
Учебное кордео для работы снизу лучше иметь короткое, чтобы Вам было удобнее, ну а когда сядете верхом – тогда нормальной длины.

Даже если все идет прекрасно – не торопитесь садиться. Работа снизу и работа верхом – вещи разные.

Плотно поработайте хотя бы пару недель (все индивидуально на самом деле, от лошади зависит) – потом в леваде можно сесть с кордео в седло – но вначале ограничьтесь шаговой работой, остановками, осаживаниями, поворотами, вольтами, можно повыполнять разные фигуры. На шагу у лошади спокойна психика, а на бегу многие лошади сильно возбуждаются и их бывает трудно контролировать.

Если нет левады – попросите кого-нибудь встать в центре круга или левады и взять лошадь в недоуздке на корду, но вы работаете – только с кордео, корда – только страховка. Кстати, также можно поступить со снятием железа, то есть вы работаете без железа верхом, но кто-то держит корду – на экстренный случай.

В общем – все пока, но это – общая схема. Будет много трудностей и тонкостей, которые все в теории не учтешь и не объяснишь, и которые зависят от индивидуальности лошади, но это – только с опытом.

Лаикалассэ Аикалиндо

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1944
  • Злобный Феаноринг
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: эльфы и кони
« Ответ #29 : 17 Ноября 2014, 01:24:41 »

Уна, спасибо большое за подробности. и я буду очень благодарен за продолжение.
Записан
Против Ветра!
Форма жизни типа эльф. (с)